忘忧草家园

[原创] 我的诗与唐宋有关(之四)

楼主

登录/注册后可看大图

爸爸给我回忆说
抱你出去
看见白云你就
“白云千载空悠悠”
指着红豆你就
“此物最相思”
瞭望夕阳你就
“白日依山尽”
爸爸说我从小爱读诗

妈妈说我从小就心思多
想象奇特 ——
床边那双大头皮鞋
被我说成船
每天载着爸爸远航
柜台上那方镜子
被我说成眼睛
是妈妈在天天盯着我
哪哪儿不干净

上学了老师说
山坡上两只羊
一只低头吃草
一只抬头张望
我硬说三只羊
还有一只在树背后乘凉
老师问同学们
你们看到了吗?
没看到
老师就白眼我说
你胡思乱想呢
你将来能当诗人

我喜欢诗是从读唐诗宋词开始的
每次阅读都有画面在我脑海显现
要么是作者的表情
要么是诗意的画面
我写诗完全是心境而生
被冷落了,我说我是
带刺的玫瑰
谁也别惹我
投稿失败了,我鼓励自己
路很远但要走下去
开始恋爱了我告诉女友
心比眼外的世界更大

我会写诗了
是把想法记录下来
分行排列成
诗的样子

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
王国维

中国近代学者

王国维(1877年12月3日-1927年6月2日),初名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,谥忠悫。汉族,浙江省海宁州(今浙江省嘉兴市海宁)人 。王国维是中国近、现代相交时期一位享有国际声誉的著名学者。

王国维早年追求新学,接受资产阶级改良主义思想的影响,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,研究哲学与美学,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治史学、古文字学、考古学。郭沫若称他为新史学的开山,不止如此,他平生学无专师,自辟户牖,成就卓越,贡献突出,在教育、哲学、文学、戏曲、美学、史学、古文学等方面均有深诣和创新,为中华民族文化宝库留下了广博精深的学术遗产。

(王国维照片来源 )

板凳
王力(中国现代语言学奠基人之一)_360百科

王力(1900年8月10日-1986年5月3日),  字了一,  广西博白县人。中国语言学家教育家翻译家散文家诗人,中国现代语言学奠基人之一。

1926年考进清华大学国学研究院;1927年赴法国巴黎大学留学;1954年调北京大学任教授;1956年被聘为中国科学院哲学社会科学部委员。

王力一直从事语言科学的教学和研究工作,为发展中国语言科学、培养语言学专门人才作出了重要的贡献。他在语言学方面的专著有40多种,论文近200篇,共约1000万余字,内容几乎涉及语言学各个领域,有许多且具有开创性。其代表作有《中国音韵学》《中国现代语法》等等。

地板

“煮豆持作羹,漉菽以为汁。箕在釜下燃,豆在釜中泣:‘本自同根生,相煎何太急!’

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我以为伟大的诗人一定是思想家或教育家,So,首先,你要告诉我,我怎么样成为诗人。
具备什么知识和技能,具备什么样的人格特质比较接近诗人。
再一次敬佩烟哥从文字中理顺自己。
我会写诗了
是把想法记录下来
分行排列成
诗的样子

“诗的样子”完全被这一句捏的喜喜的。
浪漫的人,爱幻想的人才有诗意

诗意的语言,  玩的权重是放在名词 动词还是形容词,副词上?我这是不懂装懂。
从小就爱幻想,长大就爱写诗。
钢铁是这样炼成的哈