忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

望隔墙花诗

隔墙花摇影,枝动娑婆姿。

美人出袖手,春风撩拨人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-25 08:52
望隔墙花诗

隔墙花摇影,枝动娑婆姿。

和原作。刘孝威〔南北朝〕 隔墙花半隐,犹见动花枝。 当由美人摘,讵止春风吹。
银河吹笙

银河星灿舟月浮,院凉小楼听梦声。

衾中旧暖鸳鸯浪,今宵夜寒君去久。

紫薇花小念趋浓,隔帘烛影似孤零。

寄语杜宇山花透,江上帆鸥逐云情。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-25 08:53
银河吹笙

银河星灿舟月浮,院凉小楼听梦声。

和原作。李商隐〔唐代〕 怅望银河吹玉笙,楼寒院冷接平明。 重衾幽梦他年断,别树羁雌昨夜惊。 月榭故香因雨发,风帘残烛隔霜清。 不须浪作缑山意,湘瑟秦箫自有情。
浪淘沙·探春

郊野寻芳去,东风陶醉。枝上红杏初蓓蕾。岸柳丝丝吐黄蕊,燕儿已回。

循树香朵去,小村炊烟。春步迟疑量田园。乍泄春光处处显,梅绽羞怯。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-25 08:53
浪淘沙·探春

郊野寻芳去,东风陶醉。枝上红杏初蓓蕾。岸柳丝丝吐黄蕊,燕儿已回。

和原作。苏轼〔宋代〕 昨日出东城,试探春情。墙头红杏暗如倾。槛内群芳芽未吐,早已回春。 绮陌敛香尘,雪霁前村。东君用意不辞辛。料想春光先到处,吹绽梅英。
盐角儿·毫社观梅

开若雪盛,落姿如海。花中贵妃。香身难却,萼蕊细密,骨娇刚毅。

唤溪风,眸皎月。羞堪比、余花惨淡。直仙袂、淡郁芬芳,别有一番心肠。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-25 08:54
盐角儿·毫社观梅

开若雪盛,落姿如海。花中贵妃。香身难却,萼蕊细密,骨娇刚毅。

晁补之〔宋代〕 开时似雪。谢时似雪。花中奇绝。香非在蕊,香非在萼,骨中香彻。  占溪风,留溪月。堪羞损、山桃如血。直饶更、疏疏淡淡,终有一般情别。
狂夫

城外桥侧一草堂,终日临风把酒狂。

风吹堤柳海棠香,雨后苇荻鸟起伏。

旧友达官音信断,散漫童稚饥面黄。

胸有块垒难浇去,谁料狂夫老愈张。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-25 08:54
狂夫

城外桥侧一草堂,终日临风把酒狂。

和原作。杜甫〔唐代〕 万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。 风含翠篠娟娟净,雨裛红蕖冉冉香。(篠 通:筱) 厚禄故人书断绝,恒饥稚子色凄凉。 欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。