忘忧草家园

[散文] 宏村印象

关闭 [复制链接]
楼主

1.宏村印象之古井无波

走向小巷内,宛如一滴水在叶子的脉络上蜿蜒,旁若无人。

溪流汩汩,声响却被尘嚣,掩盖得无言。

足尖似乎走在青砖勾勒的灰缝了狭窄而曲折。

每迈过一方青石,思维便幽暗了几分。满眼都是从前的奢华,曾经的巧思,灰褐色成了历史的见证,成了历史的遗留。

脚下的路如此凝重,方正,在几百年前的布局里,我的脚步成了一只又一只棋子,和历史博弈着。一颗又一颗的轻轻的滑落。一颗又一颗的被捡起。

井,就在门边。

那一瓢水,被母亲端起。叮咛是藤蔓爬满了围墙。

走过了千山跋涉了万水,似乎很长很久。也长不过母亲倚门倚闾短短几步。

经历的事情很多,交往的人五颜六色。却未曾见到母亲青丝如何成为白发。

井,还是当年的井。井边芳草凄凄,翠竹婆娑。

我不敢上前一探。或许其已经干涸,或许其水色依旧湛然。

但,我宁愿其无波。留于归来的游子淘洗。

2.宏村印象之难见炊烟

这一刻,我闻到了炊烟的味道,实实在在的闻到了,似乎是梦境和实景的吻合一般。

我知道,这是自己的意念开了自己一个小小的玩笑。

一个抽烟的人,嗅着自己的食指和中指,总能闻到一股烟卷的香味。

一个漂泊的人,看到炊烟升起,总能嗅到故土的味道。

大锅煮的饭,小锅炒的菜,总是那么美。那么的香。

清蒸石鸡”,“腌鲜鳜鱼”,“香菇盒”,“问政山笋”,“双爆串飞”,“虎皮毛豆腐”,那酸甜苦辣咸,味道从这个窗棂里一一逸出。从练江入水,穿过新安江上空,尾随着盐的咸湿、茶的清香、木的厚重飘摇在杭州苏州扬州。

3.宏村印象之人去楼空

远道而来的我,仰望着。

远在天边,近在眼前。却不敢放任躯体走进这陈旧破败的楼阁。

这曾经是一个时代最豪华,最奢侈,最繁杂,最灵巧的建筑,如今是一个老人肃穆的面孔。

风满楼,岁月满楼,潮湿满楼。

我能感受到风在里面的回旋,激荡,最后突出重围。

我能感受到岁月在里面,佝偻着腰肢,蹒跚着脚步,扶着栏杆,一步一顿。

我用一颗庶民的心,仰视着曾经的经典。

我品味着我自己的生命中那躁动之顽劣,还有那静谧之沉思。

那一刻,有一些惶恐从我的楼板上剥落,像小瓦一层层叠加。

4.宏村印象之月沼依旧

建一弯池塘,养一泓清泉。

凿九曲十弯,汇与不盈之月沼。

养的鹅引吭高歌,养的鸭红掌拨清波。养的荷接雨凝露。

不圆之月沼,落一轮明月之清辉,养老少妇孺之闲适。

不圆之月沼,落廉月之窈窕,环山村之幽静。

几百年来,月沼依旧,已不复往日的平静。

里巷依旧,多了纷沓的脚步。池水依旧,多了缤纷的身影。门扉依旧,出入的不是主人。庭院依旧,早已物是人非。

我一直在想,这画里的山村,少了点什么,究竟少了点什么?本已入画入诗,却能将一笔墨痕轻易揭去,能将一行诗篇随意涂抹。真的是一颗颗览胜的心,打破了所有的宁静吗!每个人都想到月沼这里来洗涤蒙尘的心,只能让池水越来越浑浊吧。

这一日我来此乞讨宁静。因为乞讨,必带着诉求,吆喝,动作。我明白了,是自己打破了一种静谧,破坏了一种安详。

山水能养人心。人心更能呵护山水。彼此的,彼此有心才行。

我要伸开双臂,拨开所有的人群。

我的眼中,月沼依旧。

5.宏村印象之画桥卧波

长堤如弓,画桥如矢。

是引而不发?

是蓄势待发?

还是担心引弓之后一去不返?

如果在我和你之间加上一个字,是等。

从此岸到彼岸,画桥卧波。盼望着你的身影在画桥上冉冉升起。

从圳里舀出水提到缸里,在缸沿上刮几下明矾。浮尘就会沉入水底,水很快就会清澈下来。我的心就像是水缸,看起来总是那么清澈,只能轻轻的舀出几瓢水。不敢去搅动自己内心深处,但愿浑浊永远留下下面。

我的心就像是一个煮熟了鸡子。再也没有活力。它被一层层的包裹着。不敢去剥开外面的蛋壳,即使再白净的芊芊细指也会留下指印在上面。

花儿开了,你在微雨中再次远行,那一枚枚初红黏在油伞之上,不愿在落英缤纷中饱受泥泞之苦。

酒杯端了,喝上几口,带着微醺再次远足,不愿在醒后后悔沉醉时的胡言乱语。

又一年春天来了,我深情的吟唱,心依旧放在你的行囊一角,那怕到了天涯海角也不再追回。日子是有限的,容颜也是有限的。今日的容颜已经老于昨晚。垂暮来了,我的心或许才会晃动。

心纵是不系之舟,身纵是刀割香涂。我又怎能怪你怎么能指责你的无情呢?说过的话可以不算,那都是酒醉后的亲昵。

其实你懂的。我只记得你的好,无愧你对过我的好。天赐天又取,曾经的美好,我会心一笑。

你就是一个孤独的行者。我懂的,你好想看到一张笑脸。上有灿烂星空,下有缤纷大地。我隐在繁茂的白果树荫里,只要看见你笑,我不怕再等一百年。

你若知我,当该怜我一片真心。你若懂我,当该抚我伤痕,早日归来。红红的不仅仅是雷岗上的夕阳,还有我那绯红的面容。

我心如磐石,我怕磐石挡你寻求之道。我心如芦苇坚韧,我怕芦苇割破你双手碍你挥毫尺素。或许我不该说这些,我不说,你又怎么能明白呢?我说这些,只是想告诉你,一份爱。乞讨是讨不来的。低到尘埃里的爱,又怎么会被捧上手心呢?

那衣服在南湖中漂洗,在青石板上捶打,日复一日的渐至灰白,仿佛已破烂.被春水浸泡的双手,搓揉着岁月,渐至苍白干瘦。

撩起一捧水珠,撒向天空,斑斓一下子眩晕了双眼。

……

夏已至,何日采红莲?

6.宏村印象之归去来兮

导游说:老妈妈已经有八十多岁了,眼神还好,还能做小孩子穿的鞋。我凝视着摆着桌子上那一双双精巧的小红鞋。

导游说,老妈妈,守着这个房子。

老妈妈,老妈妈,和我的母亲一般大的年纪。皱纹是一样一样的,眼神是一样一样的,神情是一样一样的。

妈妈,妈妈……  

此篇首发蓝月,后发好心情原创文学。

评分

独泊 + 140 精彩佳作!
月雪圣妃 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 140 赞一个!
清风倩影 + 140 很给力!
月光紫竹 + 140 很给力!

沙发
先占了沙发
板凳
板凳也占{:57:}
地板
地板一并坐了
等泊和瑾来
俺再让出来
今晚最后的70米米
也一并送了
关机下线
明天一定关门好好欣赏{:57:}

宏村的古井,炊烟,老屋,一切的一切,都沾满了故乡的味道,娓娓道来,亲切感人。欣赏。
老妈妈,老妈妈,和我的母亲一般大的年纪。皱纹是一样一样的,眼神是一样一样的,神情是一样一样的。
  妈妈,妈妈……  明天俺就去买回家的车票。。。

宏村古镇,无声诉说着历史与沧桑。