忘忧草家园

[散文] 【灵魂】老师的眼神

楼主

老师的眼神

云海飞歌

在漫长的生命长旅,有谁不喜欢眉飞色舞,高谈阔论自己的过五关斩六将,谁愿意说自己的走麦城。

在这个七月不仅弥漫着成熟,还萦绕着思念。尤其是在爱莎克袭来的那个风雨交加的不眠之夜,我浮想联翩,往事的朵朵浪花拍打着堤岸,想起了老师的眼神,以及我的走麦城。

上过学的朋友,都有过开班级联欢会的经历。现在想起来那心情还热的烫人。因为一个学年组有十多个班级,班级的联欢会也是相互之间比这开,八仙过海,各显其能。

记得是我们小学毕业班级最后一次开联欢会,我的班主任是学年组长。要排练节目,独唱,小合唱,三句半,山东快书,相声等等,这是节目。还有班级联欢的布置,教室棚顶要拉花,各处挂气球等等的点缀,好不热闹和喜庆。

多少天的排练,就是为了那么一两个小时的精彩绽放。台上十分钟,台下十年功,这是老话,是说排练节目和演戏的辛苦。

我从小就热爱文艺和文学,联欢会上我和班级的一名女同学说相声。题目是《脾气》,就是用相声诙谐逗乐的形式说说我们全班的每个同学的脾气秉性特点,加深同学之间的深厚友谊,以表离别之情,本来要出彩拿第一的。

天有不测风云,人有旦夕祸福,一点也不假。谁知,那天该我们上场了,当报节目的同学报完了:下一个节目是相声表演《脾气》。排练的时候,我从左边的台口上场,女同学从右边的台口上场,我就匆匆忙忙上台,同学们报以热烈掌声。

我也很奇怪,女同学怎么不上场。同学们发现台上就我一个人,掌声更加响亮和热烈,这回不是正常鼓掌,略带起哄,笑我一个人上场。

那时,站在台上的我脑子里一片空白,整个人懵圈了。只有坐在下面的班主任老师异常冷静,并用一双鼓励的眼神注视着我。

这种一刹那师生眼神的对视,我短路的大脑送来一股强烈的电流,接上了。一鼓作气,我将两人的台词,说成了单口相声,用男生的声音,女生的声音音,活灵活现表演,因为是说班级里的每个同学的事情,大家听得全神贯注,你想,再用男生装女生的声音,更具特色,同学们不时报以热烈的掌声,当我演出结束,同学们意犹未尽,掌声雷动,这次不是嘲笑,是佩服。老师带头站起来鼓掌,我心里暖暖的!

原来那天和我搭档的女生,前一晚上受凉拉肚子,该我们上台的时候正在厕所那,却弄得我很尴尬,事后那位女同学还向我道了歉,说对不起。我笑笑说,事情都过去了,没什么。

时光荏苒,岁月如梭。节目演出结束后,尽管我很快离开了老师,后来离开了学校,走上了人生旅途,但感到老师的眼神从未离开过我,尤其是在我遇到难题,或者气馁的时候,老师的眼神一直鼓舞着我,给我力量和动力,是喔化险为夷,避免了一次次的走麦斌城……

感谢老师的尊尊教诲,更感谢老师无声的眼神,传递的无声力量,让我受益终身。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
九月十号是教师节吧!
板凳
关键时候掉链子啊,也得亏你把她的台词都记熟了,不然就得砸锅
地板
眼神是无声的语言,在某些特定的场合,却是无声胜有声。
水清木青 发表于 2020-9-6 21:35
眼神是无声的语言,在某些特定的场合,却是无声胜有声。

我在想着搞教师节专辑
给你参加活动有米赚
古越涛 发表于 2020-9-6 21:49
我在想着搞教师节专辑

这想法不错,都是学生出身,可以写一写学校、老师和同学
水清木青 发表于 2020-9-6 22:12
这想法不错,都是学生出身,可以写一写学校、老师和同学

公告已出。

已经看到了,辛苦!