忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

《临江仙》飞花难解语,何故送愁来

满院花落香醉人,忆起前日赏景。俊郎开怀笑依依。芳心次第暖,欲与春风薰。

点检扉意渐迷困,不知为何凌乱。亭台依旧人远去。鹦鹉学客气,却恼今时泪。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:28
《临江仙》飞花难解语,何故送愁来

满院花落香醉人,忆起前日赏景。俊郎开怀笑依依。芳心次第暖,欲与春 ...

原作。 作者:柳如烟 一夜东风今作忆,那时小院青槐。女儿心事费疑猜。落花吹次第,处处袭人怀。 翻检庭中惊又起,问询堪有安排?无端满是旧亭台。深知难解语,何故送愁来。
《生查子》只有对灯花,许下无心诺

哽咽惜春急,落落水中花。昨日枝头艳。今已付东流。

感此心滴泪,幻影觉卿香。灯花终夜烧,轻眠雨知道。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:29
《生查子》只有对灯花,许下无心诺

哽咽惜春急,落落水中花。昨日枝头艳。今已付东流。

原作。作者:柳如烟2019 春声入梦时,有泪腮边落。来去复悠悠。憔悴偏如昨。 秉烛复何人,叠影交相错。此刻对灯花,许下无心诺。
《临江仙》答你

窗外池冷蛙徒鸣。半夜清凉入梦。近来随便皆卿影,问心亦恍惚,似乎已入神。

面对相思不想说,去年疯迷时候。乱花飞落石径红。且紧一身束,籁籁立寒风。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:29
《临江仙》答你

窗外池冷蛙徒鸣。半夜清凉入梦。近来随便皆卿影,问心亦恍惚,似乎已入神。

原作。作者:柳如烟2019? 几点蛙声侵入户,珠帘似卷还无。觉来已近五更初。问言羞启齿,有梦是君乎。 愧对相思春自老,吟心今也何如?萦怀乱绪不堪书。且乘风一缕,送我到姑苏。
蝶恋花

妙中玲珑谁醉我?若未当初,怎获涅槃我。

心思浩瀚非真我。俗尘难觅不与我。

任舟无系浪荡我。擎天一柱。几人能解我?历尽红尘风烟我。轻轻一叹本无我。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:30
蝶恋花

妙中玲珑谁醉我?若未当初,怎获涅槃我。

原作。作者:柳如烟2019? 遁入罗浮谁似我。莫复当初,怎得优柔我。 纵有心思非是我。平生已葬寻常我。 无系扁舟争渡我。自向孤山。几个堪寻我。望断风烟今与我。就中剩下轻狂我 。
生查子

剪影香疏狂,秋意散胸襟。谁解风韵和,只溺己身切。

碧碧烟自袅,惆怅依旧长。笔底海花棠,贡与龙王尝。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-16 14:30
生查子

剪影香疏狂,秋意散胸襟。谁解风韵和,只溺己身切。

原作。作者:柳如烟2019 昏灯托素影,秋在心头上。恨自忆前时,妄做痴情样。 青痕拾不来,无处堪惆怅。笔底一枝花,开成轻狂状。