忘忧草家园

[随笔] 奇树不争春

关闭 [复制链接]
楼主

春游蒙山。为其山势峻奇、谷幽林密、流泉飞瀑的壮丽景色所迷倒,便生诚如孔子言“登东山而小鲁”之感想。

春天,是花的海洋,遍地是茵茵芳草,满目皆葱葱绿树,融入春景的是百花争妍、万紫千红。

蓦然,我见到了一棵光秃秃的怪树,长得高大挺拔,它不吐芬芳也不开花,像冬天的树木一样赤着身子,全不知春天来了,这种树就是黄檀。

黄檀的生长期很短,每年的六月上旬末才开始长叶子,叶子长得极快,只不过两天时间就全部长好。叶子舒展之时,伴有一串串美丽的蝶形花绽开。花脱落后,叶腋中便会挂起一对对沉甸甸的豆荚,颇似一对孪生姐妹,在风中叶里嬉戏。

黄檀的青春虽姗姗迟来,其暮年却匆匆早到,秋雨潇瑟中,叶子已开始发黄,然后片片飘落,到十月中旬就全部落光了。虽然其从长叶到落叶仅四月有余,却在这短短的生长期中炼就了钢筋铁骨般的性格。

有迷人的花朵,却无争春之意。不是少年得志,亦非大器晚成,唯将生命的年轮藏于心中。
    朋友,如果在万绿丛中遇到了不见绿叶的树,千万不要轻易认定那是丧失生命的枯树,或许它就是那蓄势待发的黄檀。

评分

一株断草 + 80 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
欣赏木青哥精致美文,木青哥哥原来是山东老乡呀?蒙山我去过,还钻过那附近的一个溶洞。
板凳
地板
欣赏水木好文章。
水清木青 发表于 2017-3-24 22:04
我是聊城的,香韵仙乡何处?

我是半个青岛人,咱们是半个老乡呢
闲庭赏月 发表于 2017-3-24 22:05
欣赏水木好文章。

谢谢赏读!月版周末快乐!
香韵 发表于 2017-3-24 22:09
我是半个青岛人,咱们是半个老乡呢

蓝天白云,碧海银沙,红楼绿树,青岛,青青的岛!我四年的大学生活就是在青岛度过的,问好香韵!
哎哟青梅竹马的,。嫩这都春上啦
水清木青 发表于 2017-3-24 22:24
蓝天白云,碧海银沙,红楼绿树,青岛,轻轻的岛!我四年的大学生活就是在青岛度过的,问好香韵!{:wy012: ...

真的呀?问好木青哥
梦晗 发表于 2017-3-24 22:25
哎哟青梅竹马的,。嫩这都春上啦

年年春来早,这有啥好奇怪滴呀