忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-2 08:57
南柯子·忆旧

青山一带远,河畔径石沙。幽禽乍飞有骏马。昔日飘泊日月,任天涯。

和原作。仲殊〔宋代〕 十里青山远,潮平路带沙。数声啼鸟怨年华。又是凄凉时候,在天涯。 白露收残月,清风散晓霞。绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒,那人家?(残月 一作:残暑)
题玉泉溪

雨打秋山枫,溪边听瀑声。

昔年环臂游,可叹风流年。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-2 08:57
题玉泉溪

雨打秋山枫,溪边听瀑声。

和原作。湘驿女子〔唐代〕 红叶醉秋色,碧溪弹夜弦。 佳期不可再,风雨杳如年。
九日和韩魏公

登门相府自不才,斑白发老萧萧身。

华宴浮白豪兴起,诸儒尽着子乎耳。

佳节也曾愁闷过,每有壮心付酒樽。

天暮归后小舍素,卧吟天赐三千诗。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-2 08:58
九日和韩魏公

登门相府自不才,斑白发老萧萧身。

和原作。苏洵〔宋代〕 晚岁登门最不才,萧萧华发映金罍。 不堪丞相延东阁,闲伴诸儒老曲台。 佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来。 暮归冲雨寒无睡,自把新诗百遍开。
赏牡丹

此花真名贵,开时动京城。

香着罗绮秀,红灼烛泪滴。

柔光耀翠舞,妖娆更深知。

蕊含千山雪,眸波动人情。

妙音袭暗夜,明画山川雨。

新妇宛丽妆,容光姣样好。

劝君须惜珍,芳季易失去。

一夕狂风雨,足金买不成。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-2 08:59
赏牡丹

此花真名贵,开时动京城。

和原作。王建〔唐代〕 此花名价别,开艳益皇都。 香遍苓菱死,红烧踯躅枯。 软光笼细脉,妖色暖鲜肤。 满蕊攒黄粉,含棱缕绛苏。
好和薰御服,堪画入宫图。 晚态愁新妇,残妆望病夫。 教人知个数,留客赏斯须。 一夜轻风起,千金买亦无。
霜天晓角·晚次东阿

踏马鞭横,浪子铜城东。雨过天晴云净,八月时,鸿翩去。

山寺幽响钟。秋色满岚岗。江上鱼浪起伏,岸林柳、杂枣红。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-2 08:59
霜天晓角·晚次东阿

踏马鞭横,浪子铜城东。雨过天晴云净,八月时,鸿翩去。

和原作。朱彝尊〔清代〕 鞭影匆匆,又铜城驿东。过雨碧罗天净,才八月,响初鸿。 微风何寺钟?夕曛岚翠重。十里鱼山断处,留一抹、枣林红。
满江红·和王实之韵送郑伯昌

凄风苦雨,尽在江边送客行。已烦问、楚楚幽客,江湖钓士。千载风流谁传我?二三子可承文脉。阮郎乘鸾阵阵笛横,神仙处。

旷野地,怡碧水。沧浪戏,舟莲花。笑他还没悟,逍遥如风。老来相逢皆是酒,对樽潇洒忆往昔。狂谈直论直惊天人,莫邻听。