忘忧草家园

临江仙

关闭 [复制链接]
楼主
词牌:临江仙
题目:1、听雨
2、山村记事(山居)
3、曾赋下香已十年
出题、收卷人:小小

沙发
词牌 【临江仙】
1.临江仙 听雨(文·温婉蝶衣)
宵雨霏微珠线,随风滴碎清晨。庭除草色绿萝裙。无聊成独坐,花已瘦三分。
春事匆匆过翼,绛英点点拥门。生涯谁道似浮苹。灞桥人去后,溪水没啼痕。
板凳
2.临江仙(文·我鬓无重绿)
桂影参差囚缺月,风残凉夜飕飕。黄花泣露泪难休。谁听更语,谁解个中愁。
一曲潇湘香已谢,任凭染作心秋。半帘幽梦落楼头。蟾光依旧,照逝水空流。
地板
3.临江仙/我赋丁香已十年 (文·吹不散眉弯)
密荫晴光如约绣,丁香结作幽微。流光欲握怔阿谁?一双归燕子,掠过忆之湄。
渐远初年当罢手?奈何誊纸成堆。十年删减复葳蕤。任由风起处,不肯作纷飞。
4.临江仙(文·留梦)
何处春情怯怯?山溪日暮徐风。闲来无事拂帘栊,轻烟迷柳绿,芳草恋桃红。
正是相思时候,轻寒易惹愁浓。人生难忘是初逢,初逢终似梦,可惜太匆匆。
5.临江仙 山村记事(文·兰亭余绪)
白鸟争衔稻粒,绿杨低护人家。村南村北响缫车。月明闻细犬,炉暖试新茶。
偶语无论魏晋,相逢只话桑麻。锄云锄雨老生涯。武陵溪上水,岁岁满桃花。
6.临江仙/山村记事(文·裙裾翩跹)
桢里偶来翻忆,当年摆拍横竿。儿时淘气立山桓,一隅光似篆,剪影映春天。
日暮寻声频唤,课儿莫要贪玩。徉装嗔怒笑相看。茅庐欢犹在,故事已经年。
.临江仙 听雨(文·猪小八)
帘外牛毛吹欲细,零落一水红英,温柔心事诉无凭,眉山藏不住,秋水向谁明。
檐滴晶莹三两串,串串长忆新晴,游园并马赏流莺,拨花惊对蝶,对视笑无声。
8.临江仙 听雨(文·木叶)
帘外潺潺谁与听,垂杨泪眼如啼,落花成冢苦相辞,看红泥似语,重聚是何时。
忆里轻痕犹点点,还教病字新题,莺声渐去渐依稀,油盐柴米里,事事减青丝。
9.临江仙 听雨(文·马无蹄)
心事如同窗外雨,哒哒滴滴难停。昨天还说伴生生,今天人走了,走也不吭声。
我的心呀凉薄薄,伤心又有谁听。想来想去意难平,出门还找去,把话说清明。