忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

浣溪沙

细雨渺丝沙沙沙。春睡海棠铺白鸭。玉镯环处香痕紫。柳絮绵绵自在舞,黄鹂声声恋爱语。最难相酬美人恩。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 10:05
浣溪沙

细雨渺丝沙沙沙。春睡海棠铺白鸭。玉镯环处香痕紫。柳絮绵绵自在舞,黄鹂声声恋爱语。最难相酬美 ...

原作。作者:周密?朝代:宋代 丝雨笼烟织晚晴。睡余春酒未全醒。翠钿轻脱隐香痕。 生怕柳绵萦舞蝶,戏抛梅弹打啼莺。最难消遣是残春。

甘州(灯夕书寄二隐)
旧景绮、江花红胜火,轻蹄紫韵巷。忆少年风流,吹箫伴月,秦淮学诗。香气弥散浮舸,翠珠堆砌。一番夜雨过,晨起数峰。

昔日简简愁深,人走茶瞬凉,雁移南山。故人应笑我,清怅惘迷离。展掌珍、零乱花枝,尚庭院、四季款款衣。犹梦存,倚台梅林,鹤立优游。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 10:05
甘州(灯夕书寄二隐)
旧景绮、江花红胜火,轻蹄紫韵巷。忆少年风流,吹箫伴月,秦淮学诗。香气弥散浮舸 ...

和原作。甘州(灯夕书寄二隐) 作者:周密 朝代:宋代 渐萋萋、芳草绿江南,轻晖弄春容。记少年游处,箫声巷陌,灯影帘栊。月暖烘炉戏鼓,十里步香红。欹枕听新雨,往事朦胧。 还是江春梦晓,怕等闲愁见,雁影西东。喜故人好在,水驿寄诗筒。数芳程、渐催花信,送归帆、知第几番风。空吟想,梅花千树,人在其中。
清平乐(横玉亭秋倚)

沾湿雨气。润春三月桥。吴越娇软红袖衣。又见楚楚丽人。

柳青丝丝摇曳。鸥飞江上明月。画取一截莲舟,乘我摘星亮眸。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 10:06
清平乐(横玉亭秋倚)

沾湿雨气。润春三月桥。吴越娇软红袖衣。又见楚楚丽人。

原作。作者:周密?朝代:宋代 诗情画意。只在阑干外。雨露天低生爽气。一片吴山越水。 宫烟醉柳春晴。海风洗月秋明。唤取九霞飞佩,夜凉跨鹤吹笙。
阮郎归

燕儿欢快插柳荫。一片花灼岸堤丛。泥滑新雨香巢暖。呢喃风月铃。

春夜静,人心舒。芳菲自溢出。回思荷塘釆莲事。娇媚玉梧桐。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-20 10:08
阮郎归

燕儿欢快插柳荫。一片花灼岸堤丛。泥滑新雨香巢暖。呢喃风月铃。

原作。作者:仇远?朝代:宋代 教他双燕意循循。隔湖杨柳深。芹香泥滑趁新晴。差池来往频。 春浪暖,绿无痕。醒人也醉人。断桥日落水云昏。归舟个个轻。
生命*爱 同舟共济可揖天
人生的海浩瀚无边

有宁静水面

也有排浪滔天

要心与心相连

……

共赏山光湖色

让眉头舒展

也促膝交谈

互相支援

……

一起经历过考验

雨后彩虹才更璀璨
少年游(宫词拟梅溪)
凤凰鸣翅宫殿坡。美人花簇簇。帘卷东风,娇莺紫燕,那时妙和。

洒金桥上看夕阳,庭落牡丹硕。密语贴耳,郎唇气息,宛若笙歌。