忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

36.早发白帝城 / 李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

……

对句:白帝城外江水蓝,舟载浪子经年还。

一路岸上杜鹃叫,直任归心越万山。
37.夜上受降城闻笛 / 李益

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

……

对句:大漠征尘遮天色,受降城头沐春风。

守住边关卫国门,何惧离家也无亲。
38.贾生 / 李商隐

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。

可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

……

对句:名君夜宴访名臣,贾生腹才妙经伦。

天命信诚问注定,苍生鬼神似相通。
39.寄人 / 张泌

别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。

多情只有春庭月,犹为离人照落花。

……

对句:梨花院落小谢家,盈盈痴碎别天涯。

一庭明月洒伤泪,他年何时见此花?
40.枫桥夜泊 / 张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

……

对句:江南湖上夜泊船,春波摇得春梦眠。

忽有钟声岸庙来,清音荡漾心扉开。
41.寄扬州韩绰判官 / 杜牧

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

……

对句:南国冬季未尽寒,尚有绿竹和紫兰。

二十四桥娇故事,至今品箫仍羡艳。
42.遣怀 / 杜牧

落魄江南载酒行,楚腰纤细掌中轻。

十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

……

对句:风花雪月扬州梦,骑驴寻梅酒葫芦。

风流骚客畅自由,不觉十年春风度。
43.秋夕 / 杜牧

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

……

对句:银色冷画秋天幕,小街美人扇扑萤。

似水流年花梦转,纤指遥触织女星。

44.赤壁 / 杜牧

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

……

对句:赤壁沉船露一角,当年风云烈战场。

若无东君来助力,最后应笑是曹操。
45.泊秦淮 /杜牧

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

……

对句:黄昏登临楼外楼,金陵风景一眼收。

秦淮河上笛声渺,灯红尚有酒绿歌。