忘忧草家园

[杂谈] 【金秋韵】思念

关闭 [复制链接]
楼主

要说到中秋节,我是不会忘记在我小时候最期盼的,就是父亲从外面带回来的月饼了。
  那时候,我就觉得我是最幸福的人。

不管雅斯贝尔斯是如何的解读古希腊和我们春秋战国时代的文化密码。但,他讲的一点都没有错,一个民族的种族基因,是因为有了文化的密码才将一个民族的集体精神联系到了一起。
   是的,我们一旦走进一个民族的集体记忆中,就会发现不管是巫术也好,神话也好,都可以在这里找到民族对于美好的梦想的追求。
   就像帕拉图说的洞穴人,只有当他走出的洞穴,才能看到洞外的阳光。外面是一个光明的世界。正是这样的一种文化的光明,才铸造了这个社会的文明历程。
   即便是一个小小的月饼,也浸润了传承的文化。不仅是文化,它更是包圆了我们的思绪。
   。。。。。              。。。。。。。

我在这个月亮即将快要滚圆的夜晚,那轮明月很柔情的撒在我的窗前,此刻,我心中泛起的,是对父亲的怀念。
    我的父亲早已驾鹤而去。每到了中秋节的时光,我的脑海里会不由自主的闪现出父亲当年在看着我吃着月饼,那种满足的神情。父亲慈善的面容,永远的定格在我的脑海中,永存着。

当我们子女们围坐在母亲的身旁时,母亲都会在那一刻给我的父亲留下一个座位,放上一双筷子。母亲会对我这个长子说,你父亲喜欢喝酒,给他斟上一杯。
    母亲黯然神伤。或许,在这个时刻,她会想起和丈夫多年的往事。

母亲给我讲过他们的爱情传奇。记得父亲还在世的时候,有一次,母亲对我说起他们相识的经过,说你父亲最不是东西,霸道的很。。。。
    那是解放以后的事。父亲去越南当了军事顾问,回来以后,在一次部队欢迎会上,父亲站在讲台上。母亲说,那时候,她是部队的文艺兵,坐在前排听首长讲话。那时,我的父亲穿了条从越南带回来的法国皮裤。我的父亲神情高亢,一用劲皮裤竟然滑落下去,立刻,引得坐在台下的女兵一阵大笑。
   母亲说,当时,我的父亲真的暴跳如雷,骂那些女兵,你们这些混账东西。。。
    再后来,组织上找到了台下笑的最厉害的女兵,就是现在我的母亲,对我母亲说,首长说了,他相中你了。我的母亲说,凭什么。那个组织上的人说,就凭你看到了首长的屁股。
    母亲对我说,你说,你父亲是不是很混账?
    我听完,大笑不已。
    这次偶然的事件,成全了我必然的生命。。。。

父亲好酒,当我从斟满了的酒杯中,仿佛有看到了父亲的容貌。我在想,如果人生还能再来一次,我一定要和父亲好好的喝两宗。但是,一切都已经成为了过去,只能留下颇多的遗憾在心里了。

九月,一个清清爽爽的日子。
   我拜月,不为了用巫术的话语祈求未来不可知的日子。只想用文字表达我的一点多情。。。。
   在中秋节,虽然天上的那个月亮会圆,那在我心里的那个月饼终究不会再圆了。

【本来还想再多写点,害怕写多了没人看,就此打住吧。在这个快乐的日子里,别人是不喜欢看伤感的文字的,我是竟可能的不写的那么伤感。】
沙发
不管是伤感还是欢情,只要是真情文字,都是最动人的。
板凳
问好朋友,中秋快乐。。
地板
沙发上感谢先生对活动的支持。
每逢佳节倍思亲,字里行间透出对父亲的思念,祝福远在天国的父亲中秋节快乐。
每逢佳节倍思亲,问好!
真情无限!
我的父亲神情高亢,一用劲皮裤竟然滑落下去,立刻,引得坐在台下的女兵一阵大笑。{:57:}
大嘴猴的文字耐读
问好先生,中秋快乐,感谢支持,泊敬茶。