忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-15 15:12
虞美人
平林漠漠烟若织。月上西厢楼。中流击水舟未归。散乱发与衣、持樽怡。

和原作。虞美人 作者:陈允平 朝代:宋代 疏林远带寒山小。月落霜天晓。棹歌初发浦烟中。自叹疏狂踪迹、似萍蓬。 江边衰柳迷津堠。归兴浓于酒。断烟流水自寒塘。十里蒹葭鸥鹭、两三双。
别滁

春光烂漫花已醉,酌酒送君情意深。

等闲主客皆酩酊,直让管弦音丢云。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-15 15:12
别滁

春光烂漫花已醉,酌酒送君情意深。

原作。作者:欧阳修?朝代:宋代 花光浓烂柳轻明,酌酒花前送我行。 我亦且如常日醉,莫教弦管作离声。
水龙吟(淮河舟中夜闻宫人琴声)

妙曲兼备海棠,润色酩酊风雨楼。酒阑舞罢,醉意踌躇,叹江湖苦。驼载丝货,马背银蹬,苍海浮舸。自都门怅别,莺燕分飞,谩痴狂、送春离。

北望家园不在,昔繁华、已归胡骑。江南梦断,士人不寐,弯弓射金。春红艳芬,惆怅岸堤,惟聆马嘶。且乘渔火舟上,含怨携恨,观三国志。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-15 15:13
水龙吟(淮河舟中夜闻宫人琴声)

妙曲兼备海棠,润色酩酊风雨楼。酒阑舞罢,醉意踌躇,叹江湖苦。驼载丝 ...

原作。作者:汪元量?朝代:宋代 鼓鞞惊破霓裳,海棠亭北多风雨。歌阑酒罢,玉啼金泣,此行良苦。驼背模糊,马头奁匝,朝朝暮暮。自都门燕别,龙艘锦缆,空载得、春归去。
目断东南半壁,怅长淮、已非吾土。受降城下,草如霜白,凄凉酸楚。粉阵红围,夜深人静,谁宾谁主。对渔灯一点,羁愁一搦,谱琴中语。
1.行宫 /元稹(唐)

寥落古行宫,宫花寂寞红。

白头宫女在,闲坐说玄宗。

……

对句:寂寞古宫殿,宫女忙又闲。

最是夜长日,对坐说玄宗。
2.登鹳雀楼 /王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

……

对句:九曲十八弯,黄河在眼前。

登楼可接天,星月任我看。
3.相思 /王维

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

……

对句:红豆发江南,春来连成串。

妩媚多情喜,尤物君可存。
4.静夜思 /李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

……

对句:夜深人不寐,起看皎洁月。

月光如流水,载去思乡泪。
5.问刘十九/白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

……

对句:新开一瓮春,呼朋唤友珍。

一起尝开胃,正当雪漫时。