忘忧草家园

[散文] 牵挂出门的母亲

关闭 [复制链接]
楼主

牵挂出门的母亲
叶  航
  母亲走了,走完了她九十一年的人生历程,这次出门,再也不会回来了。
  从小几个姐姐四散逃生,我就只有母亲一个亲人在身边,却常常无奈地面对母亲的出门。
  三岁那年的一个黑夜,我从睡梦中醒来,不见母亲的踪影,哭喊也没有人应。偌大的房子阴森森的,奶奶死后半年,爸爸也死了。在我哭得声嘶力竭时,母亲拖着挨斗后疲惫的身子开门回来了……
  四岁那年的一个上午,母亲在我尚未睡醒的早晨便出门去西门外挑沙了,把我一人锁在家里。我透过门缝对着外面哭叫,哭累了,便抱着小凳子当娃娃玩了起来。中午,中暑的妈妈被人抬了回来……
  六岁那年,外婆病危。天不亮,母亲将睡梦中的我抱到邻居床上,待我醒来,不见母亲。这年,我开始懂得牵挂母亲了。不断向小伙伴们打听,夜里是否听见路边池塘有人失足掉进的响声?童年的世界就大到村边。这个担忧一直持续到十几天后,母亲平安归来。
  七岁那年夏天,母亲在城里参加黑五类学习班,大概有几个月。这段时间,家中就我与继父无声地生活在一起。一天,继父买了点加工肉(经过处理的病猪肉),用腌菜窖。吃饭时,我不敢搛肉吃。吃完饭,继父去河边拎水,我动了几次念头,想拈一块肉皮吃。最后,我终于鼓足勇气拈了一块肉皮塞进嘴里,接着背起书包刚要跨出门槛,继父迎面跨进门槛,见我嘴里鼓鼓囊囊的,厉声喝问:“你嘴里是什么?”我胆战心惊含糊不清地回答:“肉。”一个响亮的耳光应声扇了过来,将瘦弱的我扇得栽倒门槛外,我一骨碌爬起来,没有流一滴眼泪,因为身边没有同情我的人啊!小小年纪也知道泪水要往肚子里流。事后,母亲为此跟继父吵了起来。
    还是这年。一天傍晚,母亲吃完饭便被叫去开批斗大会,大会主斗对象是一个偷鸡贼,母亲本来是陪斗的。我无奈忧伤地目送母亲向会场方向走去,接着我溜出家门,在会场人群外徘徊,不敢挤进会场。在批斗大会上,有人竟诬陷母亲偷了他家的南瓜,母亲不屈不饶,据理力争,结果被打得落花流水。回家的母亲已是遍体鳞伤,一个星期起不了床。那些天,我常常默默地流泪。
  十岁那年的一天,母亲要去大姐家。早晨便捡好了出门做客的衣裤。孤寂的为了留住母亲不出门,悄悄地将母亲的裤子藏进了书包。母亲匆匆吃完饭,到处找不见裤子,最后在我鼓鼓的书包里找到了,继父将我从饭桌边拖下凳子就要打,被母亲制止了。
  再后来,母亲在象山大队手工业厂画玻璃,早出晚归;母亲拎着油漆筒,跋山涉水,走遍信江南北,找婚嫁的家具油。家里又只有孤苦无依的我饱受精神折磨痛苦地跟冷酷的继父在一起,我常常牵挂出门十天半个月回不了家的母亲。
  …………
  这次,母亲出远门了。出门前几天,母亲已经什么也吃不下了,除了灌点鲜奶、米汤、苹果汁,就是喝水。临终前两天的晚上,我喂了小半碗很稀的稀饭米汤给母亲喝。次日早晨,我上班前还看到母亲顽强地用左手按捏着瘫痪的右手。可等我中午回家,母亲已经不省人事了,只听到喉咙里很响的痰鸣声,看见母亲胸脯幅度很大的起伏。直到过了午夜,母亲的呼吸顺畅了许多,并由顺畅而微弱,直至凌晨三点零七分平静安详地“睡”去。
  母亲患脑萎缩已经七年了,一直行动不便。年前几天突然瘫痪了,住院治疗没有好转。但除了瘫痪外,半年来的健康状况并不差。就这半个多月,也许是天气过于炎热,母亲生褥疮而一发不可收拾,侧卧,侧边烂;坐着,屁股破;只要是挨着床面的部位,就会破皮。很快,母亲的饭量由一碗减到半碗,到吃不下饭,到只能吃面条、馄饨,到只能喝流质食物。
  星期五,母亲含糊地说要请神父来做临终弥撒。星期天,神父送来了圣体,很多教友也来了,神父祈祷说:“祈求天主赦免苏玛丽(教名)一生的罪过,减轻她肉身的痛苦……接纳她安息天主的怀中!”
两天后,母亲便走了。
  古人云:“子欲孝而亲不在。”我以前认为自己深深地理解这句话的意思,但今天,母亲真的不在了,我才痛彻心扉地感受到“子欲孝而亲不在”的切肤之痛。
  妈妈,亲爱的妈妈,儿子对不起您啊!半年来,只是除了保姆不愿干的活,我才亲自做,如换屎裤、尿裤,洗屁股。此外,我陪您聊天的时间太少太少,给您喂饭的次数太少太少。就给您剪了几次指甲和趾甲,洗了两次脚,第一次,您说“我知足了”;第二次,您说:“我不对的地方,你要原谅我。”妈妈,现在我才深刻地感受到,该请求原谅的是我们几个做儿女的人啊,我们没有尽心尽力地服侍好您,没有给您带来晚年的幸福和快乐,请求母亲在天之灵原谅我们。
  妈妈,您最疼爱,最娇惯的孙子还有四个月就要做爸爸了,我预计您能看到曾孙出世呢。想不到就这半个月的时间,您便一日不如一日。
  母亲,您在哪里?是在天堂吗?
  天堂里再也不会划您的右派,再也不会给您戴上历史反革命分子的帽子,再也不会押送您下放农村管制劳动,再也不会罚您戴高帽,下跪,游斗,鞭打。天堂是充满爱的,所有的人都亲如兄弟姐妹。没有家庭矛盾,没有夫妻离异,没有亲友反目,没有误会,没有纷争。
  愿母亲在天堂永享幸福、快乐!
二〇一三年七月二十九日星期一

评分

肥企鹅 + 60 感动!
安生 + 60
格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 母爱深深
一个人的寂寞 + 66 祝安息

沙发
只想说,祝安息。。。
板凳
深刻的情感,在字行里来回穿插
地板
在叶老师的字里行间,我读到的是一个伟大的母亲,她艰辛着岁月,坚强着容颜,是一份母爱不朽的容颜!
在牵挂出门的母亲里,我看到的是一个深深的画面:母亲一步步踏过的痕迹,叶老师一步步成长的流年,和那一份真真切切着,印刻在文中的挂牵!
愿母亲安息,愿天堂里,安详岁月!
在老师的QQ空间见到了老人过世的消息,能体会老师悲痛的心情,今天再读老师此文,心里也很难过。
老师,我知道再多安慰的话,也难以抚平您内心的悲痛,但我还是想说一句:老师节哀!
很久没读老师的文章了,还是那么质朴厚重 wy012:}
看了这样的文我真的不知该如何去安慰,至希望在天堂的人一切美好
那个最爱我的人走了。。。。。。
伟大而坚强的母亲,深深的眷恋,让我们说一声安息。。
情真意切感人至深