忘忧草家园

[杂谈] 闲话手表与“手表定律”

关闭 [复制链接]
楼主

人们开始告别“日出而做,日落而息”的生活方式和沙漏计时的粗陋方法,大约是在1460年左右,缘于一只叫“表”的东西在意大利北部城市曼图亚诞生。随后,德国和法国也于16世纪的早期制造出了表。

表的功能并非只是单一的计时,若纯粹以“精密机械”来形容表的诞生和发展,则似有挂一漏万之嫌。纵观表的历史,你会发现一件非常有趣的事,那就是表与服装的关系是相当紧密的。换言之,时间与时尚这个命题一直存在于表的发展沿革中。从15世纪的意大利时髦男子脖子上挂表到适合17世纪由英格兰皇室流行开来的马甲的怀表,当1902年位于威尼斯圣马可广场上的钟楼坍塌时,生活在阿尔卑斯山上的瑞士人已经开始制造更加微型化的计时器----手表,到1935年左右两件套的搭配成为时尚男子的标准服装时,已经被佩戴在手腕上的表----手表成为这款标准服装的固定搭配,即是对上述命题最好的诠释。

1601年,意大利传教士利玛窦将自鸣钟从欧洲带入明朝万历的宫廷,引起了皇宫内外人士的喜爱和强烈兴趣。尤其是17世纪到18世纪中后期,不仅有的地方仿制出了自鸣钟,而且随着清朝宫廷有组织、有规模的制造钟表,民间制表的潮流也已经蔓延开来,中国人成为很早接触钟表、喜爱钟表并且制造钟表的群体。经历了将近300年的励精图治,中国制表业厚积薄发,美华利制钟工场不仅推出了极具民族外观设计特色的各式钟表,并且斩获了包括世界博览会大奖在内的多项嘉许,使得“中国表”在世界上崭露头角。

1955年,我国第一只手表在天津制造成功,因表盘上镶有五颗金星,故而被命为“五星”牌手表。随后,上海、北京、广州、南京、西安、石家庄、丹东、青岛等地陆续建起了手表厂,记得青岛生产的手表是“金锚”牌,当时国内手表最好的当属上海手表厂生产的“上海”牌手表,人们大都以佩戴“上海”手表而自豪。只不过当时的国产手表的市场定位大都是内销,对象是工薪阶层,故而这些表款没有成为真正意义上的高档表,但起到了积淀机械机芯制造的技术的作用,却是不可忽视,也是不争的事实。

也许一提起名表,人们自然而然的会想起百达翡丽、江诗丹顿、积家、萧邦、伯爵等,或者“瑞士表”、“德国表”、“日本表”等。岂不知2000年以后,中国为数不多的几家老牌机械表制造厂家,诸如海鸥、上海、北京等已开始转变产品线,不断地在复杂功能、手工呈现、贵重外观和文化历史等方面精研细酌大做文章,不仅将手工微雕、珐琅艺术等传统工艺带入高档手表领域,将玫瑰金、铂金等贵金属应用在高档手表上,将中国文化元素植入高档手表设计中,更是创造了多个第一:陀飞轮、万年历、打簧报时功能,从而使得“中国表”跟“瑞士表”、“德国表”一样成为包含着当地的文化背景、自主的知识产权这样一个专有名词。

手表,在当今时代已非奢侈品,每个人都有手表,就看你喜不喜欢戴。由于家中有表,汽车上有表,办公室有表,手机上有表,人们随处可以知道时间,渐渐的戴手表的人少了,手表更多的是以品牌表的形式作为装饰品或成功人士的象征出现的。你可以不戴手表,但不可不知“手表定律”。

“手表定律”是由英国心理学家P·盖萨提出来的,大意是,只有一只手表,可以知道任一时刻是几点,如果有两只或两只以上的手表,人们反而无法确定具体时间。因为世上没有绝对准确的两只手表,故很难做出选择相信哪一只手表显示的时间,反而会让看表的人失去获得相对准确时间的信心。

我不会盲目地去追求天价手表或顶级名牌手表,我会选择一块适合自己的手表。如若因四季温差变化引起的“热胀冷缩”影响手表走时的准确,不必羡慕别人的表,我会通过比对“北京时间”来调节表的快慢,从而增强自己获得相对准确时间的信心。

在我心中,我的表永远是“北京时间”。

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!

沙发
沙发~~~~~~
板凳
楼主的手表知识很丰富,谢谢分享!
地板
现在好像手表已经不是主流了,戴的人不多。平时看看手机就解决了。
少奶奶 发表于 2015-12-29 01:15 []static/image/common/back.gif
沙发~~~~~~

少奶奶 发表于 2015-12-29 01:16 []static/image/common/back.gif
楼主的手表知识很丰富,谢谢分享!

瞎扯淡滴,呵呵,谢谢临帖!
少奶奶 发表于 2015-12-29 01:17 []static/image/common/back.gif
现在好像手表已经不是主流了,戴的人不多。平时看看手机就解决了。

9494,戴表的大都是名表或者时尚表
一篇精彩的闲话手表,从介绍手表的出现到描写手表的发展变化,让我们从中获得了很多知识,随着师兄的文字,脑子里不由得也想起了那些有表的年代呢,手表也曾是手腕上一种装饰品呢,而且看着喜欢的手表样式戴在手腕上也真是欢喜呢,而且感觉那时的名牌表还真是很有档次呢。不过随着手机的使用,似乎戴表的人越来越少了,真的很少看见有人戴着了,但我想重要的场合,很多男士还是喜欢戴着手表吧?

手表定律,还真是第一次听说,想想似乎也是有道理,而之所以很多时间是相同的,也是人为因素调整的了,我们习惯了北京时间为标准了。

欣赏木青师兄精彩的文字,我想很多人有过手表情节吧,一定都想想些呢。
轻轻、 发表于 2016-1-28 16:17 []static/image/common/back.gif
一篇精彩的闲话手表,从介绍手表的出现到描写手表的发展变化,让我们从中获得了很多知识,随着师兄的文字, .

谢谢赏读!问好轻轻!
水清木青 发表于 2016-1-28 16:52 []static/image/common/back.gif
谢谢赏读!问好轻轻!

木青师兄好