忘忧草家园

[随笔] 【相约除夕】除夕(一)水饺与父亲

关闭 [复制链接]
楼主
      又要过年了,因为要请两妻兄家人过来一起吃饭,提前到今天过年,准备了好多的菜。为了这一餐,忙了两天。下午我负责包水饺,买了四斤的水饺皮,一个小时多点就包完了。现在吃水饺方便多了,有现成的水饺皮卖,买上腿肉,找专门碾肉的,碾好肉,买上葱,回家洗净切好,拌好内陷,调好味道,就可以直接包水饺了。
      我包水饺是和父亲学的。父亲是山东人,过年过节都要吃水饺的。想吃水饺了,就和父亲说,父亲就会去砍些肉配上一些疏菜做陷包水饺吃。后来长大了,慢慢也就跟着学包水饺。父亲看我要学,就开始教我,开始是让我学擀皮,擀面仗在我手里,怎么也不顺,擀出来的皮不是有边厚一边薄就是成了长圆形。我擀好一张水饺皮的时间,父亲能完成七八张。每次我都是擀个几张就不擀了,就去学包水饺。结果是一样的,包出来的水饺也是怪模怪样的。还好,我不气馁,每次做水饺吃,我都会实践一番,也就有了少许的进步,父亲也就慢慢指点我一些技巧。慢慢的像点样子了,再后来,越做越好,学会了擀皮,学会了包,而且包出来的水饺一个模样,很有点像父亲的作品。
      几年后,再包水饺吃,父亲也就放手让我去做,他只是在边上看着,偶尔也会亲自动手。 这算是父亲教给我的一门手艺吧,虽然我算上是出师了,可父亲总是说我不合格,因为我做不到三光(案板、手上、身上),总是会在案板上有多余的面粉,身上手上都会成了白色。我总是不说话,心里却不服气,一直不改。再后来,父亲去世了,每次再做水饺吃,就会想到父亲就在边上看着我,于是我便会很努力的做到三光,虽不能做到完全三光,至少也能做到准三光了。这也渐渐影响到了我做事的一些习惯,尽最大努力做好一件事。

评分

闲庭赏月 + 120 赞一个!
洛洛 + 120 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
倚栏听雨 + 120 赞一个!

沙发
坐沙发
板凳
再板凳
地板
地板一并抢了
我不会擀,只会包,子苏好样的。
相聚家园,开心过大年,品子苏包的水饺,送上新年快乐
倚栏听雨声 发表于 2014-1-30 09:25 []static/image/common/back.gif
坐沙发

你好会抢沙发啊,动手真快
倚栏听雨声 发表于 2014-1-30 09:25 []static/image/common/back.gif
再板凳

有了沙发还要板凳?
地板一并抢了

地板也要?真贪啊
高雨寒 发表于 2014-1-30 09:27 []static/image/common/back.gif
我不会擀,只会包,子苏好样的。

呵呵,其实也不难的,学学就会了。