忘忧草家园

[散文] 【柔心】眺望那座城,夜晚的灯光

关闭 [复制链接]
楼主
【柔心】眺望那座城,夜晚的灯光

云海飞歌

白驹过隙,时光荏苒,屈指算来,武汉江城封城,不觉一月有余了。

武汉江城从封城的那一天起,就爆出了突发的疫情,让人震惊。说实在的,我本是个大咧咧的人,一般的事情不太过问和在意,但是,与生命攸关的事情还是关注的,怎么说,咱也是个文学爱好者,还有着敏锐性和扑捉信息的能力以及自我保护能力……

早在2019年的年末,武汉海鲜市场疫情问题,就传得沸沸扬扬,但是因为“人不传染人”的结论,消息和事件就草草收场了。

但是当这件事情沉寂之后,被人们淡忘的时候,却突然传来武汉封城的消息,一下子将投身于传统佳节春节奔忙的人们拽回到了现实,因为疫情危及生命,所以人们才把春节的喜庆和团聚放在一边,投入了自我保护之中。

党中央迅疾调遣三军医疗队星夜赶往武汉,随后派遣各个省的医疗队也络绎不绝开往武汉,此时国人清醒了,于是乎,小区设立门岗,严令在家禁足,为了自己和他人,不出门,一切听命于前方。

忙碌后的我,才静下来,遥望武汉方向,因为那里有我的文友---小北,多少个数不清的黎明、夜阑,如影随形地徜徉于草堂文坛,放歌于这方绿色氤氲的温暖家园。

在文字中陶冶情操,享受美轮美奂:春天的明媚,春风春雨沐浴的时光;在炎炎夏日,在文字的绿荫下放飞梦想;在秋天里,奔向风吹麦浪的金黄,枫叶染红的秋爽;牵手白雪皑皑的雪野,望千里冰封万里雪飘的北国风光!

用缱绻的文字抚慰心灵,感受平安国家的唯美时光,多么诗意的生活呀,谈笑间度过快乐岁岁年年!

此时的我,也是放下一切蜗居悠闲:突然跟口罩亲了,突然跟白酒亲了,突然跟家庭亲了,突然电视也亲了,突然微信也亲了,在武汉的小北啊,在北京的董航啊,在海南的郭弟啊,在河南的初心啊,这么想一想,满眼流着泪,泪也亲,呜咽也亲……

小北,当阴霾袭来,我们各自蜗居一方,因为武汉人的担当,让我敬畏,还有我的文友你,也深陷封城,往昔的友谊把思念和牵挂点亮,随长长的思绪飞向江城。

多少个黎明我眺望江城,想象你的窗前还亮着灯光;多少个夜阑幻想你伏案思量,还在演练网络授课环节,让忙碌赶走压力,赶走彷徨。

幸福总是那么暂短,分离总觉漫长。理想很丰满,现实很骨感……

时间如陀螺,三八节说到就到,在三八节即将到来的前夕,为你送上此文,表达一位忘忧草堂文友的牵挂和惦念,愿你在禁足的日子里照顾好自己,安全无恙。我们只有等待。记得,丁玲说过:“人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。”基督山伯爵告诫马克西米连的一句话,让我记忆犹新:“在这个世界上既无所谓幸福也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。

《百年孤独》中,有这样的句子:人类的所有智慧都包含在这四个字里面‘希望’和‘等待’。读懂了这句话,对人生的认识也就更深入了一层。

希望我们在蜗居中静静等待,等待春暖花开,遍洒春阳。用《胡适文存》里的一句话,相互鼓励。“在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。”

“疫情结束后,我一定要抱抱你”、“好好地忍耐,不要沮丧,如果春天要来,大地就使它一点点地完成,我们所能做的最少量的工作,不会比大地之于春天更为艰难。”

愿春来,疫去,山河无恙。
愿情存,疫散,你我安好。
愿城市街道,车水马龙,繁华依旧!
愿脱掉口罩,笑容绽放,平安健康!

小北,三八节快乐,顺意,安好!

2020、2、29

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
交稿,完成了两篇的作业!呵呵
板凳
虚拟的网络也有真实的友谊,一同祝小北安好!祝坛子里的姐妹三八节快乐!
地板
那座城市为阴霾笼罩,想必灯光会一直亮着,光亮,代表着希望,与黎明遥遥衔接,曙光已然在路上……
水清木青 发表于 2020-3-1 12:03
虚拟的网络也有真实的友谊,一同祝小北安好!祝坛子里的姐妹三八节快乐!

是啊,祝愿所有的女同胞三八节快乐!
婴宁 发表于 2020-3-1 14:40
那座城市为阴霾笼罩,想必灯光会一直亮着,光亮,代表着希望,与黎明遥遥衔接,曙光已然在路上……

灯光迎来曙光,就会阳光普照!
云海飞歌 发表于 2020-3-1 16:45
灯光迎来曙光,就会阳光普照!

不要急,很快了,曙光在前,希望随之而来
云海飞歌 发表于 2020-3-1 16:44
是啊,祝愿所有的女同胞三八节快乐!

下午好!
婴宁 发表于 2020-3-1 16:52
不要急,很快了,曙光在前,希望随之而来

喜欢你的文章,扬扬洒洒
云海飞歌 发表于 2020-3-1 18:37
喜欢你的文章,扬扬洒洒

谢谢,佩服你的高产!