忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

读山海经十三首·其八

自古人皆死,谁可得长生?

永继华少年,万岁亦康健。

饮汲甘泉水,食饱田亩粮。

神与星月还,考寿竟平常。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-1 10:12
读山海经十三首·其八

自古人皆死,谁可得长生?

和原作。陶渊明〔魏晋〕 自古皆有没,何人得灵长? 不死复不老,万岁如平常。 赤泉给我饮,员丘足我粮。 方与三辰游,寿考岂渠央!
蟾宫曲·叹世二首

马致远 〔元代〕

咸阳百二山河,两字功名,几阵干戈。项废东吴,刘兴西蜀,梦说南柯。韩信功兀的般证果,蒯通言那里是风魔?成也萧何,败也萧何;醉了由他!

……

对句:咸阳自古血战场,功名霸业,几度风光。项羽败北,刘邦兴汉,一番景象。韩信功高梦断黄粱,张良劝言确为实章。萧何为何?成败由他。醉后颠狂。

……

东篱半世蹉跎,竹里游亭,小宇婆娑。有个池塘,醒时渔笛,醉后渔歌。严子陵他应笑我,孟光台我待学他。笑我如何?倒大江湖,也避风波。

……

对句:吾身自在逍遥,梦里飞舟,醒坠娑婆。钓垂丝柳,鱼熟酒香,放纵渔歌。与严子陵比幽境,学孟光台举齐眉。笑自快活。滔天江湖,睡我陈抟。

渔家傲·暖日迟迟花袅袅

春日暖暖百花竞。人在花前细斟樽。花解人语堪自笑。倾城貌。曲筝阵阵年正少。

九门熙攘公干多。世人醉羡宫中路。声漏五更便上朝。白发老。长安城里曲折磨。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-1 10:13
渔家傲·暖日迟迟花袅袅

春日暖暖百花竞。人在花前细斟樽。花解人语堪自笑。倾城貌。曲筝阵阵年正少。 ...

和原作。欧阳修〔宋代〕 暖日迟迟花袅袅。人将红粉争花好。花不能言惟解笑。金壶倒。花开未老人年少。  车马九门来扰扰。行人莫羡长安道。丹禁漏声衢鼓报。催昏晓。长安城里人先老。
浪淘沙·山寺夜半闻钟

万事皆是空,一场醉梦。古来淹没众英雄。烟腾龙虎几番争,秦汉宫月。

还回少年时,美驹金鞍。僧敲木鱼三更醒。想起从前幻影掠,窗外雨声。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-1 10:13
浪淘沙·山寺夜半闻钟

万事皆是空,一场醉梦。古来淹没众英雄。烟腾龙虎几番争,秦汉宫月。

和原作。辛弃疾〔宋代〕 身世酒杯中,万事皆空。古来三五个英雄。雨打风吹何处是,汉殿秦宫。 梦入少年丛,歌舞匆匆。老僧夜半误鸣钟。惊起西窗眠不得,卷地西风。
浣溪沙·宿醉离愁慢髻鬟

宿酒慵理散漫髻,轻薄株衣掩映菲,口香胭脂鸾镜惜。

罗袜飘渺小莲移,雪肤宛若月下诗,骨细体盈檀香迷。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-1 10:14
浣溪沙·宿醉离愁慢髻鬟

宿酒慵理散漫髻,轻薄株衣掩映菲,口香胭脂鸾镜惜。

和原作。韩偓?〔唐代〕 宿醉离愁慢髻鬟,六铢衣薄惹轻寒,慵红闷翠掩青鸾。 罗袜况兼金菡萏,雪肌仍是玉琅玕,骨香腰细更沈檀。
鄂州南楼

城头谁奏中秋笛?黄鹤楼上晚霞飞。

汉树染金江丽色,南楼逍遥掩翠微。

熙熙攘攘灯火市,来往南北船顺行。

推却吴地鲈鱼醉,还尝武昌扁口鱼。