忘忧草家园

[随笔] 【忆童年】远逝的“六一”远逝的人

楼主

快到“六一”了,自然不自然就会想起自己小时候的一些事儿——
   “大寨红旗红艳艳,大寨道路宽又宽,大寨红花遍地开,大寨精神传万年。”这是一年“六一”节,我跟几个同学登台表演学大寨的诗朗诵中的句子。
   “公鸡呜呜叫,弟弟早早起,扛起小木枪,立正又稍息,一会儿练刺杀,一会儿练射击,锻炼身体为革命,从小有志气。弟弟看见我,跑来敬个礼,你看我练得怎么样?快把意见提!练得实在好呀,我向你学习!”这是又一年“六一”学校联欢,我们班表演的集体舞。
   “我叫土,名叫地,连在一块叫土地。别看我土地土气大,处处都有我的家。我的家真不少,不信我给你表一表。别看它飞机飞得高,离我它也下不来;别看它高楼盖得高,没我它就起不来;别捍它庄稼长得好,离我它也活不了……”记得不全了,反正这个名叫《土地》的快板当时是由班上另外一名同学负责表演的,但她每天都在念,在背,连我们都听得记了下来。难能可贵的是,50年了,我还能记这么几句。
   上世纪七十年代初,是一个阶级斗争的时代,是一个批林批孔的时代,是一个开门办学的时代,是一个工农相结合的时代。我们又身在黄土高原深处,贫穷落后的乡村学校,全校一到七年级,小学5年,初中2年,每年级一个班,每班30多个不到40个学生。学校坐落在一个叫张坪的村子旁边,校园里有一个木制篮球板的篮球场地,南边是教室,朝外一面是学校大门,朝里一面是土垒的大台子,开会时是主席台,演节目时是舞台,两侧有两棵大树,好象是杨槐。在大台子左侧大树下有一张石板乒乓球案子,每到下课时间,有一大队学生排队打乒乓。篮球场一般就几个男生拿个小皮球在争抢,因为学校根本就没有篮球。但是,这些简陋的设施并不影响我们的学习和玩耍,我们的自由活动非常地丰富多彩。
   遗憾的是那时课堂学习并不是学生的唯一任务。我们还要劳动,走出校门去给生产队开荒,翻地,拾麦穗,给学校搬砖,盖房,修食堂,给班上打扫卫生,修理桌椅,糊窗纸,盘炉子,作扫帚。我们甚至还进村入户收过烟沫子,自制墨汁写大字。班主任齐老师是个热心细心人,让班上学生捐出自己的小人书成立班上的小图书箱,专人负责,同学借阅;号召同学们放学回家后,利用时间采草药,集中起来交收购站,卖下的钱在班上组织联欢会,每人发一个小塑料皮本儿。有一年寒冬腊月,教室冻得受不了,齐老师就把课堂搬到她家的窑洞给我们上课。记得齐老师那时有两个女儿,一个刚会走路,一个还在襁褓中。
   算起来,我在那所学校也不过待了小学四年,上初中我就转学走了。但那段记忆却十分地美好。若干年后我上了技校,奇迹般地与一名曾经的小学同学相遇并成为技校同学。他告诉我说,当时我们班上的同学,只有3人后来考上高中,高中毕业后,只他一人考上技校,另外两个都回乡务农了。我那时还对另外两个有些印象:一个是黄头发,两眼珠子会在眼眶里边打转转,我们都做不到,而且黄毛跑得快,赛跑总是得第一;另一个人老实不太说话,劳动的时候很有力气,搬砖翻地修桌椅是一把好手,“五好学生”总是他。老同学还告诉我,咱小学班的某某某,就是爱和男生打架、爱骂女生的那一个,后来人家被县文工团招去了,现在登台唱戏呢。
   再后来,我和这位小学技校同学也分开了,一直到前两年,他曾联系过我一次,说是小学同学要聚会,通知我回故地参加。我不想去,也没有去,我只是通过小学技校同学给母校捐了点钱,同时也给当年的班主任齐老师代了封信去。小学技校同学当时问我为什么不自己去?我说,我只想把美好留在记忆里。

评分

婴宁 + 60 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我现在还喜欢看倒霉熊,看一次笑一次!
板凳
小时候的回忆,很熟悉的场景,虽然你写的是西北黄土高原,但和当年我在的东北林海雪原,有很多类似的情景,共鸣。
地板
看来炊烟跟我是同龄人了
小学里面设初中,俗称带帽中学,只有72年、73年两届,后来又取缔了。
因学生要“德、智、体全面发展”最高指示,故而中学生要学工、学农、学军,小学生时兴勤工俭学,这些我也经历过
我们那时的勤工俭学多是拔草、养兔子、捡废品,记得当年卖给废品收购站的碎玻璃一分钱一斤,牙膏皮三分钱一个
鸿鸣 发表于 2020-5-20 15:50
小时候的回忆,很熟悉的场景,虽然你写的是西北黄土高原,但和当年我在的东北林海雪原,有很多类似的情景, ...

海内存知己,天涯若比邻!祝顺好!
水清木青 发表于 2020-5-20 17:20
看来炊烟跟我是同龄人了

你早已是我朋友了。祝顺好!
水清木青 发表于 2020-5-20 17:20
看来炊烟跟我是同龄人了

技校是什么