忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:40
7,定风波

君如玉树倜傥风,我意钟情痴又浓。

原作。 作者:白发红衣 怪我贪心浅入浓,妄图君许始和终。 你似白驹终过隙,今夜,梦如星斗不能同。 遥借青山千万里,难隔,此生离别念之风。 相忘世途成永别,佛说,不思不见不如空。
8,定风波

酒入情肠更添愁。芳春已过凋秋至。

君骑骏马一尘息,不见,从此留奴孤灯候。

宛若一梦君可笑,悲怯,我却陷入几倾城。

文字融酒化寥落,可能,君尚小玉奏闲琴。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:40
8,定风波

酒入情肠更添愁。芳春已过凋秋至。

原作。 作者:白发红衣 把酒难欢只醉眸。酒中芳春似寒秋。 不见亦知惟背影,何奈,此情无计已成囚。 于你无非如一梦,从此,笑谈文字不随流。 于我岂能惟一梦,今后,不知几世可安休。
9,定风波

但见人间多喜乐。堪怜我独寂落寞。

当时风筝绳断了,惟见,天上散逸那仙客。

曾幻香蝶庄周好,谁知,鼓盆高歌长生路。

一槐浓荫夸大国,蚁虫,纵为蜂王又如何。(哈哈,对完此阙我也乐了。)
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:41
9,定风波

但见人间多喜乐。堪怜我独寂落寞。

原作。 作者:白发红衣 好似人间喜乐多。我同情爱不相和。 带雨信风淋湿了,吟客,酒中多少那时歌。 曾把痴心生蝶梦,谁料,醒来皆是梦南柯。 犹忆一弯槐里月,平仄,满笺小字又如何。
苏幕遮 梦雨

秋夜长,秋雨狂。一夕梦想,想着心痴郎。

凉枕因思渐发烫。倾注玉笔,呈现山海样。

不曾望,君再至。散落文字,抑郁抒佯张。

究竟前生因缘果。彻解意城,还是分手伤。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:42
苏幕遮 梦雨

秋夜长,秋雨狂。一夕梦想,想着心痴郎。

原作。作者:白发红衣 梦横生,秋夜雨。伴着秋风,窃窃来私语。 枕个疏凉闲捉句。捻字成囚,捻断人知否? 也争教,行笔处。字字多情,字字将人误。 不是眉头长锁住。不是心头,不是相思赋。
10,定风波

初春风花尚天真,情卿便已渺山云。

折柳惜别泪深深,意怯,从此娇郎成路人。

今生感慨暂相聚,那知,孟婆汤剩一丝醒。

无奈只为过眼燕,婉绝,再遇已是几世身。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:42
10,定风波

初春风花尚天真,情卿便已渺山云。

原作。作者:白发红衣 浅浅春杯夜雨凉。送离来日与方长。 小巷短程行不到,心事,泪波眸底却难藏。 谁染红尘谁执手,前誓,几分留待孟婆汤。 惟我此生成过客,人世,转身已是发如霜。
惜秋华·木芙蓉

楼灌清风,自郎君别后,凝噎终日。袖舞瘦影,幻步飞越崇岭。惜珍过往时分,恰溫玉、腻香滑润。相伴。春交美色赏,不饮微醉。

折柳灞桥边。暮云映马嘶,百千不舍。依稀昨梦,遇君欢悦雀喜。最怕醒后倚阑,淅沥雨、更兼黄昏。忆起。旧日情、脉脉波睇。