忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

极相思(赠张浩)

夏中蝉鸣树阴凉。乘舟泛碧湖。昨宵滋味,意犹未尽,今稍觉悲。

又约后天再见,眼望穿、一日三秋。等闲藕连,丝丝入梦,醒时最苦。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-10 14:31
极相思(赠张浩)

夏中蝉鸣树阴凉。乘舟泛碧湖。昨宵滋味,意犹未尽,今稍觉悲。

原作。作者:李氏?朝代:宋代 日红疏翠密晴暄。初夏困人天。风流滋味,伤怀尽在,花下风前。 后约已知君定,这心绪、尽日悬悬。鸳鸯两处,清宵最苦,月甚先圆。
菩萨蛮(春闺)
香白烛摇红帐艳。艳帐红摇烛白香。谁试春酒浅。浅酒春试谁。

嫩玉似海棠。棠海似玉嫩。好处任言说。说言任处好。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-10 14:32
菩萨蛮(春闺)
香白烛摇红帐艳。艳帐红摇烛白香。谁试春酒浅。浅酒春试谁。

和原作。菩萨蛮(春闺) 作者:梅窗 朝代:宋代 碧窗纱透春寒极。极寒春透纱窗碧。谁送缕金衣。衣金缕送谁。 玉肌生嫩粟。粟嫩生肌玉。温处坐香茵。茵香坐处温。
赋忧患

物情逐年改,豪气仍在胸。

忧患屋漏处,华宴谈笑多。

享乐及时耳,不从凡俗落。

忠直汝肩壮,沧海啸月云。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-10 14:32
赋忧患

物情逐年改,豪气仍在胸。

原作。作者:龚自珍?朝代:清代 故物人寰少,犹蒙忧患俱。 春深恒作伴,宵梦亦先驱。 不逐年华改,难同逝水徂。 多情谁似汝?未忍托禳巫。
如梦令

幽影窗下孤独。对月饮酒李白。雨落黄昏时,清照卷帘西风。填词。抚琴。今宵梦个人人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-10 14:33
如梦令

幽影窗下孤独。对月饮酒李白。雨落黄昏时,清照卷帘西风。填词。抚琴。今宵梦个人人。

原作。作者:向滈?朝代:宋代 谁伴明窗独坐。和我影儿两个。灯烬欲眠时,影也把人抛躲。无那。无那。好个恓惶的我。
红罗袄
最近音信少,千里水迢迢。鸿雁徒呼号,长空浩渺,昔日盟约,海枯石知。

红酥手、泪滴书笺。点点心事陈铺。夜看星阑珊。月圆似乎笑吾痴情。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-6-10 14:33
红罗袄
最近音信少,千里水迢迢。鸿雁徒呼号,长空浩渺,昔日盟约,海枯石知。

和原作。红罗袄 作者:陈允平 朝代:宋代 别来书渐少,家远梦徒归。念去燕来鸿,愁随秋到,旧盟新约,心与天知。 楚江上、木落林稀。西风尚隔心期。水阔草离离。更皓月照影自伤悲。