忘忧草家园

[散文] 【一个人安静地写诗】

关闭 [复制链接]
楼主

[=600,399]http://www.bundpic.com/upload/images/50/f40ac1812f79ca56934bb0fba0250d2f.jpg

一个人安静地写诗                              
                                           作者:刘德馨 笔名:や深蓝や

其实,一个人写诗,无论孤寂与落寞,还是辉煌与风光,这其中的滋味只有自己知道。随着时光的流逝,岁月的痕迹有些残酷的切割你的心灵时,没有人能为你抚平心灵的伤痕,除非你自己练就一身刀枪不入的硬功夫。我不知道与我一样的同事们,他们是怎么去面对写诗所赐予的艰辛,而我在大多时候选择一个人去品味思考,毕竟,你所有倾吐出来的意象和感情的细腻都缘于你的心灵。

我喜欢夜里不停地写,一个人。的确白天也能够写出东西来,但人多嘈杂肯定会让自己平添许多烦恼,你不可能轻易达到你所想要达到境界的柔软性,你的心思也不会放在写诗上。那一年,我独自徘徊在滩涂上,当云从天际中飘来时,一只大鸟穿透时空的鸣叫强烈地震撼着你的心灵,你真得会达到天人合一、物我两忘的境界。在这个地方你可以随意走进你的思维、发挥你的想像、享受着脑海里堆砌出来的美妙的词句,就像风轻云淡的天空那么清爽干净。

同样是在滩涂,但有些地方似乎体会不到这种美妙,因为这些地方有天然的风景,被纷扰的城市搅得疲惫不堪的人们,就成群结对来到了这里。我深信他们中间的大多数人不懂得欣赏风景,因为他们把自己对人生的理解强加于这些远离红尘纷扰的人们,用金钱把他们纯洁的心灵涂得五花八门,然后用颇为伤感的笔调形容人类颓变的悲哀。我也曾亲身经历一些本应该在小学课堂读书的儿童缠着游客要钱要物,一些出手阔绰的人们在施舍金钱的同时,不忘把怜悯的眼神抛在他们的身上。每当这时,我心中就有一种悲愤,是谁剥夺了这些孩子的尊严,是谁污染了他们纯洁的心灵。

一个人的时候,我可以无拘无束地思考。为什么有些所谓的“名人”那么受人欢迎,因为他们触动了人们那颗已经被物质挤压变形的心灵,每个人都希望在天地间任意逍遥,但只需那么一点点物质,就足以击碎一个人所有的梦想。谁都知道从生到死的短暂,谁都知道人间真情的可贵,但在金钱的考量面前,人间最珍贵的东西反而最不堪一击。所以我不能与这些人苟同,我在文学上从没奢求过什么,还是一个人安静的好,用我的天马行空来作出好的作品。

独自一个人思考,一个人写作是一种美妙的感觉!我的心一直是这样的感觉,我也经常一个人孤独的伏案到深夜。但我承认,我摆脱不了尘世的羁绊,我的心依然向往大多数人向往的生活。谁能说大多数人认同的事情就一定是真理,我不赞同。该与那些戴着面具的伪君子们去争辩高下,我还得玩命地争辩。

我习惯了一个人安静的写诗!

评分

小雨的节奏 + 100 很给力!
月光紫竹 + 70 赞一个!
轻轻、 + 60 欣赏,很赞
天使坠红尘 + 60 很给力!

沙发

一个人的时候,时间空间都是自己的,真实面对,安然沉浸,静静享受,确实好。
板凳
橙子 发表于 2014-10-31 15:31 []static/image/common/back.gif
一个人的时候,时间空间都是自己的,真实面对,安然沉浸,静静享受,确实好。

版主好,谢谢赏析。一个人在朝圣的路上安心码字,成佛成仙。向你致敬。请多关照。
地板
谢神仙加分。祝好。!
在物欲横流的现实社会里,能静下心来写作的人已经不多了,而能把写作当着是一件快乐的事的人则更少了。我所说的“写作的快乐”纯粹是我个人的感受。
や深蓝や 发表于 2014-10-31 16:30 []static/image/common/back.gif
谢神仙加分。祝好。!

啊?我都神仙了啊!
我觉得写作是一件快乐的事。
写作的快乐,首先体现在尽情上。说到底,写作的过程也就是一种情感的宣泄,不管我们写的是小说还是散文,诗歌抑或是简短的生活随笔,从笔端流露出来的,无不是我们内心深处的深切体悟,或爱或恨,或甜或苦,或希冀或绝望,或欢心或忧愁……
天使坠红尘 发表于 2014-10-31 16:31 []static/image/common/back.gif
啊?我都神仙了啊!

哈哈。
可以这样说,写作对于感情的承载力及其表现力,那是无与伦比的,没有什么样的感情不可以在写作中抒发,也没有在写作中抒发不了的感情。那些在实际生活中你所不能接受的,你所深恶痛绝但与谁都不能说的话,你尽可以在写作中实现,在写作中做一个真真正正、纯纯粹粹的自己。