本帖最后由 安生 于 2013-8-9 01:15 编辑
漠河的名片-西山广场 加格达奇的朋友陪我们一起乘快艇逆流上溯游览了黑龙江源头,回到漠河已经是下午了,还想让我们去看西山广场,漠河的朋友说,“直接去机场吧,留个念想下次来还有可看的地方”,当我们到达距离县城九公里的漠河古莲机场时,工作人员说飞机预计晚点三个小时,朋友说:“这回咱们可以有时间去看西山广场了。”由于被几次提及,带着浓重的好奇,我们去了西山广场。 广场位于县城西林吉镇的西侧,沿一条主要街道振兴路就可以到广场的下面,广场高出地面很多,需要爬一百五十三级台阶,台阶的中间是一个个活泼可爱的蓝莓仙子形象,蓝莓学名笃斯越桔,俗称都柿,是大、小兴安岭林区特产的野生浆果,被誉为“水果皇后”,“美瞳之果”,“中国北极蓝莓”荣获国家地理标志保护产品的称号,二〇〇九年大兴安岭地区举办中国大兴安岭首届国际蓝莓节,以后历年都要举办。在漠河,蓝莓具有强烈的地域特色和极高的知名度,在广场这样重要的展示窗口当然不可缺席了。 登上台阶的顶端,就是广场了。 左侧有很大的字块,如原来印刷用的铅字,记录着漠河的名字由来和历史沿革。 漠河县,以境内漠河命名。漠河,古称“木河”、“末河”,因河水黑如墨,又称“墨河”。又因河水曲折旋转若石磨之转动,亦称“磨河”。“墨”、“磨”同音,渐沿用“漠”。汉晋属鲜卑,隋唐属室韦,金属上京蒲峪路,元属岭北行省,明属奴尔干都司木河卫,清代属黑龙江副都统辖区,为索伦部游猎之地。 无论是鲜卑、室韦、蒲峪路、岭北行省、奴尔干都司,辖区内都是不属于汉族的东北地区其他民族。索伦部是清朝初年,达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族和布里亚特人等部族的统称。他们共同信奉萨满教,具有相互联姻的近亲关系。东北的民族,在历史上建立过前燕、代国、后燕、西燕、西秦、南凉、南燕及北魏、东魏、西魏,隋、唐、金、清等朝代,尤其具有鲜卑血统的唐代李氏政权更使中华民族走向辉煌的顶点,繁荣富强,威甲四海,李世民还被尊为气吞天下的“天可汗”,所以东北绝不是被历史忽视的蛮荒之地,而是为中华民族留下过辉耀千古的丰功伟业及精神财富的所在。 广场的正式名称为北极星广场,广场上最显眼的,也是最高的物体是东侧中央矗立的北极星标志物,标志物由三部分组成:基座、杆柱和杆柱尖顶部的北极星。在杆柱的基座上写着“腾飞”二字,具有浓重的政绩色彩,下面小字的落款即是建设单位,为漠河县人民政府,日期也就是广场的落成日期,为二〇〇二年六月。天空正晴朗,太阳下的北极星标志物银光耀眼。左面是一只展翅欲飞的天鹅,右面是一只引吭高歌的金鸡,意为漠河是“金鸡之冠、天鹅之首”,最顶端的星位北极星,意为漠河是祖国北陲的一颗璀璨明星。 中国古代建立了以赤道坐标为中心的天文体系,北极星在这一体系中处于天球正北,无疑具有独特的地位,在中国古代往往作为帝王的象征,书中记载:北极星在紫微宫中,一曰北辰,天之最尊星也。其纽星天之枢也。天运无穷,而极星不移。故曰:“居其所而众星拱之。”用来形容唐代中国在世界的地位,或是唐代皇帝在世界各国领导人中的地位,应该是名副其实的。漠河县拥有中国的北极,也就有了无上的荣光。 由于漠河县地广人稀,要看人山人海不一定有壮观的规模,但论起土地,则富余得会让有些地区嫉妒,全县总面积为18367平方公里,几乎相当于三个上海市,而人口刚刚13万,仅为上海市的0.5%左右。 在这么辽阔的土地上,搞点儿工程也就可以来些大手笔的,广场由金杯广场、极目广场、妇女儿童乐园、5.6纪念广场几部分组成,占地面积为4.5公顷,相对于当地人口,就足够大了,大得有些空旷。空旷的广场上有四组雕塑,一为人物塑像,塑的是有“黄金之路辟路人”之称的李金镛,他原是江苏无锡人,早年随父经商,后在李鸿章的淮军中任职,因尽心尽力务实,得到李鸿章的一再保举,1887年,被调往黑龙江筹建漠河金矿。1888年10月抵达漠河创办漠河金矿,矿务局正式成立,设了三个金厂:漠河金厂、奇乾河金厂、洛古河金厂。开办的当年,即光绪十五年漠河金矿就向清政府上缴3万两黄金。到了第二年光绪十六年漠河金矿所产黄金竟达62000两。李金镛规定了工人得六、厂局得四的“分成制”,实行计量工资制度,多采多奖,而且“在厂之人自总办及员司夫役等皆得均沾酌赏,计人计工,不得使有一人向隅”。允许采金工人发财后可回乡探亲,于是,漠河金矿的名字迅速传遍了东北、内蒙古、河北、山东等地,许多人都奔向偏僻的漠河,金矿一时激增到万余人。尽管两年后他就逝世在漠河金矿任上,但朝廷和百姓都感念他的功绩和恩德,在官,以金矿督办职务入国史馆立传,并被追赠为二品官衔的内阁学士;在民间,直到现在,采金人在摁碃前(即挖矿井)都首先要顶拜李金镛的亡灵,用一根木棍系一块红布,当成李金镛的偶像,以表示对他的尊崇。论漠河人物,首推当然非李金镛莫属。 还有一个雕塑,再现两位采金工人正在进行采金的劳作场景。 另一个是驯鹿拉爬犁的雕塑,这是本地的鄂伦春民族习俗,“鄂伦春”是民族的自称,有“使用驯鹿的人”之意。 另一组我看着似乎像司马光砸缸的故事,又觉得司马光砸缸不应该和这里有联系,也许猜得不对,当时也忘了问当地朋友究竟是什么主题了。 右侧浮雕墙,是一幅长长的画卷展示着漠河的民俗民风、历史沿革和特色风物。 广场不但是漠河人来人往的热闹之地,是清晨练起来、傍晚舞起来的娱乐家园,也是北极光节、冰雪文化节、国际冰雪汽车越野拉力赛开幕仪式等大型活动举办的会场,是普通百姓为之骄傲的一张小城名片,从当地朋友一再的推荐之中就能体会到蕴含其中的自豪。 回身能俯瞰整个西林吉的全景,几座凸出的建筑是欧式的穹形屋顶,抬头,只有无边无际湛蓝的天、洁白的云点缀在蓝天上面,蓝白分明,难怪古人喜欢把棉布印染为蓝印花布,取象自然的图案是最美丽的,平淡中往往蕴含无穷无尽的哲理,眼前的天空就是一块巨大的蓝布,白云就是悠闲的精灵,排列组合出你能想象到以及你想象不到的各种奇思妙想的图案,一轮光明与温暖的太阳闪耀着熠熠强光,表达着漠河以巨大的热情欢迎广场上的游客。 原始生态的山川,人力营造的城郭,冥冥漠漠,浑然成一个不可分的形体。世井的喧嚣,鸦鹊的鸣噪,混而为一曲天籁之声的合奏,不由就让人吟诵起苏轼的诗句:“山川与城郭,漠漠同一形;市人与鸦鹊,浩浩同一声”。
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