忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 15:02
花前饮 己亥小雪有寄

寒夜漫漫况无绪。轻展笺、铺陈小句。

原作。 作者:白发红衣 夜铺冬影有寒律。可由我、轻呵冰笔。 借了它几分,去把那、流年拾。 一盏花雕正闲适。岂由我、寻愁如溺。 醉帖和醉吟,恰好似、黑与白。

凑个《临江仙》

流年折尽少年英,渔樵夕阳叹红。一番愁绪若丝梦。游历在何处,登楼也无凭。

狂洒惜别情致泪,往日皆成枯草。凄凉心境酹滔滔。天边一轮月,照我苍白颊。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 15:02
凑个《临江仙》

流年折尽少年英,渔樵夕阳叹红。一番愁绪若丝梦。游历在何处,登楼也无凭。

原作。作者:柳如烟 一褶清光折旧岁,如今落寞如斯。此间情绪最难支。薄凉终不似,词笔怎堪持。 剩了唉声长叹与,个中多少凄凄。心思未必报君知。唯余杯底月,空有旧时痴。
凤孤飞

寒味冬里持樽,百转心头绪。

情随琴声流水。恰少年、多伤季。

纵有千种不舍君。也奈何、帆影渐去。

回首总是那一日。究竟浪花碎。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 15:04
凤孤飞

寒味冬里持樽,百转心头绪。

原作。作者:白发红衣 小饮暖寒三盏,落落无情绪。 者曲风弦散去。正好是、从余处。 纵有清愁吟酒赋。何如那、梦中几度。 词病心伤争未补。已伶仃成句。
贺圣朝

品茶不是那般味。皆因君去。

浅饮仍渴,深杯寥落,几无舒意。

怅怅暮春,谁解落芬,究竟成泥。

一季浮梦,雅兰初遇,檐下燕轻。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 15:05
贺圣朝

品茶不是那般味。皆因君去。

原作。 作者:白发红衣 新茶不是浮年味。偏嗔轻水。 深杯还怨,浅杯还怨,作何如此。 眉头川字,案头小字,几多心字。 上冬来了,怎么忘了,那个初识。

四犯令

一是思汝整日萦。若火苗苗旺。

二是粉笺字已满。汝之影、浮满篇。

三是因果果彰然。因汝我翩跹。

四是尘缘已勘遍。风花月、妙章延。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 15:05
四犯令

一是思汝整日萦。若火苗苗旺。

原作。 作者:白发红衣 一犯愁思多几个。字字焚心火。 二犯清词将己磨。真与假、如何躲。 三犯求因还问果。那把情之锁。 四犯尘心难看破。来与去、何如我?
步蟾宫 病中有作

病在潇湘竹斑泪。药罐子、苦涩来尝。

主臣未和尽完美,款曲通、须赤诚。

娇身怎堪风景凉。热恋着、又坠冰床。

似这般,无奈状,风花散,月初上、忧思西厢。