忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

咏华山

天在石壁外,俯瞰皆白云。

红日灼灼照,渊陌广且弥。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 14:30
咏华山

天在石壁外,俯瞰皆白云。

和原作。寇准〔宋代〕 只有天在上,更无山与齐。 举头红日近,回首白云低。
清平乐·别来春半

春半零乱,触目飞红残。一树梅花落似雪,香袭锦衣团团。

雁字如卿相见,梦中缤纷画面。愁绪恰若春草,浅淡还沾雨露。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 14:31
清平乐·别来春半

春半零乱,触目飞红残。一树梅花落似雪,香袭锦衣团团。

和原作。李煜〔五代〕 别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。(柔肠断 一作:愁肠断) 雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
和李上舍冬日书事

朔风吹拂秋叶飞,日沉江海岁月新。

鹊栖旧林藏冻影,翩鸿遨月惜黄昏。

愁绪如丝抽不尽,老鬓斑白颜可亲。

少年心事曾拿云,弱病且贪酒一杯。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 14:31
和李上舍冬日书事

朔风吹拂秋叶飞,日沉江海岁月新。

和原作。韩驹〔宋代〕 北风吹日昼多阴,日暮拥阶黄叶深。 倦鹊绕枝翻冻影,飞鸿摩月堕孤音。 推愁不去如相觅,与老无期稍见侵。 顾藉微官少年事,病来那复一分心?
浣溪沙·游蕲水清泉寺

山下清溪兰香梅,小径卵石花如海,细雨牛毛春似雪。

莫言人生不得意,几回春风拂水镜。白发犹唱老烈骥。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 14:32
浣溪沙·游蕲水清泉寺

山下清溪兰香梅,小径卵石花如海,细雨牛毛春似雪。

和原作。苏轼〔宋代〕 游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。(萧萧 一作:潇潇) 谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
蝶恋花·柳絮年年三月暮

柳絮轻软游无定,莺花尚浓,荷香湖畔径。千转百回款款落,柔姿惹怜且风舞。

一岸香树石榴裙,芳菲弄琴,帘燕观景色。楼下江浪日夜去,无限心事向谁说?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 14:32
蝶恋花·柳絮年年三月暮

柳絮轻软游无定,莺花尚浓,荷香湖畔径。千转百回款款落,柔姿惹怜且风舞。

和原作。周济〔清代〕 柳絮年年三月暮,断送莺花,十里湖边路。万转千回无落处,随侬只恁低低去。 满眼颓垣欹病树,纵有余英,不值风姨妒。烟里黄沙遮不住,河流日夜东南注。