忘忧草家园

[随笔] 【户籍考试】小巷里移动的花伞

楼主

那还是孩童时代,随着奶奶来到苏州姑姑家探亲。

那时的苏州还没现在这样繁华,小街小巷小桥流水,一切都显得那么精巧。

我们住的那条巷子,一条小路七扭八歪地贯通东西。​

我家门口有个老婆婆推着小车卖赤豆圆子,每天都来。

这是一种苏州传统小吃点心,赤豆糊糊加糯米小圆子,一红一白煞是好看。吃到嘴里软软的,香香的。

那天奶奶让我买圆子,我蹦蹦跶跶来到老婆婆的小摊前,正要开口,突然,一声清幽幽的声音响起:阿婆,买份圆子。

那声音好听的不得了,就像婆婆卖的圆子一样,甜甜的,软软的。我禁不住抬起头来观望,那女子好美。

那女子修长的身姿,穿一件月白色的旗袍,擎一把红底黄花的小花伞。

那时的我还不谙情事,对女人更是不解其味。即便如此,我小小的心灵还是莫名地有些驿动。

或许是天性使然,对美的感悟都是相通的。

那女子买完圆子,侧过头看了我一眼,点点头嫣然一笑转身离去。

那女子的高跟鞋敲击着青石板小路,就像一首好听的儿歌。那柄小花伞罩着妖娆的身姿,向小巷的深处走去。

那一刻,我有一种说不清道不明的兴奋,以至于忘了买圆子。

后来我知道,那女子是每天都要从这个巷子里路过的,一般都是下午两三点左右。从那以后,我每天这个时候都在巷子里等,等那女子从身边走过。

那女子每次路过我身边时,总是妩媚的一笑。每当这时,我总是羞涩的低下头,不敢与她对视。直到那女子走远了,我才切切地望着那远去的袅袅婷婷,还有那柄小花伞。

直到有一天,我从奶奶和姑姑的聊天中得知,那女子是在一个什么舞厅做伴舞女郎。奶奶和姑姑的表情充满了鄙视,我知道那不是什么好去处。

但是,奶奶和姑姑的表情并未改变我的初衷,我固执地认为那女子就是世间最美的化身。

我依然每天等那女子到来,等那窈窕的身姿,等那妩媚的笑脸,等那柄红色的小花伞......

评分

素翠翠 + 5 赞一个!
萌翠翠 + 5 赞一个!
钱宝柱 + 5
宁宝柱 + 12 赞一个!
蜜翠翠 + 8
紫翠翠 + 10 赞一个!
花翠翠 + 5 赞一个!
秋翠翠 + 5 赞一个!
孙宝柱 + 10 精彩佳作!
史宝柱 + 5

沙发
多少年以后,那女子的身影依然挥之不去。
板凳
你一定也会有你的惊喜的
地板
陆宝柱 发表于 2020-11-30 00:04
多少年以后,那女子的身影依然挥之不去。

记忆犹新,一吐为快。
这也是初恋的懵懂吧
为卿而来 发表于 2020-11-30 07:46
你一定也会有你的惊喜的

我还太小
杭小北 发表于 2020-11-30 08:21
记忆犹新,一吐为快。

谁没有几个深刻记忆
韵翠翠 发表于 2020-11-30 09:34
这也是初恋的懵懂吧

不是初恋吧,好像是恋母情结
花伞下的女子动了柱子的心