忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

梁六自洞庭山作

巴陵胜景洞庭湖,日夜浮沉蓬山孤。

闻听神仙来布道,登楼还观浪奇潮。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-27 09:09
梁六自洞庭山作

巴陵胜景洞庭湖,日夜浮沉蓬山孤。

和原作。张说〔唐代〕 巴陵一望洞庭秋,日见孤峰水上浮。 闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠。
秋夜山居二首

施肩吾〔唐代〕

幽居正想餐霞客,夜久月寒珠露滴。

千年独鹤两三声,飞下岩前一枝柏。

……

对句:幽居山中沐彩霞,夜汲月露芳洁华。

百年雪鹤振翅起,飞上岩松瀑布旁。

……

去雁声遥人语绝,谁家素机织新雪。

秋山野客醉醒时,百尺老松衔半月。

……

对句:雁字南飞孤独月,户内贤妇布机雪。

无聊书生酒醉深,醒时听见溪泉潺。
念奴娇·还都后诸公见追和赤壁词用韵者凡六人亦复重赋

饮酒离骚,文人风雅事,古今同况。当年赤壁风流战,而今空余沉船。十里堤岸,满簇竹枝,叶叶忧风雪。谢谢退隐,东山亦有些憾。

吾筑闲舍梦旅,幽然岩桂,传香周遭闻。怀抱冰炭明日月,还对春风解衣。竹林君子,啸月弹琴,醉态酣畅淋。千古如梦,一樽还付江月。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-27 09:10
念奴娇·还都后诸公见追和赤壁词用韵者凡六人亦复重赋

饮酒离骚,文人风雅事,古今同况。当年赤壁风流战 ...

和原作。蔡松年〔宋代〕 还都后,诸公见追和赤壁词,用韵者凡六人,亦复重赋。 离骚痛饮,笑人生佳处,能消何物。夷甫当年成底事,空想岩岩玉壁。五亩苍烟,一丘寒玉,岁晚忧风雪。西州扶病,至今悲感前杰。
我梦卜筑萧闲,觉来岩桂,十里幽香发。块垒胸中冰与炭,一酌春风都灭。胜日神交,悠然得意,遗恨无毫发。古今同致,永和徒记年月。
画眉鸟

曾经山林百花啼,看惯春花秋月诗。

一朝金笼锁宠物,始觉当年翅裹风。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-27 09:10
画眉鸟

曾经山林百花啼,看惯春花秋月诗。

和原作。欧阳修〔宋代〕 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林间自在啼。
寄李儋元锡

去年逢君百花艳,今岁花开君未见。

世间万事急流水,春风依旧还自在。

身兼飘零江南里,闲来无事愧酒钱。

忽闻君来又可见,顾月俊影几翩跹。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-27 09:11
寄李儋元锡

寄李儋元锡

世间万事急流水,春风依旧还自在。

身兼飘零江南里,闲来无事愧酒钱。

忽闻君来又可见,顾月俊影几翩跹。
集灵台·其二

虢国夫人艳正惊,清晨辇车入宫门。

稍嫌脂粉掩丽质,轻扫眉淡素颜窥。