忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:35
南乡子

往事不可追。光阴若水东流去。

原作。 作者:柳如烟 笔底复何求。如隙光阴不可收。 争奈小词无处寄,勾留。多少情怀况未休。 思也甚因由。一剪寒灯独自愁。 问是薄凉谁解味,忧忧。散作西风几度秋。
《极相思》

乱草丛生心境。无法吟句章。

狂风暴雨,冲洗净了,斑斑旧尘。

铜镜揽来憔悴容,恨郎君,恁样无情。

不敢问己,来春树绿,伊人归否?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:35
《极相思》

乱草丛生心境。无法吟句章。

原作。 作者:柳如烟 些儿词句难成。写写复停停。 萦怀乱绪,而今误了,郁郁眉青。 纸上题来谁解得,却恨是,这样心情。 春愁如草,清风过后,无计还生。
翻香令

天气清冷心更寒。依偎被角思悠远。

情已逝,凝冰悬,强赋句、字字泣杜鹃。

千转百迴未见伊。有女笑我空竭意。

弄乱丝,风轻易,把嫩薄、娇躯奴奴欺。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:36
翻香令

天气清冷心更寒。依偎被角思悠远。

原作。 作者:白发红衣 因无清酒对清寒。六弦壁角闷焉焉。 呵冰笔,铺闲绪,小字儿、一句一蜿蜒。 撇来还捺恁无端。雅邻轻笑惹人烦。 是谁个,曾心乱,把红笺、填了又删删。
《卜算子》

明月洒如水,照我素素衣。心湖泛起总是诗,清纯转百味。

当时情意洽,似若百年结。谁知世事多离坎,周易翻却新阙。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:36
《卜算子》

明月洒如水,照我素素衣。心湖泛起总是诗,清纯转百味。

原作。作者:柳如烟 如此,躲不了寄还痴,也是灼灼之心勿失勿念 止步在窗前,明月堪怜我。夜夜题来总是诗,寄与谁人可。 莫若似当时,结就姻缘锁。情债拼来又几何,躲也无从躲。
《卜算子》

风撩春如梦,过后静如镜。云聚云散恁自由,芳菲天真弄。

往事不可存,今日也堪省。我愁白发三千尺,君还逍遥游。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 15:01
《卜算子》

风撩春如梦,过后静如镜。云聚云散恁自由,芳菲天真弄。

原作。作者:柳如烟 如此,便如此吧 风起碎无痕,风过灯花静。或是浮云自去来,聚散凭谁定? 旧梦复还难,往事争堪省。许我闲愁结子开,你自澄如镜。
花前饮 己亥小雪有寄

寒夜漫漫况无绪。轻展笺、铺陈小句。

冷嘲他几分,又怜起、香如玉。

一杯绿蚁照我喜。尘间事、任它风去。

闲弄清筝与,蝴蝶花、庄周子。