忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:44
31,

定风波 北海公园画荷

作者:白发红衣 映日荷花别样红。卿卿与我意交融。 卿有田田相映趣。情愫。我来多事画娇容。 粉白香腮添一笑。真好。绿裙云叠引熏风。 稚笔难描卿雅韵。方寸。卿知我最小儿童。
32,

定风波

了了千般往日好。缠绵至今温润情。

千娇百媚那时你。存存。如今嫁作谁家衣?

回眸清泪风尘里。懊悔。为何相依不相随。

也历巫山梅鹿云。怎奈。沧海纵横何曾停。
32,

定风波

原作。作者:白发红衣 且散前尘且惜缘。无声相忘是成全。 纵使那时千般好。了了。如今尽已作无端。 冷眼不曾明故语。辜负。此心何必再熬煎。 所谓深情须放手。知否。余生很贵莫痴缠。
33,定风波 乙亥年五月断桥

落雪渐消断桥旁。料峭寒风初春时。

华发横逸着红裘。冷清。立影深深叹昔日。

几许眉间情愫锁。难忘。那时怀中妩媚人。

过往烟云皆消淡。惟存。一缕香惜伴梦真。
33,定风波 乙亥年五月断桥

落雪渐消断桥旁。料峭寒风初春时。

原作。作者:白发红衣 不见当时残雪痕。绵绵细雨断桥春。 我在桥头看风景。醒醒。我知我亦景中人。 几许浅思无意处。伫伫。回眸旧迹未看真。 道是凭栏风可寄。已已。动心只敢写三分。
34,定风波

独斟妙句在黄昏。清云几缕过楼檐。

花枢在握旋萌雨。丽星。多少灵犀透天音。

原本无我元浑彻。激射。变幻双翼遨祥云。

随机施化皆韵美。洒洒。落落俗骨称心奇。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:45
34,定风波

独斟妙句在黄昏。清云几缕过楼檐。

原作。 作者:白发红衣 独把荷杯赏暮云。清音与我共黄昏。 云幻音空清俗我。盘坐。渐随吟醉入瞑氛。 妙意从来无意得。静寂。养心且自拭心尘。 何喜何悲何必问。原本。无非生死未归真。
35,定风波

独守风花梦韵真。天街小雨润如酥。

芳念一片随流水。潺潺。时光伴我恍惚行。

因退小斋景色好。流连。处处入丛格外香。

心瓣一明千古月。寂静。原本我是净莲舟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 12:45
35,定风波

独守风花梦韵真。天街小雨润如酥。

原作。 作者:白发红衣 何处琴音断续声。清华水色正盈盈。 独坐小亭心绪远。浅浅。时光几许慢倾听。 长是迷茫因俗事。进退。诸般何必辨分明。 但取风花来入酒。拙守。本真雪月共缘生。
36,定风波

夏日炎炎火似烧。冰心在壶曲妖娆。

闲指拨来往日梦。恍惚。又回校园春操场。

那时你爱踢足球。奔跑。我在看台痴情笑。

分手已是五年整。心伤。且将愁郁入醪喝。