忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:13
浪淘沙·往事只堪哀

往事不堪提,旧景不再。当年庭院梨花洁。高殿燕子访珠帘,美人琴弦。

和原作。李煜〔五代〕 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁珠帘闲不卷,终日谁来。 金锁已沉埋,壮气蒿莱。晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。
凭阑人·金陵道中

瘦驴驮书夕阳沉,村树昏鸦啼暮云。柳花飞如梦,宿酒向脸红。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:13
凭阑人·金陵道中

瘦驴驮书夕阳沉,村树昏鸦啼暮云。柳花飞如梦,宿酒向脸红。

和原作。乔吉〔元代〕 瘦马驮诗天一涯,倦鸟呼愁村数家。扑头飞柳花,与人添鬓华。
琴歌

主人盛情设宴席,又请琴客广陵吟。

月光华美润天地,霜风秋寒侵锦衣。

烛耀美酒增诗意,渌水楚妃相继衍。

声清画冷物皆静,四座沉醉仅呼吸。

赴命淮南转灯谜,怀抱归隐意迟迟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:14
琴歌

主人盛情设宴席,又请琴客广陵吟。

和原作。李颀〔唐代〕 主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客。 月照城头乌半飞,霜凄万树风入衣。(万树 一作:万木) 铜炉华烛烛增辉,初弹渌水后楚妃。 一声已动物皆静,四座无言星欲稀。 清淮奉使千余里,敢告云山从此始。
木兰花·池塘水绿风微暖

池水潋滟春正好,相逢玉真恰恰妙。琴音入水鱼作响,袖舞细腰款款娑。

醉传金盏人人乐,不觉夜深月独高。当时众朋皆欢好,如今零散不知何。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-4 13:45
木兰花·池塘水绿风微暖

池水潋滟春正好,相逢玉真恰恰妙。琴音入水鱼作响,袖舞细腰款款娑。

和原作。晏殊〔宋代〕 池塘水绿风微暖,记得玉真初见面。重头歌韵响琤琮,入破舞腰红乱旋。 玉钩阑下香阶畔,醉后不知斜日晚。当时共我赏花人,点检如今无一半。
约客

黄梅季节雨若丝,池塘清浅布蛙吟。

夜深未见客人至,空置酒壶阑珊杯。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-4 13:45
约客

黄梅季节雨若丝,池塘清浅布蛙吟。

和原作。赵师秀〔宋代〕 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
阮郎归·客中见梅

岁岁游踪在天涯。舟迟瘦驴乏。旅舍月腴窗。几枝梅影斜。

寸肠萦,心事竭。无端渐衣宽。一夜辗转难入眠。总思故乡云。