忘忧草家园

[散文] 云南大理一日游

楼主

想了解大理,先从一句民谣开始:上关风,下关花,苍山雪,洱海月。好美!风花雪月。大理,这个幽久的小城,神秘让人敬仰。一个出现在无数文人墨客笔下的美丽古城,山水相依,水山环抱。

2021年4月17日清晨飞机降落大理机场。我便开始了一天的游大理之行。坐上儿子早已租好的小车,环绕着洱海苍山出发。每到一个景点打卡游玩。这个无数人想去过的地方向往中的旅游胜地,我真的来了。

这里一年四季风很大。可我的运气很好,那天风并不那么大,太阳也并不那毒。天空朵朵白云飘浮,不冷不热很是舒适。一路微风拂面,花开似锦,碧海蓝天,天和云恰到温暖适宜。当地白族男女老少穿着白旅美丽的服饰,别样风情让人耳木一新,电影【五朵金花】又在记忆中闪现。这温柔的风,曾经飘荡过猎猎战旗。而那湛蓝的天空, 也曾经弥漫过萧萧狼烟。

开车的小伙热情的不停介绍,当地的美食和传说中的动人故事。穿越很长一段竹海来到蝴蝶泉边,一睹那美丽的风景,让人久久不愿离去。蝴蝶馆的标本,培育蝴蝶的馆园,那无数翻飞的美丽蝴蝶让人目不暇接,直往游人手上头上飞落。

游古城品美食。本没看过金庸的巜天龙八部,仙剑奇侠传》这回也想有时间去看看了。了解一下这里曾经也是王者之帮,一片戎马之地。大理的风花雪月人文景观让我充滿无限神奇的幻想之地,驱车140公里,步行近3万步。在我有生之年终于得亲临其境。此生对云南大理虽说是,走马观花,也算是了解一二不再有幻想和遗憾。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
祝贺紫叶姐姐得偿所愿,旅游愉快。
看了姐姐的文字,我也想去游一游啦,神奇的蝴蝶泉,美丽的大理
板凳
我所了解的大理也都是从武侠小说中得来。
地板
红尘一僧 发表于 2021-5-2 11:30
我所了解的大理也都是从武侠小说中得来。

我还真没看过
玉指冰弦 发表于 2021-5-2 07:41
祝贺紫叶姐姐得偿所愿,旅游愉快。
看了姐姐的文字,我也想去游一游啦,神奇的蝴蝶泉,美丽的大理

冰弦上午好.!

天龙八部,段誉就是大理王子。
大理是段氏小国的国都。
一天时间太短,走马观花了,其实大理古城应该好好的看一下,深度游最好。
水清木青 发表于 2021-5-2 21:08
大理是段氏小国的国都。

是的!
水清木青 发表于 2021-5-2 21:10
一天时间太短,走马观花了,其实大理古城应该好好的看一下,深度游最好。

反正都去了!