忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

金缕曲(叠韵)
萧萧长风彻。传骚人、吟天千载、楚楚动情。一似江上浪中儿,跃龙接云旗旌。拍崖水、鼓荡散去。自有鲲鹏千万里,问仙境、姑射身含冰?披莲衣,坐神龟。

古人浪漫崇闲日。伴月梅、调拨琴句,七贤在林。风度自在尚自由,倾盏痛快淋漓致。稍酥醒、雅聆金缕。胸藏旷达书草野,效南公、为楚力夺魂。天色晚,弄箫时。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:13
金缕曲(叠韵)
萧萧长风彻。传骚人、吟天千载、楚楚动情。一似江上浪中儿,跃龙接云旗旌。拍崖水、鼓荡散 ...

和原作。金缕曲(叠韵) 作者:刘辰翁 朝代:宋代 襟泪涔涔雨。料骚魂、水解千年、依然轻举。还看吴儿胥涛上,高出浪花几许。绝倒是、东南旗鼓。风雨蛟龙争何事,问彩丝、香粽犹存否。溪女伴,采莲语。 古人不似今人苦。漫追谈、少日风流,三三五五。谁似鄱阳鸱夷者,相望怀沙终古。待唤醒、重听金缕。尚有远游当年恨,恨南公、不见秦为楚。天又暮,黯凝伫。
高阳台(和巽吾韵)

巫山雨多,朝云霭霭,一夕鱼龙高阳。梦醒惜魂,百转悠婉几多。恹恹迤逦度银河,憧憬盼、何时再逢。玉桂样,风情宛然,依旧消磨。

飞花坠海点点波。春归万般媚,繁华昔岁。熙熙攘攘,街上游人笑我。按图索骥刻舟客,凭望眼、风景仍在。只斜阳,暮暮似我,共我蹉跎。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:14
高阳台(和巽吾韵)

巫山雨多,朝云霭霭,一夕鱼龙高阳。梦醒惜魂,百转悠婉几多。恹恹迤逦度银河,憧憬 ...

原作。作者:刘辰翁?朝代:宋代 雨枕莺啼,露班烛散,御街人卖花窠。过眼舞情,而今魂梦年多。百钱曳杖桥边去,问几时、重到明河。便人间,无了东风,此恨难磨。
落红点点入颓波。任归春到海,海又成涡。江上儿童,抱茅笑我重过。蓬莱不涨枯鱼泪,但荒村、败壁悬梭。对残阳,往往无成,似我蹉跎。
点绛唇(和邓中甫晚春)

池塘春艳,燕子飞过秋千板。绵絮悠白。风吹入玉帘。

佳人方醒,犹思梦中怜。怯揽镜。想起羞面。幸好匿遐念。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:14
点绛唇(和邓中甫晚春)

池塘春艳,燕子飞过秋千板。绵絮悠白。风吹入玉帘。

原作。作者:刘辰翁?朝代:宋代 燕子池塘,乱红过尽秋千晚。絮飞欲倦。正是帘初卷。 睡起无情,犹道天涯远。羞匀面。乍惊红浅。梦自无人见。
摸鱼儿(甲午送春)
非卿卿、倚栏无味,百花已渐残零。半夜清雨闻花泪,蝶儿无踪掩迹。春将瘦。如我许、黯眉低舞纤纤指。待也空候。满眼洞庭波,帆帆不是,惆怅望落日。

春不在,只余忆中妩媚。相思伴琴赋月。铺陈碎玉词切切,描些鬓香影乱。休问心。心问意、是否缱绻江南岸。翁且点颔。摘天上闲云,残红入酒,爽我天真呆。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:15
摸鱼儿(甲午送春)
非卿卿、倚栏无味,百花已渐残零。半夜清雨闻花泪,蝶儿无踪掩迹。春将瘦。如我许、黯 ...

和原作。摸鱼儿(甲午送春) 作者:刘辰翁 朝代:宋代 又非他、今年晴少,海棠也恁空过。清赢欲与花同梦,不似蝶深深卧。春怜我。我又自、怜伊不见侬赓和。已无可奈。但愁满清漳,君归何处,无泪与君堕。 春去也,尚欲留春可可。问公一醉能颇。钟情剩有词千首,待写大招招些。休阿那。阿那看、荒荒得似江南麽。老夫婆娑。问篱下闲花,残红有在,容我更簪朵。
金缕曲(登高华盖岭和同游韵)

登高吟秋色。风雨中、苍茫更劲。时晴方好。一架彩虹霓裳桥。顿觉美人明媚。展远尘、鸿鹄难回。长恨时光匆如箭,跃马处、芳芳青草岭。漫挥戈,望北驰。

可叹洞庭年年醉。波如山、帆桅随鸥,畅快剑客。持樽消月慢吟句,岳阳楼上风雨。但陈字、风流韵致。追慕诸葛曾卧龙,三国图、未出已绘就。千古赞,妙出师。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-19 09:15
金缕曲(登高华盖岭和同游韵)

登高吟秋色。风雨中、苍茫更劲。时晴方好。一架彩虹霓裳桥。顿觉美人明媚 ...

原作。作者:刘辰翁?朝代:宋代 携手登高赋。望前山、山色如烟,烟光如雨。少日凭阑峰南北,谁料美人迟暮。漫回首、残基冷绪。长恨中原无人问,到而今、总是经行处。书易就,雁难付。
斜阳日日长亭路。倚秋风、洞庭一剑,故人何许。寂寞柴桑寒花外,还有白衣来否。但哨遍、长歌归去。尚有孔明英英者,怅孔明、自是英英误。歌未断,鬓成缕。