忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

临江仙

信手拈来春颜色,心情碧波微痕。花巷雨落更清新。小楼初焙酒,饮罢召诗魂。

盈盈欲滴娇芙蓉,韶华记伊丰姿。那刻伊人抚手素。摘下花一朵,湖前嗅春色。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:31
临江仙

信手拈来春颜色,心情碧波微痕。花巷雨落更清新。小楼初焙酒,饮罢召诗魂。

原作。作者:柳如烟2019? 沽来缕缕春颜色,频将捻做心情。巷中新雨正盈盈。几迷思绪忐,数度梦魂倾。 暗数芳菲今又换,韶华弹指堪惊。花前呓语倩谁听。那年油伞下,遥记一衫青。
谒金门

满树英。凋零且任西风。

痴醉旧情几回梦。醒看朦胧真。

应是繁硕当时。恰好此时散云。

勾回往事费周章。渐渐丢开淡。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:31
谒金门

满树英。凋零且任西风。

原作。 作者:柳如烟2019 知多少。秋意枝头红小。 几处落英嗟去早。踌躇看不扫。 固是多情自扰。满院风声正好。 代寄闲愁无复道。残痕吹散了。
《临江仙》

一种愁绪天惹成,初向世人吐说。梅花笑我意沉河。风吹浪打去,何情可长沫?

虽说无奈仍惜珍,取些温存片断。往事如梦逝若烟。心有莲花座,腾腾观音来。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:32
《临江仙》

一种愁绪天惹成,初向世人吐说。梅花笑我意沉河。风吹浪打去,何情可长沫?

原作。作者:柳如烟2019 情怀不向常人吐,临窗说与梅花。无端惹得弃芳华。叠黄扑面去,辗转若无家。 带我盈盈愁未断,分些刁取浮槎。从今陈事是非耶。心思剩一种,大抵叫天涯。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:32
《临江仙》

原作。作者:柳如烟2019 情怀不向常人吐,临窗说与梅花。无端惹得弃芳华。叠黄扑面去,辗转若无家。 带我盈盈愁未断,分些刁取浮槎。从今陈事是非耶。心思剩一种,大抵叫天涯。
临江仙 步韵@柳如烟

秋雨绵绵涩心情,满地黄叶堆积。零乱意绪诉酒杯。登楼凭远致,萧萧江河低。

眉间愁味成川字,叹嗟人生起伏。收敛浪兴归洛园。曲折三重院,儒释道妙禅。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:33
临江仙 步韵@柳如烟

秋雨绵绵涩心情,满地黄叶堆积。零乱意绪诉酒杯。登楼凭远致,萧萧江河低。

原作。作者:白发红衣 细雨又惹离人泪,凭何嗔与黄花。从来难久是归华。捻来作一阕,淬骨冢为家。 残酒眉间成川字,秋心犹挂枯槎。去来多少未关耶。心头刻一笔,刻断了天涯。
寿阳曲

夜深沉,意纷纷。把盏透、西风凉衣。

一腔愁绪似雨滴。梧桐叶、知那仔细。