忘忧草家园

[随笔] 【图文】春风年少 和尚考试

楼主
    话说大辕城选拔考试日,主考官是大辕的水老爷。贡院考官台前水老爷大高声宣到:“经过层层筛选,最终有两位考生进入丞相官职的竞聘选拔考试,现在宣红尘一哥和江城雪两位考生入院”。

两位青春少年入得门来,只见红衣少年迈的是六亲不认的步伐,大摇大摆地走过来,边走边说“考官好,我叫红尘一,大辕城里最靓的仔”。青衣少年则脚步沉稳,不急不缓,温文尔雅说“考官好!我是考生江城雪,考官辛苦了!”水老爷朝那红衣少年轻轻皱了皱眉头。

“两位考生请注意,这场选拔考试只口答,不做笔试。可以抢答,答错不仅不得分,还送对方一分,得分高者得丞相一职。现在考试正式开始,仔细听第一题,请解释成语“酒店猛狗”的含义”。

“酒店猛狗”不就是说我家的花卷,考官咋知道我家能干的花卷?简直就是送分题。“考官,这题哪是题呀?我知道,我家烧烤店就是我养的狗狗花卷把守,谁赖账就对谁狂吠,谁说不好吃就撕咬谁,这就叫酒店猛狗。”红尘一得意忘形、不加思索抢答到。

“根本不对,据我了解酒店猛狗出自于《晏子春秋·内篇问上》。它的含义是劝谏领导要注意“审择左右”,亲贤臣远小人,以趋利避害。”江城雪跟在红尘后面说出他的答案。

水老爷对江城雪点了点头,“红尘一歌错,江城雪得一分。请继续听题,“惨绿少年”是什么意思?”

红尘一眨巴眨巴狡黠的眼睛,做出煞费思量的神态,义愤填膺答道“考官,我替这少年打抱不平,一顶帽子就够惨,他还把整个春天顶在头上,问世间情为何物?红尘要劝这少年少投入。”说罢,非常高傲瞅瞅身旁江城雪。

“噗!”只听得江城雪发出讥讽的笑声,清了清嗓子。“考官,红尘兄是望文生义。这个成语不要往不好的地方想啦,相反少年并不惨,而是形容这少年锦服披身,风度翩翩。”说完蔑视斜了红尘一一眼。

水老爷赞许地对江城雪露出了微笑,摇摇头一眼带过红尘一,“二比零,江城雪得两分,红尘一零分。请听最后一题,“蛤蟆夜哭”的寓意是什么?”

艾玛,这啥成语?我红尘一长这么大这么帅,头一次听到这成语,蛤蟆夜哭?蛤蟆叫声经常听到,哭声怎样的?为啥在夜晚哭而不是白天哭?哭的是公蛤蟆还是母蛤蟆?公蛤蟆是哭母蛤蟆劈腿还是哭吃不到天鹅肉?公蛤蟆也太没出息了,找不到母蛤蟆,癞蛤蟆不是一抓一大把呀。如果是母蛤蟆哭,那母蛤蟆哭又是为哪般?好纠结呀,红尘一绞尽脑汁、左思右想也没半点头绪,急得搔头挠耳,一挠掉一大把头发,一挠掉一大把头发。像我这么张狂的人,今天再答不对一题,如何在大辕混?曾在翠翠面前夸下海口,今天这个舞台上,主角就是我红尘一。曾许诺翠翠,功成名就之日就是迎娶翠翠的大喜之日,为了翠翠我也不能放弃。。。。。

“考官,我抢答。蛤蟆夜哭出自《东坡居士艾子杂说》。比喻要想找一个人的差错,总可以找到理由,毫无根据诬陷好人。”红尘一还在苦思冥想、心急火燎之际,江城雪云淡风轻回答完最后一个考题。

“三比零江城雪完胜红尘一,我宣布江城雪出任大辕城丞相一职,可喜可贺!”水老爷边宣布边把聘任书颁给江城雪。

一剑一箫难平,负我狂名十二载。考场的失利点燃红尘一心中怒火和妒火,想我这么一个灵魂高贵,骨骼清奇的人怎么就输这么惨?他恨水老爷出题太怪,恨江城雪学识渊博。谁让我生活在地狱,我就毁掉谁的天堂,就这样红尘一的心里埋下憎恨水老爷和雪相的种子。反正这场考试把头发几乎挠光了,不如先暂避红尘寺,等时机成熟一定要报复水老爷和雪相,我若成佛,天下无魔;我若成魔,佛奈我何。这日,大辕红尘寺多了一名叫红尘一僧的和尚。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
北国睡莲 + 80 漂亮!
水清木青 + 80 很给力!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
@红尘一僧 原来所有的因果都在这场考试。

板凳
居然还有这一出
地板
煞煞老大的威风,只有江城雪

不知道这是不是把砍刀?
冷月这故事编的真好看!俺看着都解气呢
冷月不仅古韵棒,这文章写的也是没谁啦!大赞!佩服!
七彩祥云 发表于 2021-4-28 19:50
冷月这故事编的真好看!俺看着都解气呢

祥云姐来啦,快来看看我这大砍刀还锋利不?写不来拽文,瞎写一通,就为报仇。
孤荷冷月 发表于 2021-4-28 19:52
祥云姐来啦,快来看看我这大砍刀还锋利不?

这大刀砍得太过瘾啦
孤荷冷月 发表于 2021-4-28 19:52
祥云姐来啦,快来看看我这大砍刀还锋利不?

关公在冷月面前都逊色三分呢