忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-24 09:42
竹枝词九首·其一
白帝城下又一春,蜀江清流大河奔。

和原作。刘禹锡〔唐代〕 白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。 南人上来歌一曲,北人莫上动乡情。
金明池·咏寒柳

寒潮乍起,秋天月圆,西风凛冽浦岸。细瘦影,夕阳霞染,恍惚忆,春时陶醉。晚风依,湖浪拍堤,枯丝柳,特地斜曳飘逸。分外感凄楚,姿态惹怜,尚有燕儿访问。

繁华旧景依稀存。记往日风流,暗香袭人。琴瑟密,画舸美人,音细细,款款深情。至黄昏,东风徐来,帘内羞怯颜,与君添盏。若个飘雪夜,月下梅疏,相拥亲喁恣意。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-24 09:43
金明池·咏寒柳

寒潮乍起,秋天月圆,西风凛冽浦岸。细瘦影,夕阳霞染,恍惚忆,春时陶醉。晚风依,湖浪 ...

和原作。柳如是〔明代〕 有怅寒潮,无情残照,正是萧萧南浦。更吹起,霜条孤影,还记得,旧时飞絮。况晚来,烟浪斜阳,见行客,特地瘦腰如舞。总一种凄凉,十分憔悴,尚有燕台佳句。
春日酿成秋日雨。念畴昔风流,暗伤如许。纵饶有,绕堤画舸,冷落尽,水云犹故。忆从前,一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。
月夜听卢子顺弹琴

闲坐幽石上,山中静月光。

风吹松林响,瀑坠若徬徨。

雪弄梅花舞,碧溪有鹤淌。

钟期久已去,琴弦谁来赏?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-24 09:44
月夜听卢子顺弹琴

闲坐幽石上,山中静月光。

和原作。李白〔唐代〕 闲夜坐明月,幽人弹素琴。 忽闻悲风调,宛若寒松吟。 白雪乱纤手,绿水清虚心。 钟期久已没,世上无知音。
一剪梅·漠漠春阴酒半酣

淡淡春意酒阑珊,风吹珠帘,雨落桥岸。

树桑又丰蚕欲眠。农家甘苦,织布种田。

持樽妙吟今又是。燕子呢喃,莺儿嫩舌。

烛下且把鱼雁看。人在江南,心也随往。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-24 09:44
一剪梅·漠漠春阴酒半酣

淡淡春意酒阑珊,风吹珠帘,雨落桥岸。

和原作。佚名〔宋代〕 漠漠春阴酒半酣。风透春衫,雨透春衫。人家蚕事欲眠三。桑满筐篮,柘满筐篮。 先自离怀百不堪。樯燕呢喃,梁燕呢喃。篝灯强把锦书看。人在江南,心在江南。
千秋岁·半身屏外

微醉榻斜。唇朱颜色白。春心绪,乱如飞。金钗已弄散,衣裳污酒痕。当年事,情初纯真楚楚对。相依梅花前。锦衣绣鸳鸯。犹似梦,今安在?春透情倦海,一点金丹石。无限事,都随东去浪花水。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-24 09:45
千秋岁·半身屏外

微醉榻斜。唇朱颜色白。春心绪,乱如飞。金钗已弄散,衣裳污酒痕。当年事,情初纯真楚 ...

和原作。惠洪〔宋代〕 半身屏外。睡觉唇红退。春思乱,芳心碎。空馀簪髻玉,不见流苏带。试与问,今人秀整谁宜对。湘浦曾同会。手搴轻罗盖。疑是梦,今犹在。十分春易尽,一点情难改。多少事,却随恨远连云海。

渔父

金秋十月山满晖,溪潭旁边有钓翁。

轻云连漠风徐劲,小舟闲浮有遐情。

渔竿凝神芳鱼动,风拂鹤发知华年。

嫌却四皓太多事,曾出昆仑献皇策。