忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:48
41,定风波

清香夜里兴致狂。思君捉笔润华章。

原作。 作者:白发红衣 佐酒熏风书作陪。微醺正适笔端随。 狂草非狂情难定。趁兴。月华约我小窗西。 一缕填成霜两鬓。拈韵。一丝化出指尖词。 风送俗心登异境。忻幸。藏形月府不思归。
42,定风波 文竹

文弱渺渺山河梦。轻润小诗语真真。

尺寸可显巨象貌。飘洒。似有云雀竹叶藏。

夜深烛红伴书香。幽雅。一句妙词映翠花。

知君曾荫鸳鸯戏。馨境。我也解我素衣裳。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:48
42,定风波 文竹

文弱渺渺山河梦。轻润小诗语真真。

原作。 作者:白发红衣 似散还凝新绿尘。柔枝细骨托纤云。 深喜轻轻恬淡貌。讨好。用心觅得玉冰盆。 相伴兰灯听润墨。幽寂。闲中更有趣三分。 我待仙姝情几许。解语。卿知我是惜卿人。
43,定风波

心中狂歌痴天地。玉落盘响锦瑟香。

华发系住星无数。念头。一泻如注清欢词。

时光荏苒收愈促。散漫。青山草长有墓丘。

观吾笔端如瀑沫。烟火。艺海浮舟仙山荷。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:49
43,定风波

心中狂歌痴天地。玉落盘响锦瑟香。

原作。 作者:白发红衣 极意蝉歌总不休。一眉山色为谁愁。 绕指青丝词可系。小字。天涯漫写枉凝眸。 剪断时光收未及。痕迹。野风尽处有荒丘。 知我何须吟笔乱。缱绻。文章梦海泛轻舟。
倾杯令

月尖钩钩,晶莹妖娆,垂丝人间情钓。

痴梦花落多少。清愁几分酒浇。

微风吹过桂香香。人醉了、衣裳玄妙。

想着嫦娥姐姐,相约去找玉兔。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:49
倾杯令

月尖钩钩,晶莹妖娆,垂丝人间情钓。

原作。作者:白发红衣 小月枝头,闲闲似欲,把我俗心垂钓。 如醉去来多少。如醉清欢纷扰。 泠风冷露莹莹草。者时光、无边玄妙。 风丝一缕牵袖,我且随风去了。
44,定风波 多肉

五色缤纷蕴小城。无边春色梦亦真。

若佛香手有高祷。憨厚。又如北极憨憨熊。

文章著时静默听。乖哦。窗台透过点点星。

相对欢喜平姿色。无厌。时有妙句对君说。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:50
44,定风波 多肉

五色缤纷蕴小城。无边春色梦亦真。

原作。 作者:白发红衣 去岁君来我未迎。憨憨小小两萌萌。 小小珍珠新粉绿。可掬。憨憨五指似开屏。 时坐案头听放笔。闲逸。青台还望启明星。 今日为君填一阕。喜悦。朝朝相伴共吟情。
45,定风波

红尘匆匆一过客。却有满腹芳菲荷。

轻摇银河秋千梦。卧星。片片清凉云绕身。

人间落花最可嗟。纷红。都是下凡仙女魂。

偶摘一朵心可可。深嗅。那刻已渡娑婆河。