忘忧草家园

[散文] 【怡情中秋】山村月夜

关闭 [复制链接]
楼主

【怡情中秋】山村月夜

今晚我们就寝在这个山村。

夜幕降临了,给整个世界抹上了神秘的黑色,山村在辛劳一天后也静静地沉睡过去,除了偶尔几声犬吠,四周已经万籁俱寂。

长期的城市喧闹与这山村安宁的静夜形成了强烈的对比,这种心理上的反差竟然使我睡不着,于是,披衣度步出屋。由于怕不慎发声而打破这山村的宁静,我轻轻地走到村部前面的操场上。

操场上此时空无一人,只有我孑孓独立。到了操场我才发现山村的野外是那么明亮。

我抬头痴痴地看那轮高高地挂在天上的月亮。此时的天被明月照的分外透蓝,特别纯净,月亮上的环形山也清晰可见。月亮洒下的清辉把山村镀上了一层淡淡的银装。

山间的风徐徐地吹来,带来山村特有的野花和泥土的芳香。村边的小溪在月色的辉映下缓缓流淌,水清澈见底,清亮的令人不忍离开,小溪上不时有草叶和花瓣飘过,目送它们不紧不慢地流向远方,此时,我真想呆呆地问一句,你们要去那里,心里顿生丝丝莫名的离愁伤感。

村里的田垄在月色里高低远近层次分明,鳞次栉比参差有序的田埂组成了一幅由不同而生动的线条构成的美丽的图画。围拢在不远处的山脉在夜月中奔腾起伏,与夜色似乎有永远也说不完的私密话。

山村的月夜真是美极了。

夜已经很深,我也开始有些睡意,在回来的路上,我禁不住又一次抬头仰望天上的那轮月亮,心里泛起一种依依不舍的情感。

评分

闲庭赏月 + 60 赞一个!

沙发
山村的月色,很美,一幅恬静迷人的画卷。。。
板凳
清风倩影 发表于 2013-9-13 16:21 []static/image/common/back.gif
山村的月色,很美,一幅恬静迷人的画卷。。。

谢谢朋友到赏,敬茶
地板
山村的夜色格外美,也特寂静,欣赏山兄美文
   山村的月夜真是美极了。。。画面确实不错,欣赏。
高雨寒 发表于 2013-9-13 16:52 []static/image/common/back.gif
山村的月夜真是美极了。。。画面确实不错,欣赏。

谢谢兄弟雅评和鼓励,祝福中秋快乐
冷月秋蝉 发表于 2013-9-13 16:51 []static/image/common/back.gif
山村的夜色格外美,也特寂静,欣赏山兄美文

谢谢鼓励表扬,祝福中秋快乐
山村月色,是那一抹静美,徐徐挥洒在心间。
山村的月夜很美。空山先生这文章,好像是一首小夜曲,也真的很美。

梦晗 发表于 2013-9-13 21:12 []static/image/common/back.gif
山村月色,是那一抹静美,徐徐挥洒在心间。

祝福快乐,谢谢雅读