忘忧草家园

【团圆饭2】话说年夜饭

楼主

很小很小的时候,就跟随父母支援三线建设去了大西北,那个年代,在那穷山僻壤的地方,物质十分匮乏,买啥都要凭票。平时我们饭桌上最常见的菜肴只有“老三篇”:土豆,白菜,萝卜,主食是馒头面条。只有在年三十的团圆饭上,才能吃到让我们垂涎三尺的白米饭和各种荤菜。所以小时候很喜欢过年,不仅有好吃的,还有新衣服穿,还能领到为数不多的三两元压岁钱。

年夜饭掌大勺的自然是我那烹饪技艺一流的父亲了,每次都能变戏法似的用有限的食材给我们做一大桌子丰富可口的饭菜,我最喜欢吃的几道菜,就是父亲做的鱼香茄子、麻婆豆腐、粉蒸排骨,回锅肉,还有土法炮制的腊肉香肠,那叫一个色香味形俱全,一家人在一起,喝两口小酒,互致祝福,其乐融融,现在想起来,还回味无穷。

出于好奇,每次父亲做菜的时候,我都会给他打下手,一会儿递个调料,一会儿送个盘子,耳濡目染,也偷偷学到了不少技艺。以至于我十来岁的时候,就已经会做很多拿手好菜了。但凡有朋友来家里做客,我必定会给他们露两手。

父亲去世后,再也吃不到他老人家做的年夜饭了,而我做的菜,也越来越找不到感觉,越吃越不是滋味儿。按理说,现在啥都不缺,年夜饭应该很容易做,可我总是发愁,望着一大堆食材不知从何下手。所以,现在的年夜饭不是去酒楼吃,就是在家“打边炉”(广东话即吃火锅的意思),再包几个饺子就对付了,既简单方便,又热热乎乎。

今年的除夕,索性连吃饺子都省了,原因有三,首先是偷懒不想做,其次是牙疼吃不动,再次是忙家园活动没时间。只有等明年多吃几个把亏欠的补上了。

评分

紫叶萧萧去 + 60 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!

沙发
趁着活动还没结束,再凑几个字赚米米。
板凳
名义上的沙发
地板
小时候的过年才叫做过年
灵石的猪猪 发表于 2016-2-21 01:54 []static/image/common/back.gif
名义上的沙发

哈哈,给猪猪上茶。
清风倩影 发表于 2016-2-20 23:59 []static/image/common/back.gif
哈哈,给猪猪上茶。

茶必须要喝,你就不用亲自上了,喊丫鬟吧
灵石的猪猪 发表于 2016-2-21 01:54 []static/image/common/back.gif
小时候的过年才叫做过年

是啊,那时候物质贫乏,但精神富有。
灵石的猪猪 发表于 2016-2-21 02:02 []static/image/common/back.gif
茶必须要喝,你就不用亲自上了,喊丫鬟吧

丫鬟呢,那死丫头不知疯哪儿去了,还是俺亲自上吧。{:57:}
盼望而来的总是最好的,所以记忆中儿时的年味最浓,最香。
清风倩影 发表于 2016-2-21 00:03 []static/image/common/back.gif
是啊,那时候物质贫乏,但精神富有。

现在过年越来越觉得没什么意思了,不过今年还好,回老家跑了一趟,还是回家的感觉要好些