忘忧草家园

[散文] 梦里江南

楼主
  梦里江南,水蕴灵性,山藏厚重,人拥至爱。
      江南一画,于美的感叹,江南一梦,于诗的吟咏。

梦里江南,水乡淡雅,荡漾千年以来的风物与风华。月夜朗照的二十四桥,一代词人杜牧触景而吟;春红又绿江南岸,一代文豪王安石流连往返;江南如画,十里秦淮莺歌燕舞,斜晖脉脉江水悠悠。

梦里江南,寒山寺的钟声,倾诉着被送到敌国去的西施临行前心中的悲愁。苏堤六桥的烟柳,摇曳埋骨于西泠的香魂,陪伴孤单寂寞的苏小小。

梦里江南、多少次的呓语,让我一次次走入烟雨其中。八百里洞庭的烟波浩淼,岳阳楼上文人墨客的诗意情怀,黄浦江岸的东方明珠,苏州城的霓虹,杭州城的绿水,扬州城的玲珑而繁华的码头,历史画卷中三国赤壁的诸葛周郎……历史在渐行渐远的繁华中次第,江南的影象却始终在脑海里绵延成历久弥新的生命链,那份鲜活在心湖里沉淀,嬗变成涨满的风帆,直奔江南而去。

梦里江南,古镇风韵犹好,风光秀美,徜徉其间,恍若世外桃源,身处小桥流水人家令人流连往返。梦里江南,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,酒香四溢,巧遇佳人,无力再收痴心网。

梦里江南,在水一方的多情女子涉江采芙蓉,乘一叶扁舟,载一船清香,携那一低头的温柔,凝望江水的源头,渴望心爱的人沿思念的轨道归来。等到千帆过尽,望尽天涯,痴情的江南女子才知道那思念总比西湖瘦。

梦里江南,也许是雨巷里走来江南女子的回眸,让江南有了不一样的守望;也许是采莲的女子,融入荷叶的罗裙,浑然一体的美景让江南如此入画入眼;也许是西施浣纱的纤纤玉手,让江南的水有了妩媚和柔婉,更或许是诗人的情怀,词人的放达吧,让这江南更具有了梦的特质。

梦里江南,江南的女子就是你的根,是你的魂,是你永远迷人的内涵,是那无数江南过客夜夜魂牵梦萦的牵挂。

清风知我意,折柳寄江南!江南的妹妹啊,你吹弹即破的脸宠,晶莹如雪的肌肤,如初雪,似碧玉。白,而不透明,滑,而不油腻。江南的女子就是那出水芙蓉,冰清玉洁,超然脱俗的天仙子;江南的女子,那美目盼兮巧目倩兮的温柔,揉碎了多少游子的心?那回眸一笑百媚生的风情,又牵动了多少过客的魂?

江南啊,多少凄迷的故事,多少浪漫的传说,就像那清绵的江南雨,委婉着,倾洒着,悠长悠长......

评分

水清木青 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
江南是永远割舍不了的情调。
板凳
这篇不错,可以发家园微信公众号上吗?
地板
还提到岳阳楼啊,嘻嘻,
洞庭鱼米乡,欢迎来品尝跳吃鱼。是辣的哦,还是麻辣
或者品尝天下第一鱼冻冻
红尘一僧 发表于 2020-11-17 13:14
江南是永远割舍不了的情调。

你有太多太多的江南妹妹让你永远不能割舍
红尘一僧 发表于 2020-11-17 13:14
这篇不错,可以发家园微信公众号上吗?

老大发话就一定可以,我的就是你的,问题是啥时候你的江南妹妹也分一个给我吧
清水茉莉 发表于 2020-11-17 13:28
或者品尝天下第一鱼冻冻

我也经常回岳阳呀,我怎么没有吃过这鱼啊
清水茉莉 发表于 2020-11-17 13:26
还提到岳阳楼啊,嘻嘻,

我老家也是岳阳的哦