忘忧草家园

[随笔] 【拽评】孤独的舞台

关闭 [复制链接]
楼主

本诗第一段的描写,仿佛使人看到一个白衣舞台上、婀娜孤独人的倩影,在月黑杀人夜里茕茕孑立、缓缓旋转,令得男人痛心、女人伤心。男人痛心是因怜花惜玉之故,女人伤心是为物伤其类之感。

继而通过“盛满夜色的酒杯里  飘逸着一种叫寂寞的味道”的诗句极其细腻滴刻画出诗人情感丰富的内心世界,从另一个角度将“孤独”渲染、放大。读者可以放开思绪,尽情想象、体会那种“寂寞的味道”。谭献在《谭评词辨》里指出对诗词的理解,就曾经有所谓“作者未必然,读者何必不然。”一说。

诗人结尾以“你看 满天的星星都疲倦了  却还有一双眼睛在苦苦寻觅  遥远银河里初见的缘”的诗句收尾,将“孤独”无限放大。

本诗层次分明,环环相扣,写景抒情,感人至深,是一首不可多得的好诗。但是,金无足赤人无完人,诗文亦然。身为拽评之一,必当本着“智者见智,仁者见仁”的原则,行使自己“鸡蛋里面挑骨头”的职责,践行小炉匠戴眼镜-----找碴(茬)儿的誓言。经过不分昼夜、废寝忘食的努力查找,现将值得推敲之处罗列如下与诗人商榷。

扯动。“是谁 扯动我的衣裙”里的扯动二字略显暧昧,容易使人误以为是色狼伸出的黑手“扯动我的衣裙”,更容易令人联想到伸出黑手的人是道貌岸然的红尘一僧。列位看官且听我道出理由,相信一定会深以为然。首先,伸出黑手者必定是男人,这叫定性;其次,此人肯定是参加诗会之人,没有邀请函的人是进不了会场滴;再次,参会之人均有机会获得美人青睐,换言之,抱得美人归对每位参会男人来说机会都是均等的,没必要做弊大于利之事;再再次,作案几率最大的当属几位男性拽评,雪夜听风温文尔雅人如其文、猪猪有灵石温馨其侧、钓叟喜鱼不好色可以排除,江雪城“抢东西?我还要抢人哪”的风格要作案也是“跟我去做压寨夫人去!”的直来直去,俺水木则是一贯滴瞎扯淡“君子动口不动手”,思来想去的盘点一遍,也只有“月黑风高夜,寂寞佛跳墙”的大和尚最有作案动机、作案条件、作案能力。综上所述,为避免瞎联想和造冤案,愚以为改“扯动”为“牵动”似乎更为妥当。

颜色。“我要用它来渲染爱的颜色”里的“颜色”二字欠妥,众所周知,颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。而爱是一种心动的感觉,属于精神范畴,是没有颜色也无法观感滴。“渲染爱的颜色”违背了自然界的规律,建议诗人斟酌。

由于本人水平有限,能力也是窝棚里睡觉-------不见墙(强),不正之处在所难免,一己孔见仅供参考,有则改之无则加勉,最不济也算对和尚赶鸭子上架有了个交代,满意不满意是和尚的事,与我无关。

附:《孤独的舞台》 作者:白衣婀娜

是谁 扯动我的衣裙
让婀娜的舞姿翩跹
是风
也不是风
思绪在裙裾里盛开 延展
然后潜入夜的五脏六腑

月光如水
轻柔似一张网
罩在心房
盛满夜色的酒杯里
飘逸着一种叫寂寞的味道
我用它来渲染爱的颜色
交换相思

一个人的世界
孤独的舞台
弹奏起柔软的心弦
与夜的精灵联欢
你看 满天的星星都疲倦了
却还有一双眼眸在苦苦寻觅
遥远银河里初见的缘

评分

月光紫竹 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
一株断草 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
清风倩影 + 70 很给力!
等待邂逅 + 100 赞一个!

沙发
大哥 作者是谁 最好注明一下
板凳
还行,拽的够意思,赏一个
地板
前边正平,后边歪点。文章写得滴水不漏,颇见功底。
欣赏学习。
嗯。学我也学不会。写文章这东西,不是一日之功。
水木君果然有水平
等待邂逅 发表于 2016-1-29 19:46 []static/image/common/back.gif
大哥 作者是谁 最好注明一下

哦,要注明诗的作者吧,好的,马上照办
江城雪 发表于 2016-1-29 19:52 []static/image/common/back.gif
还行,拽的够意思,赏一个

谢谢!跟你的刀刀见血还差得远呢
闲庭赏月 发表于 2016-1-29 20:20 []static/image/common/back.gif
前边正平,后边歪点。文章写得滴水不漏,颇见功底。
欣赏学习。
嗯。学我也学不会。写文章这东西, .

真真假假,虚虚实实,正里有歪,歪里有正,一言概之即为瞎扯淡
水清木青 发表于 2016-1-29 21:24 []static/image/common/back.gif
真真假假,虚虚实实,正里有歪,歪里有正,一言概之即为瞎扯淡

如此扯淡,那可得有真功夫才行。
清风倩影 发表于 2016-1-29 21:16 []static/image/common/back.gif
水木君果然有水平

腿肚子上挂暖壶-------水瓶(平)不高啊,充其量也就是屁股上挂暖壶------有一腚(定)水瓶(平)