忘忧草家园

[杂谈] 【中秋圆月】月饼的传说

关闭 [复制链接]
楼主

月饼自古称为“团圆饼”,是明月和团圆的象征。对于国人来说,中秋节可以没有别的活动,但是不能不吃月饼。不然,当年的中秋节就有很大缺憾。近年来有些地方中秋节过得较为单调,单调得只剩吃月饼了,所以有人干脆把中秋节叫做“月饼节”。不管怎么说,谁都不能否认,月饼已经成为中秋节的必要元素,成为中秋节的主要象征物。

【月饼传说】一
月饼很早就有了。汉朝张骞出使西域的时候,从国外带回来芝麻、胡桃,当时人们用胡桃仁做馅,做出一种圆形饼,就叫“胡饼”。有一年八月十五,唐玄宗和杨贵妃一起赏月的时候,一边看月亮一边吃胡饼。唐玄宗说:“胡饼这个名字不好听!”杨贵妃望着又大又圆的月亮,顺口说:“这饼很像天上的月亮阿,就叫月饼怎么样?”唐玄宗说:“好!”从此,胡饼就改叫“月饼”了。

【月饼传说】二
唐高祖年间,大将军李靖率军征讨匈奴,打了大胜仗,在八月十五这一天班师回朝。唐高祖李渊为他设庆功宴。这时,有一个来唐朝经商的吐鲁番人向皇帝献上他们家乡的特产——一种很好吃的饼,表示祝贺。唐高祖看着漂亮的圆饼,觉着跟空中明月有点相似,就说“应将胡饼邀蟾蜍”。他就把饼赏赐群臣,一起吃起来,都说这饼非常好吃。从此以后,胡饼就在京城流传开了,每到八月十五就边吃胡饼边赏月。后来,这种胡饼改叫“月饼”。

以上是老百姓对月饼来历的解释。这种解释都是先人在生活中为了满足自己或孩子们的好奇心而编出来的故事。至于故事里所说月饼产生的过程和年代,按照传说形成的原理,一般是不可信的;如果跟事实一致,那也是极少的例子,或者只是巧合而已。人们都不计较传说在细节上是不是真实,讲传说的人跟听传说的人都知道这是在讲故事,只要故事有意思就行了,顶多在半信半疑的情况下满足一时的好奇心。

评分

安然 + 60 赞一个!
秋怡然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
有历史的东西就一定有故事,彰显出中华民族深厚的文化底蕴。
板凳
水清木青 发表于 2019-9-9 19:22
有历史的东西就一定有故事,彰显出中华民族深厚的文化底蕴。

谢谢版版撒米鼓励
地板
月饼不是嫦娥的时候就有了吗?难道我被神话剧骗了。。。这么多年,呵呵
学习了,谢谢琴韵
一个人的寂寞 发表于 2019-9-9 19:46
月饼不是嫦娥的时候就有了吗?难道我被神话剧骗了。。。这么多年,呵呵

谢谢寂寞光临,同祝中秋节快乐
边吃月饼边听月饼的传说!
问姐姐中秋快乐哈!小文写的棒棒哒
柳丝琴韵 发表于 2019-9-9 19:48
谢谢寂寞光临,同祝中秋节快乐

原来月饼的有这些典故啊?跟着柳丝姐涨知识了
柳丝琴韵 发表于 2019-9-9 19:33
谢谢版版撒米鼓励

客气了,晚上好!