忘忧草家园

[随笔] 我上学时候的那些事儿(上)

关闭 [复制链接]
楼主

1、小学一年级,某日穿了件新衣裳,精神特振奋,于是正襟安坐在课堂之上。我这种特认真听讲的表现被老师发现并点名表扬。因为这是我上学期间受到表扬的NO1,所以记忆非常深刻。后来学哲学才明白,这是外因(衣裳)作用于内因(内心)的结果。

2、小学二年级,穿了件开裆的棉裤上学,不慎被一性成熟较早的同学男发现。遭到该男毫不吝惜地讽刺加嘲笑之后,放学回到家里,便赶紧建议母亲让棉裤“从良”。这才迷迷糊糊地明白了,原来,衣服的作用不单是御寒,而且还可以防止——“走光”。

3、小学三年级,英语考试考了班级第二名。老师宣布完成绩说,本次考试的前三名,学校将派专车送到县城参加英语竞赛。喜不自禁,回家便把这事情告诉了父母。郁闷的是,小学快毕业了,我翘首期盼的那辆专车还是杳无踪迹。。。

4、小学四年级,数学成绩一直平平的我,竟出人意料地考取了级部头名状元。清楚地记得那天上午,数学老师拿着厚厚一沓试卷走进教室。他站在讲台上说的那几句话,现在回想起来,还是让我回味无穷:“告诉同学们一个好消息,本次数学考试的第一名出现在我们班,我说出这位同学的名字,你们肯定会大吃一惊。其实,这也是我做梦没想到的。。。”

5、小学五年级,一向老实本分的我,却因一次偶然的小动作被班长举报。第二天上午,我们六名“罪犯”在讲台上一字排开,等待班主任黄“拧耳朵”的“刑罚”。看到前面的同学一个个被拧得呲牙咧嘴痛苦的模样,我开始恐惧,于是便把头不自觉地伸了出去。这时,只见班主任黄挥了挥手说,“该同学主动把耳朵伸出来,说明已深刻地意识到了错误,这次免罚,下不为例。”哦,我热爱的可爱的亲爱的死了也要爱的班主任黄啊。。。

6、初中一年级,原先英语成绩一直出色的我,成绩呈现下滑趋势。因此得到了美女老师单独接见。只听她语重心长地说,“小高,你要努力啊,你不是给我学的,也不是给父母学的,你是给你自己学的,你明白吗?”谁说我智商高我就跟谁急,美女老师的这句话,我直到初三毕业才弄明白什么意思。

7、初中二年级,在物理课上与同学交头接耳,不幸被老师的贼眼发现并点名批评:“那个戴小红帽的。。。”从此,本人“小红帽”的雅号不胫而走。好险,幸亏当时没戴。。。绿颜色的帽子。。。

8、初中三年级,我的作文《喜送爱国粮》被老师作为范文在全班朗读传阅,也就是从那天开始,我开始喜欢上了文字。遗憾的是,高中选择文理科时出现方向性重大失误,致使我这颗本该在文坛上熠熠闪烁的文曲星,现在仍落魄于尘埃中。。。仰望。。。星空。。。

评分

安生 + 60
洛洛 + 60 很给力!
轻声细语 + 100 赞一个!
闲庭赏月 + 60 非常欣赏!

沙发
记忆深刻的那些事儿,被高先生的大笔一描绘,真是妙趣横生啊。
等待后续。就比如上高中的那些事儿,上大学的那些事儿,参加工作的那些事儿,还有其他的什么那些事儿。
看你的文章,真是一种享受。

板凳
幽默的笔触。
地板
好事,咋就都让师傅遇到了呢?
闲庭赏月 发表于 2013-10-23 11:43 []static/image/common/back.gif
记忆深刻的那些事儿,被高先生的大笔一描绘,真是妙趣横生啊。
等待后续。就比如上高中的那些事儿,上大学 .

下篇就是高中、大学里的。。工作的事,还没总结出来。
谢谢赏月喜欢,上茶。

蝴蝶泉 发表于 2013-10-23 12:24 []static/image/common/back.gif
幽默的笔触。

蝴蝶不回忆回忆?
纸墨飞花 发表于 2013-10-23 12:52 []static/image/common/back.gif
好事,咋就都让师傅遇到了呢?

不全是好事吧?

这孩子记性真好,我昨天的事今天就忘,更别说小时候
高雨寒 发表于 2013-10-23 13:25 []static/image/common/back.gif
不全是好事吧?

有一个好事,就知足了,师傅不要太贪得无厌。
师傅这语调,幽默的没得说,赞一个。