忘忧草家园

[随笔] 也说重阳放歌有感一二

楼主

先说破师傅好了,他在这首歌里,秉承了一贯的小跑调风格,加上特有的东北发音,每次都能让人深刻的知道他来自何方,特别是(波)这个字,他唱成(be)的音,很有个人特色,让我有点怀疑是不是我的小学老师教错了?还是它在这首歌里应该是用通假音?不敢细问,就偷偷记得好了,但难免我一直以为它叫(bo)字是不是错了?纠结啊,纠结!建议破师傅朗诵一下[咏鹅]看看,会不会出现那神奇的一幕(hong zhang be qing be),支持的话可以跟帖吆喝一声。

再说说贵妃和婉儿版的,贵妃的声音比较轻灵婉转,像百灵鸟,活泼可爱。而婉儿恰如其名,温婉可人。两人各有特色,想必如果要是水兵哥哥要找对象的话,她们都是不二人选吧?(这是我听歌的时候突然冒出的想法,不知道水兵哥哥他们是不是也有类似的想法呢?)

再说雪狼大哥的莞普版,个人觉得挺好,中规中矩,唯一不足就是缺少新意,当然了不是说一首歌要唱出花来才叫新意,只是觉得缺了一点点自己的特色,但最后的吟唱部分给了这首歌一种灵魂感,因此整体嘛可以给满分。毕竟直男就是这样。

再说茉莉版的,这版可能是姐夫的加入让这首歌有了不一样的听觉感官,让我想到了前段时间刷到递麦既视感,很不错的一个创新。

再说紫叶姐版,她独有的发音唱法,也是很有鲜明特色,让人印象深刻。

再说冷月版的,很专业,虽然她说半夜不敢放声,但这不正是像极了歌词说的那句(军港的夜啊,静悄悄)的意境吗?

再说坑兄版,这是偷懒版啊,也像是迷弟见偶像的感觉,听着坑兄的声音,会有那种眼神里闪星的画面感,也是不错的一版。

再说睡莲姐版,她的声音很适合这首歌,浑厚的中音听起来很踏实沉稳,符合这首歌曲的原意,大赞一个。

最后说说绘紫手这版,一开始觉得他有些高亢的声音可能不太适合这首歌,但女声一出,完了,完了,完美了,这应该是我听过最特别的一版[军港之夜]了,太(飙特浮)(画外音:可以参考一下英文发音)了。必须赞一个,大赞一个。

最后说说寂寞版吧,咱不避嫌,有啥就说啥。我有过很长一段时间觉得假音和转音很高级,在看过好声音之后,我发现原来不单是我有这样的想法,很多导师也是这样,尽管它们不算主流音乐,但偶尔听到也很是惊艳一回。有时候这些不是你想唱就能唱的,所以特别羡慕那些人的收发自如。话题扯的有点远了,再拉回来顺这首歌。其实录这首歌的时候,我准备了几个版本,有正规版,有反串版,也有合唱版,惊悚版,恶搞版,还有这版仿假音版,因为是同唱一首歌,所以我承认我是花点小心思,毕竟想要给人留点印象就要出其不意嘛,所以我最后用了这版不成熟的假音,还美其名曰(失眠版)。本来一开始是想着来个惊悚版的,但想到这首歌曲的特别之处,不能随意拿来恶搞不是,所以最后四舍五入好了,反正破师傅说我唱歌就是娘娘气,咋滴,我就还气娘娘了,呵呵。

其实吧,同唱一首歌是最考验一个人的综合能力,毕竟有些歌真的不是每个人都适合,所以最后能百花齐放也是一种了不得收获了。

最后,借用一部电视剧的名字来总结吧,《都挺好》!

评分

古越涛 + 60 赞一个!

沙发
歪评一下,自娱自乐。。。呵呵。。。被点名的可以每人踢寂寞一脚。。。。
板凳
为啥贵妃和睡莲姐都是东北的,但唱歌就没有东北口音。。。破师傅咋就这么明显呢。。。。
地板
研究的挺仔细,点评的挺不错
你那个娘气也是谁也模仿不了的独一无二
红尘一僧 发表于 2020-10-24 07:59
研究的挺仔细,点评的挺不错

这。。。。还搬到这里来啊。。。。
红尘一僧 发表于 2020-10-24 08:03
你那个娘气也是谁也模仿不了的独一无二

额。。。。我权当破师傅你在夸我啦。。。。呵呵
一个人的寂寞 发表于 2020-10-24 07:58
为啥贵妃和睡莲姐都是东北的,但唱歌就没有东北口音。。。破师傅咋就这么明显呢。。。。

你师父那是地方特色呗,这样无形中显得他与众不同呗
看着偶像的点评额都咧嘴笑出声了,其实这首歌适合妈妈安抚小孩入睡的那种意境,额一唱怕是睡不着失眠,感觉特别不好意思唱这个歌,特别这歌是不能随意调侃的国家立功的子弟兵,一直忐忑现在又忐忑。。。只为一起过重阳吧。
最后偶像对自己的歌曲的分析,我感觉了差距,我在唱歌的方面很无知,盲点太多,这条路还很遥远。。。