忘忧草家园

[心情] 山中何所有,岭上多白云

雪域横笛 发表于 2020-6-15 22:31
把早先你预存在我这里的祝福默念给你,如灵犀还在,定会心电感应,你会收的到,,祝福平安无恙。。。。。

吉人天相,平安健康
雪域横笛 发表于 2020-6-14 11:13
灵狐,你今天大脑没进水吧?咋总让雪域拣着家人坑?哈哈

我感觉师弟没认出我
一个人的寂寞 发表于 2020-6-13 19:58
小生姓许,字汉文,家住钱塘。。。。。突然想到了这个。。。。不知道白娘子可在舟上。。。。

白娘子曾经名叫寂寞
枕函香 发表于 2020-6-23 08:44
我感觉师弟没认出我

报告师姐,所有的家人都已经辨认出来了,只是家人们未必认出雪域。。。哈,枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草
雪域横笛 发表于 2020-6-23 10:13
报告师姐,所有的家人都已经辨认出来了,只是家人们未必认出雪域。。。哈,枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳 ...

雪域公子怕掉马甲,多久也未来了吗?
不怕,不怕,我的马甲早已掉了
天一热,都变懒了哦,师兄去白云深处了么?
炎热的六月即将结束,荷塘,月色,成了这个夏季酷热里的清凉。似乎是无意中看到了一朋友整理的文字,追溯起来,应是十年前,我们的一次交集。也是这样的炎炎夏日,也是这样遗世独立的月光荷塘,那一片亭亭玉立的莲,在夏夜的风里,摇曳成禅。。。
雪域横笛 发表于 2020-6-30 22:25
炎热的六月即将结束,荷塘,月色,成了这个夏季酷热里的清凉。似乎是无意中看到了一朋友整理的文字,追溯起 ...

当时只道是寻常
风:文字依然是飘逸,是清真而满怀悲悯。想问一句:这悲悯是出于你的善良吗?

昨天一个朋友的话刺到了我,是以我在想什么是善良,人与人之间的关怀和挚爱是不是就是善良,按照辩证法,善良有益也必定有害。善良被利用不是善良的错,只能是利用者的错,起码证明还没有麻木不仁。

云:不止是善良吧,还有许多的悲怆和无奈。相信人性本是善,只是这个善越来越被利用了,太过善良就会显得软弱。所以说,这个世界上,更多的人开始麻目,观望。所以说,心存善良还是有幸的,清者自清吧。

风:那么当你对别人的倾注和关爱被视为善良时,你是喜还是悲?

云:是喜,起码对方接受你是善良的。也是悲 ,其实善良不是那样来呈现的,或者说,关爱里面承载的远远不止善良。更是界限吧。

风:善良或者说不是廉价的让你来奢侈的,比方说?

云:我不会刻意地去表达我的善良,刻意地表现那是虚伪,一切都应该是无意间的传达。上善若水,自然而有方向。善良是人性之花, 花若盛开,蝴蝶自来。没有无论怎样的善良,在于率性,出自内心的自然是不该有限制的。

之前读过一段文字,很喜欢,找来分享:“一个人只能给予他人自己有所富余的东西。只有这样才能真正提升人类整体的幸福感。如果一个‘自身难保’的人却富有同情心,这个人会活得痛苦。

风:人生就是一场修行,如何做一个善良的人,修一颗慈悲的心?

云:人之初,性本善,心善是根,人和是本。善良和慈悲是人的本性。要做到心存善良、与人为善,其实也很简单,就是要把善念时刻记在心间。善可以有多种涵义,从小处而言就是在平常的工作和生活中对他人多一点谅解、宽容和理解,少一点苛求与责难,多一点爱心。以慈悲的心对待世间万物,化恶为善,断除污染的欲望,还清净美妙之境。

风:你认为人类的悲喜是可以相通的吗?

云:每一个人走过的路,读过的书,遇到的人都是不一样的,怎么可能悲喜相通。但正因为悲喜不相通,理解才显得尤为重要。鲁迅先生在《而已集》的《小杂感》中说过:人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。但鲁迅在另一篇文章里也曾说过:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。这里的“我”是指我们每个人自己,“我”的存在对所有的人和事物都有影响。这句话也在提醒我们,要以博大的襟怀和悲悯,关心我们周围的人们。可以说,人类的悲喜并不相通,但理解能相通。就如鲁迅的“哀其不幸”说的是同理心。

所有人都是一个月球,都以其光明效洁的一面向人,并且不断努力使之团圆——若遇到,便是自己的白月光。

最近整理文字,才发现有些东西注定成为绝唱,即便是不能流传千古。
雪域横笛 发表于 2020-6-30 22:26
当时只道是寻常
风:文字依然是飘逸,是清真而满怀悲悯。想问一句:这悲悯是出 ...

十年情谊已然成为绝唱,不悲不喜,不垢不净。。。感谢一路支持陪伴走过荆棘丛生的朋友,以这种方式记录下来,一直的懂得。。
雪域横笛 发表于 2020-6-30 22:26
当时只道是寻常
风:文字依然是飘逸,是清真而满怀悲悯。想问一句:这悲悯是出 ...

朋友 一生一起走
那些日子 不再有
一句话 一辈子
一生情 一杯酒
朋友 不曾孤单过
一声朋友 你会懂