忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

念奴娇·那宵夜色

良宵梦境,揽镜喻花容,眉弯若柳。几句新词还湿露,月映女儿心事。轻啜碧盈,眸中寒星,忆起多少旧。袖展琴妙,玉口吐得脆音。

别后整日恹愁,侬在千里,黄昏卷帘后。梦中常啼遇卿笑,醒时回味清怅。说来话长,不如不说,孑然一身荡。最怕人前,双蒂莲儿成双。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-17 10:20
念奴娇·那宵夜色

良宵梦境,揽镜喻花容,眉弯若柳。几句新词还湿露,月映女儿心事。轻啜碧盈,眸中寒星 ...

原作。作者:月无玦? 那宵夜色,对小窗銮镜,画眉如柳。一曲清词还细唱,月染温柔初瘦。绿酒倾杯,清瞳翦水,添得琴音旧。相依不觉,露寒盈了红袖。
别去两处生愁,渺然千里,人在莺啼后。醉梦啼痕闲处拾,都是相思时候。未说先颦,拟歌还息,独个徘徊久。无端还怕,斜阳偏照窗右。
【虞美人】

恹恹湖边馆缓弦,琴响喑哑曲。暮春残红堆满地,绿水依旧浩荡、载芬去。

年来伤感因君起,究竟未细致。君在天涯乌空嘶,柳岸应记那时、君素衣。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-17 10:20
【虞美人】

恹恹湖边馆缓弦,琴响喑哑曲。暮春残红堆满地,绿水依旧浩荡、载芬去。

原作。作者:月无玦? 炉烟熏老听琴馆,一晌弦慵懒。屏前有信问寒温,道是扬州犹剩、半湖春。 天涯倦客伤心我,难织花千朵。多情频寄鹧鸪天,把个人间愁色、染词间。
《对酒闲吟赠同志者》
人生百年足,要者须清心。

凡俗莫深涉,花鸟春梦深。

他人事不管,不要利与名。

老来随百味,波荡潋滟低。

怡养蒙天恩,俗事问贤妻。

四季添减衣,总是旷达情。

有琴吟七色,骏马如风驰。

万事皆寂寞,酒诗可惬情。

兴来妙词句,兴余酒再力。

百骸通筋骨,还醒脑中神。

阳密竭元润,周身雅和情。

此间载真乐,余者俱不知。

且问英雄客,四海何归依?

只此玲珑玉,盏盏接妙人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-17 10:21
《对酒闲吟赠同志者》
人生百年足,要者须清心。

和原作。《对酒闲吟赠同志者》 作者: 白居易(唐) 人生七十稀,我年幸过之。 远行将尽路,春梦欲觉时。 家事口不问,世名心不思。 老既不足叹,病亦不能治。 扶侍仰婢仆,将养信妻儿。 饥饱进退食,寒暄加减衣。 声妓放郑卫,裘马脱轻肥。 百事尽除去,尚余酒与诗。 兴来吟一篇,吟罢酒一卮。 不独适情性,兼用扶衰羸。 云液洒六腑,阳和生四肢。 于中我自乐,此外吾不知。 寄问同老者,舍此将安归? 莫学蓬心叟,胸中残是非。
可怜天下父母心
父母之心天可鉴,

世上儿女应明白,

父母全倾血与肉。

子女可还仅十一。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-17 10:22
可怜天下父母心
父母之心天可鉴,

和原作。可怜天下父母心 作者:慈禧(清) 世间爹妈情最真, 泪血溶入儿女身, 殚竭心力终为子, 可怜天下父母心!
一络索 听荷说
清幽爽风荫夏。池中荷花。乘舸弄莲湿衣裳。翠珠凉,白藕香。

瞥见岸上俊郎。羞回低头。静观蜻蜓住小尖,流水声,桨碰鱼。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-17 10:22
一络索 听荷说
清幽爽风荫夏。池中荷花。乘舸弄莲湿衣裳。翠珠凉,白藕香。

和原作。一络索 听荷说 作者:水之湄SM 日落斜阳如画。余晖轻洒。消闲信步小池塘,红蕖满,清姿雅。 悄理纱裙腰衩。高声犹怕。舒眉静坐石矶旁,听荷说,禅心话。