忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:50
45,定风波

红尘匆匆一过客。却有满腹芳菲荷。

原作。 作者:白发红衣 我在红尘中走过。去来无意偶蹉跎。 如果微风知道我。可可。相思一曲几人和。 如果落花知道我。个个。动情一念几成疴。 如果流云知道我。躲躲。爱惟一字也嫌多。
46,定风波

清旷夜色吟小诗。梧桐细雨憔悴人。

秋凉何必再说好。已过。那时美妙才是诗。

少年不解风月真。狂傲。折梅对月诉凄清。

流年催白鬓颜色。仍倔。锦团玉笔题玄絮。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:07
46,定风波

清旷夜色吟小诗。梧桐细雨憔悴人。

原作。作者:白发红衣 夜上层楼可赋词。吾同清瘦正相宜。 有句天凉秋正好。真妙。古人愁语美如斯。 曾作少年狂子样。浑忘。秋心未必落花时。 待到流年如过隙。沉寂。柳丝几折不言之。
47,定风波

月白风清聆心音。万紫千红不是春。

心头萦绕一抹丽。香醉。原是此生赖唯一。

饮过才知痴情酒。上头。扶摇玉山几度云。

雨打芭蕉难耐夜。写词。寸寸流光不系衣。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:07
47,定风波

月白风清聆心音。万紫千红不是春。

原作。作者:白发红衣 白月牵衣风赋词。霜尘不朽梦依依。 总有春秋心头抚。含楚。原无生死作轮回。 好酒浅尝难或忘。迷障。狂书入夜笔无持。 山色一眉愁似我。那个。流光向背几重围。
48,定风波

薄酒润心琉璃笔。济公笑我东施频。

扇底流色香句子。召蝶。丛间舞翩庄周醒。

意境从来淡中真。闲适。丹青描成芙蓉王。

美肩浅窝可盛酒。君饮。天高云隐鸥呀飞。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:08
48,定风波

薄酒润心琉璃笔。济公笑我东施频。

原作。 作者:白发红衣 水岸新篁谁染思。鹅黄嫩绿巧参差。 远岫流云清凉意。摇曳。纤风一缕欲牵衣。 妙笔何曾须重彩。物外。丹青玉骨隐琉璃。 今我欣观心入静。烹茗。屏前对饮二三杯。
49,定风波

流年细语解玉筝,等闲心事掠如云。

似水柔情应倾诉。指尖。拨出款款紫霓虹。

一些短句浅颜色。润透。小街轻风盈我袖。

春笛牧牛烟花唱。晴空。也无风波也无痕。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 15:08
49,定风波

流年细语解玉筝,等闲心事掠如云。

原作。作者:白发红衣 细数流年闲问筝。故心可向指尖明。 也把芳春花语寄。渐次。追云逐月效多情。 每每似伤词更短。零乱。蛮笺痕墨倩谁听。 往事如烟皆可散。一段。定风波也渐无声。
苏幕遮

饮酒时,夕阳迟。黄昏意满,洒洒西风里。

枫叶纷落厚积堆。相思成灰,寒鸟鸣枯枝。

念如水,缕缕丝。清弹琵琶,心想多情事。

如飞时光蚀骨魂。醉入梦乡,还携卿手吟。