忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:10
蝶恋花·上巳召亲族

长夜恹恹倦怀抱。梦回长安,还是旧佳苑。今春依旧风光好,楼月轻风繁星烁。

和原作。李清照〔宋代〕 永夜恹恹欢意少。空梦长安,认取长安道。为报今年春色好,花光月影宜相照。 随意杯盘虽草草。酒美梅酸,恰称人怀抱。醉里插花花莫笑,可怜春似人将老。
沉醉东风·挂绝壁松枯倒倚

绝壁倒挂松瀑影,黄昏漫天霞色吟。苍茫无穷山,荡荡水无垠。西风呼啸马长嘶。夜来帆云水若镜,映我倜傥举樽月。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:11
沉醉东风·挂绝壁松枯倒倚

绝壁倒挂松瀑影,黄昏漫天霞色吟。苍茫无穷山,荡荡水无垠。西风呼啸马长嘶。 ...

和原作。卢挚〔元代〕 挂绝壁松枯倒倚,落残霞孤鹜齐飞。四围不尽山,一望无穷水。散西风满天秋意。夜静云帆月影低,载我在潇湘画里。

白纻辞三首

李白〔唐代〕

扬清歌,发皓齿,北方佳人东邻子。

且吟白纻停绿水,长袖拂面为君起。

寒云夜卷霜海空,胡风吹天飘塞鸿。

玉颜满堂乐未终,馆娃日落歌吹濛。

……

对句:清皓齿,发吟唱,北方丽人若仙子。

舞姿曼妙虚凌水,翠袖掩处笑芙蓉。

长空卷月桂树枝,飘鸿灵影袭龙宫。

红颜不辞海棠娇,馆娃楚可音律从。

……

月寒江清夜沉沉,美人一笑千黄金。

垂罗舞縠扬哀音,郢中白雪且莫吟,子夜吴歌动君心。

动君心,冀君赏。

愿作天池双鸳鸯,一朝飞去青云上。

……

对句:江上画舸月下琴,美人静娴似雨丝。

绵梦娇语唱莲采,白雪阳春真可人,吴歌怯动君子心。

君子起,共翩跹。

飞越蓬山见八仙,又赴瑶池饮碧荷。

……

吴刀剪彩缝舞衣,明妆丽服夺春晖。

扬眉转袖若雪飞,倾城独立世所稀。

激楚结风醉忘归,高堂月落烛已微,玉钗挂缨君莫违。

……

对句:明丽霞衣舞若花,俏媚颜态真天人。

眉目传情杯盏盈,倾国倾城紫薇存。

曼妙酣畅大醉驰,堂上红烛耀白昼,缨散造次君莫责。
漫成一绝

月在篷顶咫尺间,风摇小舟浪轻吟。

夜鹭近前仅拳寸,忽有跃鱼试水深。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:12
漫成一绝

月在篷顶咫尺间,风摇小舟浪轻吟。

和原作。杜甫〔唐代〕 江月去人只数尺,风灯照夜欲三更。 沙头宿鹭联拳静,船尾跳鱼拨剌鸣。
折杨柳歌辞五首

佚名 〔南北朝〕

上马不捉鞭,反折杨柳枝。

蹀座吹长笛,愁杀行客儿。

……

对句:上马欲辞别,又折近柳枝。

翻却笛声悠,肠断花泪容。

……

腹中愁不乐,愿作郎马鞭。

出入擐郎臂,蹀座郎膝边。

……

对句:不愿相分手,愿作掌中鞭。

随处跟君影,怀抱膝盖头。

……

放马两泉泽,忘不著连羁。

担鞍逐马走,何见得马骑。

……

对句:马饮水溪边,卸鞍轻放松。

人困仰闲云,何日到故乡?

……

遥看孟津河,杨柳郁婆娑。

我是虏家儿,不解汉儿歌。

……

对句:堤岸街市闹,物产多丰富。

吾乃胡人子,未彻汉风情。

……

健儿须快马,快马须健儿。

跸跋黄尘下,然后别雄雌。

……

对句:数马并肩走,齐鞭赛征程。

黄尘溜烟起,顷刻辩雌雄。
辛夷坞

山中芙蓉花,时至结红萼。

天地寂静处,开落无人惜。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-3 10:12
辛夷坞

山中芙蓉花,时至结红萼。

和原作。王维〔唐代〕 木末芙蓉花,山中发红萼。 涧户寂无人,纷纷开且落。
浪淘沙·往事只堪哀

往事不堪提,旧景不再。当年庭院梨花洁。高殿燕子访珠帘,美人琴弦。

船沉埋铁锁,王气黯然。天晚月色光淡淡。琼楼玉宇飘缈影,秦淮芳艳。