忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 10:32
杂诗·旧山虽在不关身

山娇水美乐煞人,而今长安过暮春。

和原作。佚名〔唐代〕 旧山虽在不关身,且向长安过暮春。 一树梨花一溪月,不知今夜属何人?
水仙子·游越福王府

笙歌栏杆陷黄昏,锦带罗绮亦幻真。残阳老树野舟渡,燕儿不识王府,池蛙怒鸣狂叹兴废。龙鲤池变荒草,传杯亭颓朽样,繁华忍回眸?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 10:33
水仙子·游越福王府

笙歌栏杆陷黄昏,锦带罗绮亦幻真。残阳老树野舟渡,燕儿不识王府,池蛙怒鸣狂叹兴废 ...

和原作。乔吉〔元代〕 笙歌梦断蒺藜沙,罗绮香馀野菜花。乱云老树夕阳下,燕休寻王谢家,恨兴亡怒煞些鸣蛙。铺锦池埋荒甃,流杯亭堆破瓦,何处也繁华?
减字浣溪沙·楼角初销一缕霞

楼上夕阳染金霞,岸柳婀娜风丝飘。月出美人梅花下。

撷取丽芬归香阁,弄琴芳菲动春心。夜风微寒拂窗声。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 10:34
减字浣溪沙·楼角初销一缕霞

楼上夕阳染金霞,岸柳婀娜风丝飘。月出美人梅花下。

和原作。贺铸〔宋代〕 楼角初销一缕霞,淡黄杨柳暗栖鸦。玉人和月摘梅花。 笑捻粉香归洞户,更垂帘幕护窗纱。东风寒似夜来些。
如梦令·满院落花春寂

院中娇红满树,春郁还消残酒。帘外晓风寒,薄衫轻巧秋千。淡愁。绪纷。落日远山黛眉。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 10:35
如梦令·满院落花春寂

院中娇红满树,春郁还消残酒。帘外晓风寒,薄衫轻巧秋千。淡愁。绪纷。落日远山黛 ...

和原作。杨冠卿〔宋代〕 满院落花春寂。风絮一帘斜日。翠钿晓寒轻,独倚秋千无力。无力。无力。蹙破远山愁碧。
白菊三首

司空图〔唐代〕

人间万恨已难平,栽得垂杨更系情。

犹喜闰前霜未下,菊边依旧舞身轻。

……

对句:人生烟波未有停,岸畔垂柳情依深。

老秋霜叶红胜火,烂菊天真慰酒杯。

……

莫惜西风又起来,犹能婀娜傍池台。

不辞暂被霜寒挫,舞袖招香即却回。

……

对句:西风飞舞若白仙,婀娜舒展蕊还甜。

一任霜打面不改,对樽笑傲华甲年。

……

为报繁霜且莫催,穷秋须到自低垂。

横拖长袖招人别,只待春风却舞来。

……

对句:仙子身姿妙风采,深秋独绽笑颜开。

长袖善舞拟丽色,应胜牡丹几分白。
舟中对月

临别百壶引觞醉,友人送我渝州归。

挥袖依依琴弦咽,惨淡宛若峨眉月。

船行窗含山夜影,口渴贪茶始酒醒。

江上皓月洒银色,孑立舱头仰驰思。

诗兴匪浅宇宙梦,仙骨道风御鸾游。

人间自有春风好,又听禽翅起苇芦。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-21 10:36
舟中对月

临别百壶引觞醉,友人送我渝州归。

和原作。陆游〔宋代〕 百壶载酒游凌云,醉中挥袖别故人。 依依向我不忍别,谁似峨嵋半轮月? 月窥船窗挂凄冷,欲到渝州酒初醒。 江空袅袅钓丝风,人静翩翩葛巾影。 哦诗不睡月满船,清寒入骨我欲仙。 人间更漏不到处,时有沙禽背船去。