忘忧草家园

[随笔] 【忘忧小镇】红尘寺

楼主

在大辕国忘忧小镇的忘忧河右岸,透过栉次鳞比的店铺招牌,坐落在忘忧山腰的“红尘寺”隐约可见。

寺虽小,布局紧凑,殿不广,诸神俱全。寺处半山间,上有摩崖石刻,下有忘忧清流,耳闻溪流淙淙,入眼绿树鸟鸣。若于风雨晴明之后,山涧悬虹,每在星云清朗之时,河水漂月。四顾皆景,俯仰是情,犹如此身入画中。

自古名山僧占尽。依山临水的红尘寺,占尽了小镇的天时与地利。

红尘寺的主持红尘一僧,是一位六十多岁的老和尚,长得白白净净,看起来一团和气,不像是得道的高僧,倒像是一个圆滑的商人。

这一日,红尘寺内烟气升腾,梵音袅袅,比起往日,又多了几分清静。红尘一僧正坐在一张老式的太师椅里,面前的院子里,坐了二三十位听众,聚精会神的在听老和尚侃侃而谈。

“……如今世人,为名忙,为利忙,皆道自己不幸福,为了寻找幸福,他们换车、换房、换老婆,换了之后没有幸福,那要如何,只好接着再换,可最终求到幸福没有?”红尘一僧讲到此略一停顿,给人留下思考的空间。

“绝没有!”紧接着,他非常肯定的说道,“六祖慧能大师曾经说过:一切福田,不离方寸。这话是非常有道理的,要知世间种种福缘,皆要从内心去求,内心之外,绝无任何福田,向外求,是不可能求到幸福的。你在自己的内心种下了什么,就会收获什么,种福得福,种祸得祸。”

“因果有轮回,因果也有报应。你只要守着自己的一亩三分地,别人是抢不去的。要相信这一点,认知这一点,所有的变故就不是变故,以不变应万变,这才是你的出路,无论是婚姻还是事业,还是目前大辕国多变的环境。”

红尘一僧每天都会在禅房或者空地上讲禅。随着小镇愈来愈繁荣,来红尘寺听老和尚讲禅的人越来越多,红尘寺的香火也越来越旺,甚至连红尘一僧在寺旁新开的一家素斋坊,每天都座无虚席,人满为患。

2020年11月7日

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
茉莉说,幸福就是我告诉你哪儿有好吃的你带我去吃,哪儿有好玩的你带我去玩,哪儿有我喜欢的东西你带去买。就这样,一起到老。
板凳
古越涛 发表于 2020-11-7 19:23
茉莉说,幸福就是我告诉你哪儿有好吃的你带我去吃,哪儿有好玩的你带我去玩,哪儿有我喜欢的东西你带去买。 ...

简单快乐
地板
@红尘一僧 来看看你的红尘寺
红尘和尚威武
古越涛 发表于 2020-11-7 19:23
茉莉说,幸福就是我告诉你哪儿有好吃的你带我去吃,哪儿有好玩的你带我去玩,哪儿有我喜欢的东西你带去买。 ...

记得哦,现在你不能带我去,你有好的记得寄给我就这么到老

你看咱不跟和尚一样损人
水清木青 发表于 2020-11-7 19:52
你看咱不跟和尚一样损人

恩,水老爷印象中不会损人,那个假货行也没损,是实话实说。
清水茉莉 发表于 2020-11-7 20:03
恩,水老爷印象中不会损人,那个假货行也没损,是实话实说。

名副其实的假货行
水老爷这是化干戈为玉帛的具体表现!