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[散文] 珠峰记(节选)

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楼主
发表于 2021-11-29 14:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 雪夜听风 于 2021-11-29 15:38 编辑

    2017年7月22日,注定是我今生难忘的日子。       

    我还清晰地记得在这一天的中午,自己站在什么地方,以及为什么会毫不犹豫地要出发上路。
    我不否认,沿着318国道从成都出发进西藏,一路上的风景与人文历史是完全够出一本书的体量。但,当西藏及珠峰随着我敲打着键盘,像一股汩汩地泉眼涌流出来时,我有些犹豫,担心自己跳不出前人的窠臼,要么是鹦鹉学舌,要么是把别人的体验,用自己的文字重新组装。

    我觉得应该写出属于自己个人的体验。虽说在藏区生活了近四十年,从外表体貌到骨子里边,不知不觉被藏地的生活所淘洗,虽不敢用脱胎换骨来形容,觉得这个成语太大,自己接不住。但,却始终没放弃在青藏高原的行走。
    平常在与别人谈起西藏时,我的眼神里总是充满着渴望与向往。既然此生差不多最好的时光都待在四川的藏区,不去一次西藏,总有点说不过去。


    西藏是我一直未曾了却的心愿。
    当7月22日的凌晨,在西藏定日县城边的一家旅店里,我因兴奋而失眠。


    抵达定日县城是在傍晚时分,定日城外一派暮色苍茫。由于天色近晚,四周耸立的山脉和空旷的原野令一切都变得模糊不清。可这是我喜欢的景象,黄昏时候的高原,朦胧的光影勾勒出诗意的冷峻。
    在未抵达珠峰地区之前,我内心的期许是,越是接近核心地带,最好始终保持一片空白感,从第一缕晨曦开始,让肉眼借助上天的光芒,仔细地打量着珠峰及周围苏醒的模样。
    吃过晚饭,团队成员各自回房间睡觉,以保证次日体力的充沛。但因定日海拔高超过了五千米,缺氧而睡眠不好,半夜突然因手臂的皮肤一阵发麻而醒来。
    尽管睡前我反复做着深呼吸,尽量让自己放松。虽说连续半个月来,在西藏每天数百公路的行程,已经让人疲惫不堪,渴望能够有一次深度地睡眠,舒缓一番。然而,从进入西藏开始,想睡个好觉,简直就是件奢侈的事情。况且,在吃晚饭时听店老板介绍说,想看见珠峰,要靠运气。这几天都一直在下雨,悬哪。好多人大老远地跑来,结果,因珠峰天气不好,云遮雾罩的。一般人又等不起,只好兴奋而来,抱着遗憾而去。


   当手臂的皮肤突然一阵发麻开始时,我惊醒了过来。但没意识到是发生了高原反应,仿佛是在空洞而虚无的状态,被蛇咬了一口般,或者是误食了什么有毒东西的过激反应。因为如果被蛇咬了一口,至少是有疼痛感的,或者是有什么伤口。并且,在这么辽阔的高海拔地区,人的大脑因缺氧反应亦是迟钝的。我居然浑身上下摸索起来,寻找着根本不存在的伤口。心想,坏了,还没看见珠峰,就要返程,跑回到海拔三千多米的日喀则,差不多需要一天的时间,等车跑拢时,人早就没希望了。
   人,只有在特定的环境状况下,仿佛才能变得聪明一点。要不,自己都能把自己给吓个半死。
   发麻的感觉,仿佛是被低压的电给打了一下,先是从手腕、手背开始缓慢地沿着皮肤,朝胳膊肘处蔓延,类似火焰燃烧般的蔓延一样。我抚摸了一下前额既没发烧,也没有感冒,就是大脑一片空白发木,这才稍为放下了心。


   在差不多窗外出现天光时,我才渐渐地恢复了正常。但不是平常生活状态中的正常,而是在西藏行走时缺氧状态的正常。其实,这更是一次战胜自我、战胜心理恐惧的过程。要说,心头不虚,对于我而言那是假话。但到底心虚什么,却又说不出个所以然。
   在拉萨时团队一位队员有点小感冒,这让整个团队开始紧张,随队的医生很有经验,建议我们在拉萨多停留一天。  
   许是巧合,但我更愿意相信这是上天的眷顾,幸亏在拉萨多耽搁了一天。才有了此后见到珠峰真容的机缘。
   吃过早饭,我们沿着出定日县城右手方的公路,开始向珠峰国家公园所在地进发。路面是条新铺的柏油公路,我们要赶在太阳出来之前,到达加吾拉山口看日出和珠峰。只有到达加吾拉山口观景台,才能看到日出照珠峰。


   盘山公路,仿佛层层梯田,每过一处弯道,车辆上升一层台地,一面像墙壁一样的山岗横亘在眼帘,放眼看去,除了谷底有零星的树木外,植被几乎是高山草甸。山坡间的青草沾着清晨的露珠,闪着晶莹地光芒。
   在加吾拉山口下车后,我顺便去了一处绿色环保的厕所。此时,太阳尚未露出山口,仅是数道晨曦照射了过来,透着熠熠的金光。站在高海拔的山口,天空澄澈,几乎没什么云朵。
   加吾拉山口海拔超过五千二百米,我落在团队的最后,老远就听到他们激动地大呼小叫,看哪!珠峰就在前面啊。
   我立即兴奋起来,顺着公路走了一截,迎面就是一道大斜坡的截面,想要站在距离大本营百公里之外见到珠峰,就要爬上这面陡坡。尽管我等不急了,试图抄一点近道,珠峰景区管理局在坡坎边沿,用五颜六色的风马旗,拉起了一道警界线,专门修建了一条七拐八弯的栈道,心里再着急,还得依着曲曲折折的栈道前行。
   顾不上辨认方位,太阳从前方左侧四座海拔超过八千米的雪峰群那边缓缓地横移过来,珠峰是最高的那座山峰,体量最大,一眼就能辨认。其实,理性地讲,这里的每一座海拔超过八千米的雪峰都可谓超凡脱俗,气宇不凡。只不过,人们更多的注意力和视线焦点却落在最高的珠峰。
   我甚至一时忘记了拍照,一直在排除杂念,平视着百公里之外的世界上这座最高的山峰。在海拔超过五千二百米的地方,高山草甸像一张巨大的褐绿相间毡子,褐色的是裸露的泥土,绿色的是植被,一直铺展着朝着珠峰方向延伸拓展着。山风一直在吹,发出“呜呜”地声音。远方的景象,似梦如幻,宛若仙境,圣洁的雪光闪耀着,在那巨大的山体与山体之间,开阔的空间,呈现着每座顶级雪蜂的姿颜。


   该怎么来形容珠峰呢。
   当一轮太阳跃出山口,天灯一般完全打亮珠峰的身姿时,巨大的蔚蓝仿佛不是天空,而像一张无边无际的幕布背景,我什么都没想,又想了许多。英国登山家马洛里那句著名的格言,仿佛在耳畔响起:因为山在那里。
   是的,山就在那里。
   只不过这座山叫珠峰。或许在有的人眼中,攀登是人类征服了大自然什么。然而,我在面对此时此景所想到的,却是人的卑微与渺小。
   在看见珠峰的那一瞬间,我是彻底被征服了。岂止是被征服,简直是膜拜起珠峰来了。珠峰之巅,那是多少登山家梦寐渴望到达的顶点。
   欲望让人发狂,可我宁愿相信是幻觉,但却也居然叫自己产生了莫名其妙的冲动。尽管那是九死一生,设想自己倘若站在珠峰最高处,到底是什么感觉?
    欲望与诱惑往往就像一对孪生姐妹,到底是珠峰在诱惑着我,还是我不自量力幻想着攀登珠峰,在此时占据着身心。
    我感觉到珠峰之上有风。稍后,飘移过来几缕轻丝般的云翳,更增添了几分神秘和梦幻。此时的天空就像平静的海洋,辽阔虚空,无边无际。在珠峰之上,是深陷其间的孤独。我由此而产生了对话的欲望,依依不舍的眷恋。仿佛在时间巨大的伤口面前,只有珠峰才能够抚慰着自己似。
    就像一只孤独的野兽,在荒山野地里舔舐着自己的伤口。在加吾拉山口观景台,也只能是在那么遥远的距离,才能看清珠峰的全部轮廓。那一刻,我有着心愿了却的圆满。那一刻,所有在旅途的艰辛,都化为值得的慰籍。那一刻,珠峰不再是可望而不可及的向往,而是有血有肉的存在。目光像只看不见的手,从加吾拉山口,一路抚摸,那些成为珠峰巨大底座的山体,其中任何一点,都在海拔五千米之上。


   现在却成为珠峰的底座,烘托着喜马拉雅山脉的隆起。亿万年的造山运动,大地沧海变桑田的历程,该是怎样直观而惊心动魄。珠峰正是由这样的隆起,演绎着地质年代亿万年的时光。相对于人类的历史,那是多么漫长而遥远的光阴。
   仿佛触摸着是柔软的区域,在人的心灵间那份久违的柔性。庞大的山峰群体,在大地板块的碰撞之中,把喜马拉雅山脉抬升了起来,那是一种改变世界的什么力量,使珠峰成为地球之上最高的顶点。就连天空也变得如此之近,距离我们常说的“天”是如此之近,仿佛伸出便可抓住飘过的云彩。
   下了加吾拉山口,直奔珠峰大本营。
    营地内几乎没有任何植物生长,当地藏民搭建起成片的帐篷营地,一张折叠床住宿一晚只收取八十元人民币。
    尽管我们到达是到达了,但仍然不敢在大本营范围奔跑放肆,担心产生高原反应。
    在一片砾石滩空地设有一座邮亭,里面坐着一位漂亮的藏族姑娘。这里是真正地世界上海拔最高的邮亭,我走到窗口边,问有没有珠峰的明信片,邮寄是否能够收到,得到肯定答复后,我花了一百多元,购买了一套景区最贵的珠峰明信片。
    旅游无处不在,更何况是在珠峰大本营呢。
    钱花够了,不仅能够买到盖有世界上最高邮亭邮戳的明信片,尽管承诺会寄出的。我抓紧时间,坐在邮亭外面的长条板凳内,给自己和家人分别都写了一张明信片。明信片上只有一句话:愿未来时间里的一切都好!这固然是我的一厢情愿,但在处于轻度高反和时间紧张的状态,我能想到的就是这句话了。
    就觉得自己在大自然和社会面前始终是个弱者,强者其实是幻象。总以为人在大自然面前无所不能似。想一想,人有时是多么地幼稚可笑。然而,不经历幼稚可笑的磨砺,那里又来心平气和的游历呢。
    一道山梁从视线的右侧伸出来,挡住了去大本营这条沟壑最深处的风景。也好,只有珠峰突兀地耸立在前方。所以,我只能说自己是见到了珠峰,但未能走进她的会客厅,跟她来个拥抱,甚至连她的山脚、冰塔,也无法到达。只能是在规定的天地范围活动,在有限的时间里逗留。
    其实,风景无处不在。


   在珠峰被海拔超过五千米的巨大底座托起的谷底,左侧的山麓笔直而直插天空,需要仰望、再仰望也看不见其山峰巅,反而不如远距离观看的效果。这又是一种矛盾心态,渴望抵达,而一旦抵达时,却又挑剔找不到合适的角度。总想着理想了再理想,而在现实中,大自然和社会又有那么多的称心如意呢。
   触摸着珠峰大本营所在地的肌肤,七月的夏天,在大本营地仍感觉是寒冷与炽热交织,需要保护皮肤,温度尽管只有几度,而高原强烈的紫外线,却又能灼伤皮肤。冷峻的山体,就像巨人般站立,人走在山脚谷底,如同一粒沙粒,一阵风便能吹跑似的微不足道。     
   
   况且,珠峰原本就是多风的地带,一场大风刮起时,就能影响全世界的天气变化。



   我们只在风未刮起的间隙,在云雾尚未弥漫遮挡的间隙,误打误撞来到了这个欣赏珠峰的最佳时间窗口期。这不是妄言,珠峰神秘的面纱一旦揭开,就是积雪的圣洁、蔚蓝色的天空和脚下因太阳光照射灰白色的岩层、河滩,这三种主要的原色,构成了珠峰的肌肤、头发和眼神的颜色。
    冰川、冰塔、雪峰。
    是对白色最纯粹地诠释。
    风,雕刻着珠峰的岩体,真正攀登珠峰的困难是天气,是缺氧及人类的虚荣心。
    巨大的岩层逼窄而压抑,令人有些透不过气来。我再往前试着走了一段路,很快就到了河床边,河中的潺潺流水清澈见底,闪着亮光。在河床滩上堆放着不少嘛尼堆石头,那是藏族人的宗教习俗。但我还是不能免俗,蹲在河边,从河滩内选了几枚珠峰山脚下的石头带回了家。石头内含石英矿物质,在阳光底下居然如星光般熠熠闪铄。从珠峰大本营再往面前继续前行,就是一号营地,那里只让专业登山人员进出,而像我们这般普通的游人,则只能在大本营止步。
    奇怪的是珠峰尽管很近,从视觉效果上却并不高。就像一面巨大的冰峰挡在眼帘,著名的北坡山坳清晰可见,我仿佛看见有人在攀登样一样,抑或是我的幻觉,这么好的天气,珠峰及周围一点云翳都没有。


    珠峰的背面是什么呢。
    从1922年始,人类攀登珠峰的活动一直就未停止过,在中国境内的叫北坡,而在尼泊尔境内叫南坡。迄今为止,人类分别从珠峰的东、南、西、北面都有过成功攀登的案例。有不带氧气攀登的,有带氧气攀登的,还有攀登到顶,用滑翔伞纵身一跃如鸟般飞下来,也有滑雪下来的。
    在登山界有个流行的说法,那就是攀登到顶,只能叫成功了一半,能活着从珠峰顶下来,才叫完全成功。攀登珠峰也因此演绎出许多的故事。好听的说法,是人类在不断地挑战生命和生理的极限。但不可否认,攀登珠峰的活动,加剧了珠峰地区生态环境的恶化。举一个例子,就是在通往攀登途中罹难者的尸体,居然成了路标而不担心迷路。在那么高海拔的地区,尸体是无法搬运和处理的,这个成本代价太大了。因此,包括英国著名登山家马洛里的尸体迄今还留在了珠峰上。直到1952年登山家希拉里及夏尔巴人丹增,才成为人类首次攀登珠峰的成功者。


    吹来的风落在皮肤上,透着一股冰水般的沁凉,团队的人包括在珠峰大本营经营帐篷旅店的人,几乎没有人高声地喧哗说话,而是彼此好像事先商量过一样,默默地做着各自的事情。到了珠峰大本营,我反而没有在加吾拉山口,看见当第一缕阳光照亮珠峰时那么激动。类似高潮过后,内心渐渐平息了下来。况且,在这么高的海拔之上,除了带着自己的眼睛观察,就是在内心慢慢地体味吧。
   在那道伸进沟壑里来的山梁前方,没有人的踪影。有的只是这个叫地球一隅的寂静与荒凉,那些山岗、山坡,以及山坡内的岩石,不说话,然而,不说话的岩石,反而更具有巨大的感召力量,在宣喻着什么。
   站在珠峰大本营的土地上,我仿佛回到了史前时代。尽管那时的冰川面积比现在要大若干倍。但,我仍固执地相信,自己所见到的就是想像中的史前时代,这里未曾有过人类到达的足迹。
   甚至,由于海拔太高,连野生动物们也难得光顾的地方。只有被称做女神的珠峰孤寂地耸立在这天气变幻莫测的地方,出太阳的时候,万物及站在那里的我,能够感应和感觉到太阳的温暖,太阳的炽热,而一旦太阳落山,则立即气温骤然下降,一直可以降到零下。


   不过,在七月的冰雪融化,这条从珠峰潺潺流淌而来溪流,水面亮着金属片般的光泽,划着弧线,由起始奔向结束的地方。
   在身临珠峰大本营的时候,我是处于失语的状态,千言万语仿佛化为眼前流量并不大,但始终向前奔流的清澈溪水,或许在我不需要见证什么,我也见证不了什么。我只不过是在珠峰亿万斯年的孤独中,一名来去匆匆的过客。
   然而,人在大自然和时代的面前,谁又不是过客呢。直到今天,我仍然会想起珠峰。但该放下的时候,就放下吧。
   珠穆朗玛峰,在藏语中叫女神。
   女神我没见过,但,如果珠峰是女神,那她正是我心目中的模样。






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沙发
发表于 2021-11-29 15:00 | 只看该作者
本帖最后由 半梦半醒 于 2021-11-29 15:13 编辑

    请教一下,在高原生活的人,鼻孔是否比平原生活的人张的饱满? 它也是藏族的歌手歌唱的高亢嘹亮的原因之一吧。

这是爱的代价_(李宗盛) 吗?


板凳
发表于 2021-11-29 15:11 | 只看该作者
读着听风老师的文字,珠峰的美妙与神秘就这样打开了,在俺说什么都是苍白,唯有内心的敬畏!
地板
 楼主| 发表于 2021-11-29 15:18 | 只看该作者
半梦半醒 发表于 2021-11-29 15:00
请教一下,在高原生活的人,鼻孔是否比平原生活的人张的饱满? 它也是藏族的歌手歌唱的高亢嘹亮的原因 ...

应该说在高原上生活的人,肺活量较大,至于民族歌手高音皆为假声的巧妙运用,鼻子挺拔
4
 楼主| 发表于 2021-11-29 15:19 | 只看该作者
小雨的节奏 发表于 2021-11-29 15:11
读着听风老师的文字,珠峰的美妙与神秘就这样打开了,在俺说什么都是苍白,唯有内心的敬畏!

此文太长,节录了一部分
5
发表于 2021-11-29 15:24 | 只看该作者
本帖最后由 半梦半醒 于 2021-11-29 15:28 编辑
雪夜听风 发表于 2021-11-29 15:18
应该说在高原上生活的人,肺活量较大,至于民族歌手高音皆为假声的巧妙运用,鼻子挺拔

谢谢!  但我说的鼻孔的开合程度也是事实,肺活量,你以为潜水时憋气和高原缺氧反应一样吗?
6
发表于 2021-11-29 15:37 | 只看该作者
本帖最后由 半梦半醒 于 2021-11-29 15:38 编辑

鸟语-万晓利

狼嚎_360图片
7
发表于 2021-11-29 15:40 | 只看该作者
本帖最后由 半梦半醒 于 2021-11-29 15:42 编辑

最好的即兴喜剧节目!央视《谢天谢地你来啦
谢天谢地你来啦,黄渤这临场真厉害!_


《谢天谢地,你来啦》是中央电视台综合频道推出的一档智慧型文化栏目,每周五22:38于中央电视台综合频道首播。该节目最大的特点就是,对于参演嘉宾来说"一切都是未知"。嘉宾们分别打开一扇门进入不同的主题场景,在此之前,他们没有剧本,没有台词,对门后面的情景及自己将要扮演的角色更一无所知,同时面对任何问题都只能说"是"。因此,明星们面对未知挑战表现出的机智反应成为节目的最大看点。新一季节目于2014年9月19日回归,华少高博担任主持。
8
发表于 2021-11-29 15:42 | 只看该作者
风景无处不在。
9
 楼主| 发表于 2021-11-29 15:44 | 只看该作者
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