忘忧草家园

[随笔] 【助阵华山】烤小坑

楼主

每年暑假时,是我最快乐的时光,背起书包去姥姥家当孩子王。

写完作业,带着小表妹茉莉,喊上隔壁冷月。路过莲奶家时,柳丝早已等得不耐烦。于是,小手拉小手,一堆小伙伴,漫山遍野地疯!

我胆儿大,爬上高高的老槐树,张着嘴去淘花花绿绿的鸟蛋。想起水老爷说蛇会钻进嘴里,吓得赶紧闭上。冷月踩着藕塘的烂泥,摸了一条又一条的泥鳅。

饿了,也跑累了。草丛里扒啦几根红蘑,地里撸两把青豆角,玉米地里掰几穗苞米。

茉莉是个小吃货,吸溜着鼻子,用尖细的树枝穿起一串又一串的蘑菇和泥鳅,荷包里掏出家里带来的盐巴撒上。

柳丝早已拢起高高的火堆,等树枝慢慢烧成碳火,我们围坐一圈。鸟蛋、泥鳅、黄豆、玉米,一根根,一串串,放到火上烤。

滋啦……滋啦……火苗一跳一跳,糊香味瞬间弥漫开来。你一口我一串,那叫一个过瘾。

​   小伙伴们唱着、跳着、吃着,正美呢。这时,紫叶拉着小坑跑过来。紫叶筋筋鼻子埋怨道:老远就闻到香味,也不喊一声!

冷月说:紫叶姐姐,来得早不如来的巧,赶紧吃吧。

紫叶咽了一下口水说:还是给我坑弟吃吧,他都快馋死了。

​茉莉是个不省心的主,她抢先叭叭地说道:昨天小坑不是烤自己胳臂了么,今天咱们烤他大腿!

小伙伴们轰的一下跳起来,不由分说地把小坑按倒。有抓手,有抓脚,有提溜脑袋,硬生生地把小坑架到火堆上。

滋啦……滋啦……滋啦……

水色粼粼,山色青青,大地上炊烟袅袅。​

评分

水清木青 + 80 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 继续拽!

沙发
板凳
@铿迭 @柳丝琴韵 @狐荷冷月 @紫叶箫箫去 @清水茉莉
地板
来了。。。 烤熟没。。。可以吃了不
这是真烤哇你们真下得了手
老远就闻到烧烤味了!
铿迭 发表于 2020-6-14 00:14
这是真烤哇你们真下得了手

小弟不怕!有姐护着!烤不着!{:em27
一群淘气的孩子,话泼可爱,把孩子的天性写的入木三分。
一群小馋猫,
这一群生猛的妞妞们,全是小馋猫啊。